Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион VI: Двести веков сомнений
3. Привкус меди

Киэнна, Лето 5, 435 Д., 9-й час

Чтобы не путаться в летоисчислениях, буду впредь указывать даты, так сказать, по-людски. А не то надо бы и год писать не от пришествия Дайнера, а от таинственного Рассвета (как положено у многих ольтов). Надо выяснить, в конце концов, что же это за Рассвет такой.

Странное имя - Киэнна - для человеческого поселения. Ольтов здесь кот наплакал. А слово, без сомнения, ольтийское - что-то вроде "горячих камней" означает.

Первые три дела я благополучно провалил. Как бы это точнее сказать... не осознал, что там к чему. Хвала богам, Д. всякий раз брал инициативу в свои руки, когда становилось ясно, что я сделал всё, что мог.

- Ничего страшного в этом нет, - говорил он всякий раз, после того, как задание было выполнено. - Если это не войдёт в привычку.

- А у вас были нерешённые дела? - спросил я, не удержавшись.

- А как же, - ответил он. - Первые двенадцать раз я тоже ничего не мог понять. Но мне тогда было за сорок, а тебе гораздо меньше. Кроме того, раз нам дела передают после того, как все остальные отказались, сильно огорчаться не стоит.

Первое дело было о порче. Выяснилось, что торговец, на которого она обрушилась, использовал листки, выдранные из старой книги, в качестве обёртки для рыбы. Только Д. обратил внимание на книгу... в том смысле, что придирчиво изучил все её страницы. Само собой, отыскал вредоносные заклинания, большей частью неактивные.

- Хорошо ещё, что сам и пострадал, - прокомментировал Д. - Ищи потом покупателей по всему свету.

Я удивился, что властям мы почти ничего не рассказали. За подобную изобретательность полагался как минимум баснословный штраф. А нам положено либо сообщать всё, либо ничего.

- Покрывать преступника - это правильно? - удивился я.

- Это научит его, с чем стоит связываться, а с чем нет, - пояснил Д. - Если за ним хоть что-нибудь заметят в следующий раз, ответит сразу за всё. Возможно, это кажется не очень правильным, но зачем сразу же ломать человеку жизнь?

- Интересно получается, - отвечаю. - И сколько таких уже? Несколько тысяч?

- Не меньше десятка тысяч, - ответил Д. - А что?

- Что станем делать, когда их станет несколько миллионов?

- Многим из таких предупреждений больше не требуется, - Д. посмотрел на меня снисходительно. - Нашей службы опасаются больше всего, наши вердикты - окончательные. Понимаешь? Незачем сразу одевать камень на шею всем, кто споткнулся, по глупости или даже по умыслу. А что до миллиона... ты думаешь, мы сидим и за всеми смотрим? Делать больше нечего! Помнишь "просеивание"?

Ещё бы я не помнил! Самая нудная работа - сбор информации о человеке или месте. И кропотливая, и однообразная. Высокопоставленные инспектора этим не занимаются.

- Ну так вот, - продолжает Д. - Так и делается. Берём, образно выражаясь, наугад несколько имён и проверяем. Причём так, чтобы слухи об этом обязательно распространились. И непременно - чтобы все знали о вердикте. Чист - похвалим и громко скажем, что довольны. Во что-то впутался - даём вторую и последнюю возможность оправдаться. Ну а дальше... - он провёл ребром ладони по горлу.

- И что, власти не возражают против такого?

- Многие возражают. Однако услуги специалистов нашего уровня недёшевы, и лучше потерять часть полномочий, чем бороться с бедами самостоятельно.

- Удивляюсь, как Бюро до сих пор не стало попросту всеми управлять.

- За попытку использовать свои возможности и связи в частных интересах...

- Знаю, знаю. Пункт второй. Но кто следит за всем этим?

- Никто, - пожал плечами Д. - Или все. Подобные мысли сразу же выходят на поверхность, поверь мне.

- И всё-таки не могу поверить, - признался я совершенно искренне, - что столько лет никто не попытался воспользоваться такими полномочиями.

- Наблюдатели как всемирная организация существуют более двадцати веков, - ответил Д. - Ничто не мешало им подчинить всё и всех. Но - не стали. Наша служба во многом скопирована с них. Они, конечно же, работают не бескорыстно, но власти над миром им, я думаю, не нужно. Давно уже могли бы, с их талантами.

- Чего же тогда хотят Наблюдатели?

- Да, - Д. вновь вздохнул. - Быстро ты всё-таки растёшь. Не знаю, Клеммен. А хотел бы знать.

Он некоторое время смотрел в стену, после чего потянулся и взглянул на часы.

- Ну ладно. Продолжим в другой раз. В десять часов ты встречаешься с потерпевшими... увидимся у меня, после обеда.

- Скажите, Д, - спросил я... долго набирался смелости задать этот вопрос. - Вам что, действительно не полагается знать собственное имя?

Он долго смотрел на меня, на лице его возникло озадаченное выражение.

- Это одна из моих давних неприятностей, - он отвёл взгляд. - Я предпочёл бы о ней не вспоминать.

Мне стало так неловко, что, кажется, я даже покраснел. Д. ответил без обычного поучающего тона... так на него непохоже!

...Несмотря на то, что Киэнна - крохотный городок, затерявшийся в юго-восточных лесах, в нём есть гостиница. Трёхэтажная и с двенадцатью номерами. В двух из них мы и остановились.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин