Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Каталог заметок

Мебель из оригинальных материалов

Сайт: www.mtamebel.ru

Организация книжного дела в духе реформ

Петр I придавал большое значение организации книжного дела в духе своих реформ, в переписке царя мы находим много конкретных указаний о подготовке к изданию тех или иных книг, назначении на них цен, мерах по их продаже. Так, заботясь об издании офицерских календарей (записных книжек со справочными таблицами и словарями), царь писал из действующей армии в Москву: Календаров пришли сюда тысячи полторы или две... дабы возможно офицерам на каждой день приписывать свои дела, и человека, кому продавать (зело охотно купят); а на Москве, також и по городам вели продавать...

Одновременно с учреждением казенных типографий в Петербурге была открыта в 1714 г. казенная книжная лавка в Гостином ряду. Грамотный типографский рабочий Василий Евдокимов был назначен туда сидельцем. Лавка продавала книги как гражданской, так и церковной печати. Вскоре заболевшего Евдокимова сменил Михайла Васильев - из московских мастеровых ружейного дела разных художеств.

Реформы Петра I, проводимые в интересах дворянско-крепостнической верхушки, не облегчили участи трудящихся. Просвещение, культура петровской эпохи хотя и имели колоссальное значение для последующей истории России, в то время оставались чуждыми большинству народа.

Это сказалось в крайней слабости книжной торговли петровского времени. Книги стоили дорого - бумага ввозилась из-за границы, там же заказывались шрифты и гравюры, тиражи не превышали 1000-2000 экз. Только учебные издания печатались большими тиражами (Азбука 1722 г.- 14 292 экз., азбука 1725 г.- 11 840 экз.).

  • ремонт холодильников вестфрост