Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
X (XXV)

.

Платформа оказалась умнее, чем ожидал Вемкамтамаи. Она мягко тормозила у каждого поворота и остановилась, стоило замешкаться с выбором пути.

Было отчего замешкаться. Вокруг то и дело разворачивались пейзажи настолько впечатляющие, что ольт намеренно притормаживал экипаж.

Он видел многоярусный мост, пересекающий обширную пропасть. Тихий равномерный гул доносился из глубин пропасти.

Он видел нечто вроде амфитеатра, в глубине которого то вспыхивали, то погасали огоньки. Ольту страшно захотелось спрыгнуть с платформы и узнать, что там творится... но невидимый барьер не позволял сделать этого. Вся эта красота останется миражом - краткими видениями того, что осталось со времён, когда по поверхности Ралиона бродили лишь вооружённые дубинами дикари...

Он видел много интересного. Но далеко не везде его одолевало желание выпрыгнуть и прогуляться, прикасаясь к древности. Не вся древность дружелюбна; именно древние архитекторы и инженеры предпочитали хорошо сделанные, незаметные и смертоносные ловушки там, куда, по их мнению, не должна ступать нога постороннего.

Никаких признаков запустения: безлюдно, но чисто. Механизмы работают, туннели не запущены... кого они ожидают? В этом лабиринте теней ольт не ощущал себя живым. Наоборот, ему казалось, что он и только он - тень в этом мире, а хозяева всего лишь ненадолго оставили свои жилища.

Как устроена здешняя вентиляция? Не шутка ведь - снабжать воздухом такие глубокие помещения. Любой просчёт здесь грозит страшной бедой.

...Наконец, платформа остановилась. Вернее, её остановил ольт: ему не хотелось приближаться к местам, где обитают показанные ему существа. Надо подкрасться: запасных путей хоть отбавляй. Если попаду домой, подумал ольт, непременно постараюсь вернуться. Хотя бы и в одиночку.

Платформа осталась на месте, когда он спрыгнул с неё. На всякий случай ольт поискал взглядом панель вызова - подобную той, которой воспользовался проводник. Хотя рептилия и утверждала, что платформа будет ожидать, лучше подстраховаться. А то придётся пешком идти... непонятно куда. Где, по отношению к поверхности, я сейчас нахожусь? Где-то посреди юго-западного хребта.

Положив руку на рукоять Хрустального Света, ольт бесшумно скользнул по среднему из трёх проходов, ведущих к руинам. Как здешние строители борются с землетрясениями? Хребет - не самое спокойное место на планете. Большинство подземных сооружений должно было быть уничтожено, давным-давно. Надо будет поинтересоваться... скажем, у Фиар. С глазу на глаз.

Он остановился, не выходя на окружную дорогу города. Город был построен по-дарионски: высокий потолок и дома, стоявшие под ним, среди редких изящных колонн, подпирающих небо. Во всех дарионских городах имеется имитация солнца - всем нужно освещение. А вот здесь солнца нет.

Ольту удалось подкрасться к одному из существ незамеченным. Тихо повернув за угол, Вемкамтамаи заметил стоявшую на груде развалин фигуру. Существо смотрело на север, едва заметно шевелясь. Ольт оглянулся, оценил преимущества и недостатки своей позиции.

Силуэт не шевелился. Теперь ольт видел его совершенно отчётливо: на вид текущий, словно из ртути. Камни потрескивали под его литыми стопами. Ну что же, так называемого честного боя в действительности не бывает. Вемкамтамаи мысленно воззвал к Жрецу Всех Богов и, взвесив молот на руке, с размаху ударил по усыпанной каменным крошевом мостовой.

Бой начался.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин