Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Каталог заметок

Прочные ограждения для индивидуального дома

Сайт: www.zaboria.ru

Введение книгопечатания в Московском государстве

Появление первой печатной книги на языке того или другого народа означает начало новой эпохи в его культурной жизни,- справедливо заметил акад. М. Н. Тихомиро. Возникновение книгопечатания в Москве - это, пожалуй, самая захватывающая и, несмотря на появление множества исследований, все еще самая таинственная страница в истории книжного дела нашей страны.

Печатание книг кириллицей на славянских языках началось вскоре после изобретения книгопечатания в Западной Европе. В 1491 г. в тогдашней столице Польши- городе Кракове - Швайпольт Феоль, как он сам себя именовал -из немец немецкого роду, франк, напечатал кириллицей четыре книги: Октоих (Осмоглас-ник), Часовник, Триодь постную и Триодь цветную. Типография Феоля была рассчитана на удовлетворение потребностей в книге православного населения Польши и Литвы, а также Московского государства. Однако инквизиция, зорко следившая за всем, что противоречило интересам католической церкви, господствовавшей в Польше, вынудила Феоля прекратить печатание славянских книг. В те же годы некий монах Макарий начал печатание книг кириллицей в балканских странах.

Особенно большое значение имела деятельность белорусского просветителя Франциска (Георгия) Скорины книгу Апостол. Об этом сообщается в послесловии к ней.

Но в середине XIX в. были обнаружены издания, напечатанные, судя по владельческим надписям, водяным знакам бумаги и другим косвенным свидетельствам, ранее 1564 г. Никакого послесловия, титульного листа или выходных данных они не имели, напечатаны были гораздо менее искусно, чем федоровские книги, и в науке получили название анонимных. Историки насчитывают их семь: узкошрифтное Четвероевангелие (1553-1554), триодь постная (1555-1556), триодь цветная (1556-1557), среднешрифтное Четвероевангелие (1558-1559), среднешрифтная Псалтирь (1559-1560), широкошрифтное Четвероевангелие (1563-1564), широкошрифтная Псалтирь (1564-1565). Появление в кругозоре науки анонимных изданий вызвало обширную полемическую и исследовательскую литературу. Особенно много для описания и датировки этих изданий сделали А. С. Зернова и Т. Н. Протасьева. Картина возникновения московского книгопечатания рисуется нам теперь следующим образом.

Решили обезопасить свой дом? Установите прочные ограждения от компании «Забория», которая уже на протяжении многих лет успешно работает на рынке России, производя, поставляя и устанавливая качественные заборы. На сайте компании – zaboria.ru – вы можете ознакомиться с видами предлагаемой продукцией и прейскурантом, который вас приятно удивит.