Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
VI (XXI)

.

Пыль, пыль и пыль. Пыль кругом. С юга ли, с севера ли дует ветер - он несёт пыль и ничего более. Дождь на эту многострадальную землю проливается крайне редко. И это в непосредственной близости от тракта!

Пять дней, прошедших после визита в Скаэн, оказались самыми тяжёлыми. У воина при себе были кое-какие инструменты, но к походу в пустыню он не был готов. Из оружия - два меча; арбалет он оставил в Меорне, в доме, который они занимали вместе с Фиар. Стрел штук пять; наконечников для них взять негде. Одежда нуждается в починке; обувь вскорости тоже потребует её.

Фиар была абсолютно убеждена, что, добравшись домой, она сможет ответить на большинство вопросов, которые не дают им покоя. Ривллим и сам надеялся на это. Мысль о том, что они так и будут погружаться в прошлое, пугала сильнее любой из смертей.

Добравшись до следующего города, Ниарта, путешественники попытались войти в него, как подобает честным людям. Выяснилось, что со стороны городского кладбища к ним навстречу движется почётный эскорт - пришлось ретироваться. К чести воина и его спутницы, стражники у ворот перепугались гораздо сильнее. Ожившие мертвецы оказались никудышными воинами и вскоре обратились в прах, сражённые либо хищно полыхающим Кошачьим Глазом, либо метко пущенным камнем.

Но не все.

Несколько покойников, заметив, что противник сильнее, впитались в землю, исчезли в ней. Когда Ривллим с Фиар добрались до сравнительно безопасного места, девушка спросила:

- Постарайся припомнить: кто-нибудь из нежити уходил подобным образом?

Ривллим припомнил поляну, собравшихся у подножия холма покойников... да, действительно. Было.

- Мне это не нравится, - заключила Фиар. - Должно быть простое средство, чтобы избавиться от них раз и навсегда, но вот какое?

А положение было - хуже некуда. До ближайшего источника воды (речушки к северу отсюда) не менее шестидесяти километров. Вокруг - глинистая пустыня. Из добычи - змеи, да неуловимые тушканчики. Фиар отказалась есть как первое, так и второе.

- Есть змей - навлекать на себя проклятие, - заявила она. - А этих крыс я есть не стану. Да и поймай их сначала!

Славно получается, подумал воин. Вемкамтамаи, наверняка, не стал бы привередничать.

Вспомнив об ольте, Ривллим подумал также: может, и он где-то здесь?

Спросил, что по этому поводу думает Фиар.

- Он здесь, - пожала та плечами. - Мы встретимся с ним, это несомненно.

- Вот что, - заявил Ривллим. - Надо рискнуть пробраться в город. Нужны кое-какие вещи, без них мы далеко не уйдём.

- В город? - Фиар недоумённо посмотрела ему в глаза. - Ты шутишь? Ты же видел, чем это кончается.

- Мне кажется, - Ривллим ощутил, что слова, приходящие на язык, рождаются не в голове, а приходят извне. - Мне кажется, что причина всему - наше оружие.

Он указал на Лист и Дождь, что тихо разговаривали неподалёку.

- Предлагаешь оставить его здесь? Ни за что.

- Нет, - возразил воин терпеливо. - Один из нас останется здесь, вместе с мечом и булавой. Кто-то другой попытается добыть всё необходимое.

Видно было, что идея девушку озадачила. Наконец лицо её посветлело, и впервые за эту неделю воин увидел на её лице обычную, приятную улыбку.

- Пойду я, - девушка решительно встала, пригладила волосы и отряхнула пыль с одежды.

- Ладно, - вздохнул воин. - Тогда слушай, что нам нужно.

Фиар была вся внимание.

- - -

- Были здесь, - повторил Вемкамтамаи медленно. - Куда они направлялись, вы не запомнили?

Он находился у святилища. Путь сюда был вовсе не прост. Заклинание несколько раз промахивалось - вначале ольт даже думал, что это проделки Келинмеира. Потом изменил мнение. Слишком просто. Грош цена столь мелочным богам. Хотя... Словом, раз двенадцать приходилось обращаться к одному ему известной формуле, прежде чем его вывело на окраины места, где когда-то воздвигнут Меорн. Ольт увидел Камень, заметил примятую траву, выбитые знаки и всё понял. Знак был недвусмысленным. Он повернул на юго-запад и вскоре достиг святилища.

Странная здесь обосновалась компания - столетний старец и девушка, которая, видимо, сбежала из Эриггвена в первом, что попалось под руку. Она робко приветствовала Вемкамтамаи и старалась держаться подальше. Старик, разговорившись, упомянул, что беглянку направил сюда именно тот, кто его, ольта, интересует. Немало народу погибло в городе, и не все погибшие - разбойники. Ей же удалось спастись.

Ольта поразило, что старик не удивился странному гостю. Ещё старик рассказал, как в долине выросла за одну ночь прекрасная роща, и как призрачные волки бились с войском Заирри, пытавшимся прорваться на север через святилище. Бились, и войска этого более нет.

- Может быть, тебе поможет оракул, что я получил этой ночью, - добавил старик, глядя, как рослый слепец бродит среди статуй, время от времени склоняя голову. - Бог, не пожелавший открыть своё имя, сказал: Путь домой лежит через испытание властью. После этого бог некоторое время молчал и добавил: Следуй белой тропой.

- Белой тропой? - поднял брови ольт.

Старик кивнул.

- Спасибо, почтенный, - поджал губы Вемкамтамаи.

- Те, кого ты ищешь, - добавил Хранитель, глядя, как ольт укладывает к ногам статуи дикие яблоки, - тоже говорили о белой тропе. Не знаю, где эта тропа, странник, но они намеревались идти куда-то на запад.

Ольт резко повернулся к нему лицом.

- Вы мне очень помогли, - он поклонился Хранителю и положил тому в ладонь ожерелье. Такое же. - Помогите девушке, чем сможете. Может, кто-нибудь из паломников...

- К нам давно не ходят паломники, - отозвался старик, с любопытством глядя на мерно светящееся украшение.

- Вскоре они вернутся, - ольт оглянулся, словно прислушиваясь к ветру.

Старик и девушка молча глядели, как он уходит в сторону Эриггвена.

- Зачем он это сделал? - спросила девушка.

- Нужно ли это знать? - ответил старик вопросом, бережно передавая ей ожерелье. - Я сделаю так, как он просит. Твой дом где-то на севере?

Девушка кивнула.

- Что ж, может быть, тебе повезёт, - Хранитель вновь поглядел в сторону, в которую направился Вемкамтамаи. - Во всяком случае, я стану просить об этом богов.

Девушка склонила голову. Ей подумалось, что ольт и тот необычный путник с двумя мечами говорили на одном и том же, странно звучащем языке. И та знатная дама, что появилась в трактире ночью - тоже.

Похоже, что всё это - только сон.

Сон этот был прекрасным и оказался длиной в долгую и интересную жизнь.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин