Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион VI: Двести веков сомнений
4. Эхо времени

Паррантин, Лето 12, 435 Д., 9-й час

- Это, значит, и есть тот знаменитый оазис, - сказал я и огляделся. На оазис, конечно, нисколько не похоже. Когда-то вокруг был густой лес с деревьями метров тридцать в высоту. А сейчас - как все прочие нетронутые клочки юго-западного побережья. Глинистая земля, почти пустынный ландшафт. Возле собственно Паррантина оставался садик. А напротив возвышалось единственное уцелевшее дерево. Сиарх, каменный дуб. И неровный круг бессмертника вокруг... словно предупреждение: не смей трогать, не смей приближаться! Пришлось отвести взгляд в сторону - долго смотреть на бессмертник я не могу, голова начинает кружиться.

- Был, - мрачно отозвался сопровождающий. Впервые в жизни вижу темнокожего ольта - чёрно-коричневый, необычайно худощавый, нескладный на вид - словно усох под здешним солнцем. Зовут его Эиронтаи - так, по крайней мере, он представился. Из наэрта Танмаи. Танмаи Тарон Лаэн - "Скитальцев Хрустального Пламени". Это уже я определил, а Д. потом подтвердил. Вслух говорить такое при ольте не стоит. Интереснейшие имена бывают у наэрта! В особенности у очень малочисленных, как эта. Хотя, как говорит Д., названия наэрта не переводятся никак: само по себе "Танмаи" не означает ничего вразумительного. Добавляют ещё несколько слов - чтобы получалась осмысленная фраза... Своеобразно, что и говорить.

- Какой-то путешественник, два года назад, нашёл здесь обломки меча и выкопал. На память. Тут весь оазис на нет и сошёл...

- Да, место было изумительным, - подтвердил Д., окидывая взглядом горизонт. - Бывал тут, не раз. Вода здесь текла, целебная...

- Так всегда, - горестно махнул рукой ольт. - Стоит пустить туристов, как непременно отыщут то единственное, что трогать нельзя. Ну так что, пойдём внутрь?

- Идёмте, - кивнул я и мы отправились внутрь. Паррантин - место странное. Дом, в который мы направлялись, служил чем-то вроде испытания для самых сильных. На вид он трёхэтажный, каменный, а внутри в нём кто угодно заблудится. Ни путеводная нить не поможет, ни магия... Вся надежда только на себя. Переводится как "испытание силы" - или что-то в этом духе. Третьего дня тут всё и случилось.

- Вначале пропал один, - рассказывал Эиронтаи. - Как полагается, успокоили всё опасное, стали ждать. Час ждали - никто не выходит. Обыскали дом - никаких следов! Следы никуда не ведут и нигде не обрываются. Словно ходил по кругу, ходил - и испарился.

- Кто-нибудь здесь был до нас? - спросил я и понял, что вопрос глупый. Естественно, был. И не один. Раз сама Академия приказала закрыть Паррантин, значит, дело нечисто.

Ольт как-то странно посмотрел на меня.

- Восемьдесят три раза были, - ответил он. - Двое суток сижу без отдыха. Один за другим шли, по одному и компаниями. Хорошо хоть, никто из них не пропал. Двое запутались в лабиринтах. Пришлось выводить, - Эиронтаи усмехнулся. - Все самоуверенные пошли...

- Ну ладно, - Д. открыл небольшую коробочку и извлёк оттуда два тяжёлых амулета, каждый - в виде глаза змеи в серебряной оправе. Глаза были словно живые. Кажется, коснись - и моргнут... - Одевай, коллега, - это он мне. - Нам блуждать некогда.

- Интересно, - смотритель покачал головой. - Я-то думал... впрочем, извините. Раз такие гости, - потом милости прошу ко мне в хижину...

- Спасибо, непременно, - кивнул Д. и легонько подтолкнул меня в сторону Дома. Глаза мои сами собой повернулись к "хижине". Интересно, что Эиронтаи назовёт домом? Я бы эту хижину назвал по крайней мере дворцом. Не за размеры, конечно, а за впечатление от неё. - Внутри тихо?

- Тихо, - кивнул ольт. - Но лучше ничего не трогайте, особенно книги и оружие. Всё остальное безопасно. План дать?

План, естественно, доступен далеко не всем. Будь я хоть трижды ненгор, без "глаза", который Д. где-то раздобыл, не видать мне плана. Смотритель - единственное во вселенной существо, которое может распоряжаться планом. Неплохо, правда?

- Работает это так, - показывал мне Д. на ходу. - Это - запоминает окрестности. Эта грань - показывает тебе, какой дорогой ты шёл. Эта - ищет путь к тому, что запомнила. Ясно?

- Вполне, - знак оказался очень тяжёлым, фунта четыре. Ох, бедная моя шея...

- Обойди первый этаж. Я пока потолкую со смотрителем, потом присоединюсь. Привидений, случайно, не боишься?

- Скажете тоже, - я задрал голову. Смотреть вверх, стоя у входной двери в Паррантин, было страшновато. Как-то сумели здешние строители сделать так, что небольшой - снаружи - дом подавлял своими размерами вблизи. Ещё бы, пятьсот комнат, десять наземных этажей и без счёта подземных... Странно даже, что все отсюда уходят живыми. Смог бы я пройти такое?

Когда дверь за моей спиной захлопнулась, я почувствовал взгляд Паррантина. Так называли это ощущение те, кто здесь побывал. В рабочем состоянии входная дверь не открывается: необходимо найти иной выход из невероятно запутанного Дома. Сейчас-то дверь открывалась (я проверил - аккуратно приоткрыл, самую малость, чтобы Д. не подумал, будто я струсил), но "взгляд" всё равно ощущался. Очень пристальное внимание. Сумели же построить такое! И где - посреди оазиса, рядом с целебным источником и прочими, ныне увядшими, чудесами! Странными они были, эти строители. Смотритель, говорят, потомок кого-то из них. А может быть, и не потомок, а попросту один из них. Возраст его я на глаз определить не смог. Понял только, что жил он ещё при моём прапрадеде.

Под ногами - изящный коврик, с горным пейзажем. Всё внутри Паррантина обладает скрытым значением и смыслом. Но, поскольку я не маг и в подобной символике не разбираюсь, то просто пошёл. По правилу левой руки. Движущиеся комнаты всё равно остановлены. А лабиринты, учитывая амулет, не столь уж и страшны.

Шёл я и шёл, а глаза разбегались. Никакой памяти не хватит всё это упомнить. Эх, посмотреть бы хоть глазком, как такую невидаль строили...

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин