Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Каталог заметок

Почерковедческая экспертиза

Сайт: kollegia.net

Монополистические фирмы в стремлении к завоеванию книжного рынка

Если еще в 80-е годы издатели для оформления книг привлекали И. Е. Репина, В. Г. Перова, В. М. Васнецова, В. Е. Маковского и других демократических художников, которые создавали иллюстрации и оформление, отличавшееся большим вкусом, глубоким идейным содержанием, простотой, то на рубеже нового века в моду входит особо роскошное издание, поражающее великолепием переплета и иллюстраций, вычурностью и манерностью художественного стиля. Но и книги, оформленные выдающимися мастерами книжного искусства, становятся по цене недоступными для широких кругов читателей. Такова, например, книга Н. Кутепова Великокняжеская и царская охота на Руси в 4-х т. (Спб., 1896-1911) с иллюстрациями И. Е. Репина, Е. Е. Лансере, А. Н. Бенуа, Н. С. Самокиша или издание Евгения Онегина, предпринятое книготорговцем В. Г. Готье в 1893 г. с иллюстрациями П. П. Соколова, каждый экземпляр которого стоил 50 р.

Монополистические фирмы в стремлении к завоеванию книжного рынка захватывали в свои руки все звенья книгопроизводства и книжной торговли: издательства, типографии, книжные склады, магазины, киоски и книгоношество. Доходы монополистов росли за счет эксплуатации рабочих и служащих, а также за счет кармана покупателей. В 1904 г., например, московские монополии увеличили производство книг на 16%, а их чистая прибыль возросла на 26%.

Государственная или негосударственная почерковедческая экспертиза призвана решать круг вопросов. В частности, в процессе ее устанавливается лицо, исполнившее подписи, графические записи. Также в рамках идентификационных исследований экспертизы устанавливается факт исполнения нескольких подписей разными исполнителями или одним исполнителем, факт выполнения нескольких текстов, текстовых документов несколькими или одним лицом.