Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион VII: Отражение глаз твоих
III. Обречённые

Дайнор, 1243 Д.

Дайнор показался навигатору необычайно ярким, привлекающим внимание, свежим. Словно несколько месяцев тому назад он не смотрел на всё это великолепие, не замечая его.

До Порт-Дайнора отсюда две тысячи километров. Чуть более суток пути на прямом экспрессе (но Теммокан не имел ни малейшего желания садиться на поезд). Речные пути его также не привлекали; видимо, лучше всего нанять ковёр-самолёт. Недёшево, поскольку не очень популярно. Зато будет одна остановка - ночь, проведённая под необъятными сводами древнего леса. В подобных условиях очень хорошо думается.

...В голове не вяжется, что Дракон умер. Светлейший не раз говорил, что маймы создали специальный облик, позволявший одному из Сообщества находиться в наземном мире неограниченное время. Без болезней, без неудобств,.. практически вечно.

И вот - Дракона больше нет. Разве что Даллатер устроил дикий, бессмысленный розыгрыш. И зачем он отдал ему этот пакет? По всем инструкциям Светлейший был обязан задержать своего (даже и бывшего) подчинённого до прибытия инспекции. И даже не показывать ему этот злополучный "подарок".

"Сказал, что ты поймёшь".

Теперь ни одна реплика из их с Драконом последней беседы не выходила из головы. Теммокан заметил, как оглядываются проходящие рядом с его столиком - высокий краснокожий человек сидел, полуприкрыв глаза, с осунувшимся лицом, сжимая в руке едва начатый бокал с вином.

"Я сочувствую".

Бокал едва не выскользнул из моментально вспотевших пальцев.

Теммокан одним залпом (к большому неудовольствию владельца заведения) покончил с вином и осознал, что в этой фразе скрывается объяснение случившемуся.

"Я сочувствую".

Прежде Дракон либо промолчал бы, либо проронил своё обычное "faitah". И уж никогда не использовал бы слово "я". В самом крайнем случае - "мы".

Кто говорил с ним, Теммоканом анс Ваэркасом?

Сам Дракон... или его Сообщество?

А кто же тогда умер этим утром... или ночью?

Теммокану стало страшно.

Никто прежде не думал о Сообществе как о личности. Только как о собрании личностей. Поскольку существу, не умеющему объединять свой интеллект с интеллектом себе подобных, было не понять, что такое Сообщество. Всего их... шесть? или семь? То, что живёт поблизости, под Шестью Башнями - одно из самых молодых.

Может ли целиком Сообщество... добровольно покончить с собой - как с единым целым?

Теммокан оглянулся. Но нет, никаких катаклизмов. А ведь Даллатер говорил, что одно Сообщество располагает таким же энергетическим ресурсом, что и вся Академия, вместе взятая. Или даже большим. Вряд ли гибель настолько мощного... существа могла бы пройти незаметно.

Этот вывод несколько успокоил.

Но пакет он откроет только, когда будет стоять на палубе. Слово, в особенности данное себе, нарушать нельзя.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин