Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Каталог заметок

Авиабилеты не выходя из дома

Сайт: ozon.travel

Систематическая реклама книг

Сенат, естественно, не принял решения о принудительной покупке книг дворянами и купцами. Но и санкционированные Сенатом меры (открытие академической книжной лавки в Москве, систематическая реклама книг губернаторами и воеводами, посылка академических книг в Сибирь с оказиями) не принесли результата. Архангельский губернатор, например, сообщал, что при получении академических каталогов он приказывал оными печатными росписями через барабанный бой публиковать, как обычно объявлялись царские указы, но и при этом в городе не нашлось охотников покупать книги.

Между тем торговля книгами понемногу становилась выгодной, ею начали заниматься ради приработка самые разнообразные люди: переплетчики, офицеры, чиновники, авторы книг.

Один подполковник продал книг на 2940 р., затратив на их покупку 1390 р. 60 к. Его однополчанин получил чистой прибыли от перепродажи книг на 2012 р. Известный литератор В. К. Тредиаковский на титульном листе одной из своих книг приказал напечатать в стихах; (Дом В. К. Тредиаковского находился на 13-й линии Васильевского острова). Он же объявил через газету, что желающим купить одно сто или несколько сот оптом... цепа будет предложена ниже той за которую продаваться имеет та книга в розницу. Даже управляющий московской академической книжной лавкой Б. А. Волков, постоянно жаловавшийся начальству на отсутствие покупателей и убытки, тайком взял на комиссию 1000 экз. Робинзона Крузо и продал в свою пользу.

Рост промыслов, развитие торговли, пробуждение общественного сознания всячески стимулировали частнокапиталистическую инициативу, в том числе и в книжной торговле. Академия наук этого видеть не хотела и упрямо противодействовала новому. Так, комиссионер Книжной палаты в Петербурге переплетчик М. Маркелов столь активно рекламировал продаваемые им академические же издания, обходил с ними господские дома, собирал предварительные заказы, что покупатели предпочитали брать книги у него, нежели в палате. Он получил от Академии строгий выговор за ухищрения, относящиеся прямо к ущербу казенного имущества, и приказание прекратить рекламу. В 1769 г. Академия наук признала, наконец, себя бессильной наладить книжную торговлю и постановила: поскольку она занята учеными делами, то следить за продажей книг не может, поэтому книги продавать с аукционов за какую бы цену ни пошли.

Решили полететь в далекие края на отдых? Посетить друзей за границей? А может предстоит поехать на деловые переговоры? Тогда самым простым способом купить авиабилет, забронировать гостиницу, или купить железнодорожный билет будет посещение сайта OZON.travel, где вы всегда сможете приобрести билет, оплатить который сможете либо наличными курьеру, либо в ближайшем платежном терминале, либо через интернет.