Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Каталог заметок

Аренда самолета для всех

Сайт:

Академическая типография

Академическая типография организовала продажу своих изданий. Корнер и Веидеман, лейпцигские книготорговцы, предложили сдать им на откуп торговлю изданиями Академии наук в России и за границей. Фактический руководитель Академии, небезызвестный И. Д. Шумахер, отклонил их предложение, надеясь сам получать прибыль. Однако среди русских он не нашел кого-либо, способного организовать книжную торговлю по-новому, хотя такие люди имелись (вспомним хотя бы кондиции, предложенные Сенату В. В. Киприановым в 1727 г.). Организацией книжной лавки занялись иностранцы, канцелярские служащие Академии.

26 ноября 1728 г. мы встречаем первое упоминание об академической книжной торговле: голштинские принцы, посетив Академию, потом были в той палате, в которой книги продаются. Сохранившиеся чертежи и рисунки показывают, что Книжная палата в здании Академии наук на берегу Невы занимала центральный вестибюль, это было сделано с расчетом на то, чтобы академики и посетители не могли пройти иначе, как лавируя между расставленными и разложенными для продажи книгами. Кроме того, в северном крыле здания имелся магазейн (книжный склад), занимавший три сводчатых залы. В штате Книжной палаты состояло четыре человека.

И. Д. Шумахер постоянно интересовался делами Книжной палаты, не потому, конечно, что был ревнителем просвещения, а потому что надеялся получить изрядную прибыль. Когда выяснилось, что толмач (переводчик) М. М. Траугот и фактор (бухгалтер) В. Г. Ульрици не в состоянии профессионально организовать книжную торговлю, способного и знающего специалиста нашли за границей.

Готлиб Кланнер (1701 - 1762) из Лейпцига при вступлении в должность (1730 г.) получил от И. Д. Шумахера Инструкцию, которая по существу была первым официальным документом, всесторонне регламентирующим русскую книжную торговлю. Инструкция подробно устанавливала организационные детали торговли академическими изданиями: скидки, порядок комиссионерства, продажи в другие города. Знаменательно, что типография и грыдоровальная палата (мастерская гравюр) считались прикрепленными к Книжной палате, потому что, по мнению составителей Инструкции, книжная торговля должна была объединить вокруг себя все отрасли книжного дела.