Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
V (XX)

.

Мимо них постоянно проходили те, кто бежал из Эриггвена. В основном мирное население. Глядя на людей, которые - так или иначе - по их с Фиар милости лишились крова и имущества, воина начали одолевать сомнения, правильно ли они поступили. Фиар не разделяла его сомнений.

- Война есть война, - пожала она плечами. -Что, по-твоему, происходит с мирным населением, когда господа делят власть?

Ривллим почесал затылок и нехотя согласился, что ничего хорошего не происходит.

- Раз уж тебе взял поручение, надо его исполнять, - Фиар уселась в тень дерева, скрываясь от солнца.

А люди шли и шли на запад. Искать пристанище в соседних городках (не меньше пострадавших от мародёров Заирри); кое-кто подавался на восток. Были и те, кто намеревался выждать, да и вернуться.

Ни одного солдата Заирри, ни единого иерарха...

- Я услышала краем уха, - заметила Фиар, - что со всеми ними случились неприятности. Кто не отплыл, не смог выйти из города живым.

Воин вспомнил призрачных волков, что появлялись среди рассыпающегося города, и содрогнулся. Возмездие возмездием, но...

Через два дня пути они остались одни, попутчиков не осталось. Никто не обращал внимания на путешественников, и Ривллим подозревал, что без Фиар здесь не обошлось. К концу второго дня они набрели на сожжённую деревню и укрылись в наименее ветхих развалинах.

Как и в предыдущую ночь, их сон никто не потревожил. Странно, подумал воин. То ли нас не чуют, то ли испытывают терпение. Тёмные любят подолгу забавляться с теми, кого наметили жертвами - как кошка с мышью. Усталость оказалась сильнее страха - а может быть, они устали бояться. Теперь, когда все поручения и обязанности остались в далёком будущем, Ривллим ощущал себя далеко от дома - так далеко, что возвращения не предвидится. Всё, что осталось - воспоминания. И всё равно, куда идти.

Провожу её домой и вернусь к Шести Башням, думал воин.

- Что ты там забыл? - спросила Фиар как-то раз, пока они сидели у костра. Если бы не картины опустошения вокруг, вечер можно было бы назвать мирным.

Ривллим долго смотрел на неё, прежде чем ответить.

- Не знаю, - он кинул в огонь ещё одну веточку. - Там всё началось. Может быть, удастся понять, что произошло и как это исправить.

- Всё ещё надеешься вернуться домой?

- Да, - ответил воин ровным голосом.

- У тебя там что-нибудь осталось? - спросила Фиар тихо. В этот раз Ривллим думал очень долго.

- Город, хелауа, - он бросил в костёр ещё одну ветку. - Место, где я родился и вырос. Люди, которых я знал и которым служил.

- Двойное полнолуние через двадцать с чем-то дней, - заметила девушка, глядя в небо. - Неплохо бы успеть домой к этому моменту.

- Думаешь, там могут чем-то помочь?

Теперь они оба смотрели на слабо просвечивающий сквозь тонкие облака белый диск.

- Не знаю. По крайней мере, там найдётся, с кем посоветоваться.

- Это хорошо, - вздохнул воин и в тысячный за вечер раз оглянулся. Меч и булава продолжали разговаривать - значит, всё спокойно. - Наслаждайся ужином, пока можно. Завтра выйдем в настоящую пустыню.

- Что-нибудь придумаем, - махнула девушка рукой. - Спи, если хочешь. Мне отчего-то не спится...

...Когда она всё же уснула (Ривллиму успел отдохнуть), ей вновь приснился сон.

Она стояла на высокой горе, вздымавшейся в небеса столь круто, что было страшно смотреть на вершину. Чтобы передвигаться, приходилось прижиматься к горе всем телом, а гора была горячей. Фиар мучила сильная жажда, а воды не было: гора стояла посреди океана лавы, по которому катились низкие, оранжевые, жаркие волны. Высоко наверху находилась снежная шапка - единственный источник воды - но как далеко до неё было. Фиар сорвалась и успела проснуться прежде, чем погрузилась в равнодушный кипящий океан.

Ривллим долго смотрел на неё, проснувшуюся от собственного крика, тяжело дышащую, но не стал задавать вопросов.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин