Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Каталог заметок

Сайт: vkoclub.ru

Стремясь извлечь выгоду

Все же в ранний период древнерусской книжности книг было сравнительно немного и говорить о книжной торговле в Киевской Руси как о развитой отрасли преждевременно.

После освобождения от татаро-монгольского ига молодое крепнущее русское государство, развивающаяся политическая и экономическая жизнь потребовала много книг. Переписка их стала доходным промыслом, ею занимались теперь не только монахи, но и миряне, которые этим питались от трудов своих.

Стремясь извлечь выгоду, монастыри привлекают в мастерские писцов по вольному найму, работают там и крепостные - владычные ребята (т. е. работники архиерея). Одна из надписей на полях гласит, что данная книга живет в книжной палате и пишут с нее жития в денежную казну на продажу. Соловецкий монастырь в XVII в. продавал по 40-50 книг в год, всего на 25- 26 р. Для сравнения скажем, что племенной бык стоил тогда 1 р.

Бережное, почтительное отношение наших предков к книгам выразилось в обычае делать на них записи об обстоятельствах приобретения. Такие владельческие надписи дают исследователю неоценимый материал для датировки книг и характеристики книжного дела. Например, запись на Не должна удивлять сравнительно большая группа крепостных. Содержание церквей ложилось целиком на плечи податного сословия. Крестьяне были обязаны не только строить церкви, но и приобретать за свой счет иконы, утварь, книги.