Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Каталог заметок

Лечение в Германии

Сайт: www.is-zd.ru

Царская цензура

П. П. Поляков (1841 -1905) -последователь Чернышевского- был активным участником кружка, который ставил целью издание и распространение революционных книг. Революционер В. В. Берви-Флеровский вспоминал впоследствии, что, имея на руках большие средства от пожертвований и от продажи книг, члены кружка сами часто голодали или брали ничтожные деньги за переводы серьезных книг, издававшихся чуть ли не исключительно Поляковым... В таком положении они имели мужество работать даром только для того, чтобы цена распространяемых ими полезных книг не увеличивалась...У них были агенты во всех городах, даже в медвежьих углах, где был какой-нибудь десяток интеллигентных молодых людей, и все эти агенты действовали с тем же самоотвержением, как и центральная организация.

Н. П. Поляков искусно провел через цензуру и издал произведения Ф. Лассаля, Н. А. Добролюбова, народников П. Л. Лаврова, А. П. Щапова. Выпущенная им книга В. В. Берви-Флеровского Положение рабочего класса в России получила высокую оценку К. Маркса.

В начале 1872 г. Н. П. Поляков выпустил в свет первый том Капитала К. Маркса, над переводом которого работали народники Г. А. Лопатин, затем Н. Ф. Даниель-сон (литературный псевдоним - Николай - он). Тираж издания был по тому времени большим - 3000 экз. Цензура пропустила книгу, сделав заключение, что содержание ее составляет темная политико-экономическая аргументация, что книгу немногие прочтут в России и еще менее поймут ее.

Царская цензура просчиталась. 27 марта 1872 г. книга поступила в продажу и была быстро раскуплена. Как пороховая дорожка начала бежать среди русской интеллигенции из столиц в большие провинциальные центры,- из центров по всем городам и весям весть о новой книге- Капитале К. Маркса,-вспоминал народоволец Н. С. Русанов.- Чуткая молодость... скоро поняла значение этой книги. Особенно много сделал для распространения первого издания Капитала А. А. Черкесов, который, очевидно, помог издателю и средствами. Его магазин публиковал в газетах объявления об этой книге, рассылал ее по почте.

Медицина в нашей стране, к сожалению, оставляет желать лучшего. Недостаточность финансирования медицинской сферы, коррупция в среде медицинских сотрудников, недостаточность оборудования и лечебных препаратов - это только часть проблем, которые приходится переживать нашей медицине. Мы предлагаем вам лечение в Германии, а также других странах с очень высоким уровнем медицины, от различных заболеваний.