Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
IV (XIX)

Ривллим вовремя понял, что, хоть сам он остаётся невидимым для магов Заирри и служителей Хаоса, венок им прекрасно виден. И, возможно, представляет куда большую угрозу, нежели невидимый защитник.

Отчего-то противник не мог переноситься на руины Храма; пока солдаты оцепляли место битвы и готовились стрелять, маги и иерархи пытались испепелить неведомо откуда взявшийся венок.

Сразу шестеро иерархов появилось у ограды; двух из них остановила Фиар: два взмаха булавы, двумя служителями меньше. Над местом сражения сгущались тучи; из них начинала сыпаться чёрная морось. Ни капли её, однако, не упало на территорию разрушенного Храма.

Чёрный Дождь, похоже, превосходно защищал Фиар; молнии, магические стрелы и полотна пламени втягивались в шипастую булаву.

Ривллиму приходилось куда хуже. Пока венок уязвим - нет основания считать иначе - приходится прикрывать его, собственным телом.. Солнечный Лист не притягивал к себе чёрные ленты, что срывались с пальцев злобно оскалившихся магов. Ривллим метался, перекатывался и кружился, словно белка в колесе. Всякий раз, когда разряд попадал по клинку Листа, острая боль пронзала его пальцы. Попадания по телу были куда болезненнее.

Казалось, бою не будет конца. Тучи сгустились, похолодало; чёрная морось становилась дождём. Режущая боль в пальцах; страшная дёргающая боль во всём теле, словно с него сдирали кожу, грохот, от которого едва не лопалась голова, запах горящей плоти, небо, сочащееся отвратительным дождём...

Боль прошла, схлынула, оставив странную ватную слабость во всём теле.

Иерархи, прикрывая ладонями лица, принялись пятиться; затем они побежали. Солдаты также бежали: что они могли поделать против противника, который оказался неуязвим для слуг Тёмных? Воин не мог знать, что в этот день Заирри лишился армии. Всего лишь двое пришельцев дерзнули бросить ей вызов - и справиться с ними не удалось. Фиар, которую не тяготило ложное благородство, успела уложить четырёх из семи иерархов из арбалета, прежде чем остальные скрылись из области видимости.

Черные тучи над головой стремительно светлели, таяли, исчезали.

Что-то толкнуло воина в спину. Он оглянулся. Храм восставал из обломков; сами собой в воздух поднимались плиты, срастаясь из осколков; проявлялась и обретала новые цвета роспись; налетевшие вихри уносили прочь пыль и накопившийся мусор. Они с Фиар отступили, зачарованно наблюдая за происходящим. В городе тоже что-то происходило - судя по шуму и отдалённым крикам.

Вырос из земли, словно диковинная живая изгородь, забор из гранитных брусков.

- Красиво, - произнесла Фиар, улыбаясь. - Ради этого стоило сюда прийти...

- Вы-ы-ы??..

Голос послышался откуда-то снизу. Ривллим отпрыгнул с места в сторону, словно заметил под ногами ядовитую змею. Фиар тоже отскочила, замахиваясь булавой. Но рука её замерла в воздухе.

Убитый иерарх - тот, первый - приподнимался и знакомое воину красное свечение наполняло его чёрные глаза. Губы, перепачканные кровью, растянулись в усмешке.

- Вижу, вас приговорили к смерти? - до боли знакомый голос достиг слуха воина. Он заметил, как побелело лицо девушки. - Не знаю, чем вы прогневали меня, но...

Чёрный Дождь вновь опустился на иерарха и тот вновь свалился. Черный саван обволок и Дождь, и Лист. Путешественники переглянулись. Однако саван постепенно рассеялся. Фиар молча взмахнула рукой, и тело охватило пламя. Сквозь треск огня донеслись последние слова - как эхо горного обвала.

До встречи, смертные...

Сноп искр взметнулся в небо - всё, что осталось от покойника. Воздух на миг наполнился отвратительной гарью, но смрад тут же рассеялся. Вокруг воцарился аромат весны - цветения и пробуждения к жизни.

- Идём, - Фиар прикоснулась к локтю Ривллима; тот продолжал смотреть на Храм. Двери его, как и полагается, были гостеприимно распахнуты. Пошатываясь, путешественники добрались до стены и с трудом взобрались на неё. И задержались: зрелище стоило того.

Из каждой трещины между камнями, из каждой стены тысячами пробивались побеги лиан. Они отрывали камень от камня, крошили кладку, разрушали мостовую. Город прекращал своё существование: жители в панике бежали. Ривллиму чудились возникающие из ниоткуда и исчезающие без следа расплывчатые волчьи силуэты. Корабли стояли у причалов - мачты изорваны в клочья, множество пробоин зияет в бортах.

- Как странно, - поразилась Фиар. Ривллим заметил, что она прихрамывает, а на лице её застыла гримаса боли. Надо убираться отсюда, но как?

Ответ оказался простым. Фиар крепче сжала его руку, пространство вокруг потекло... и вот уже они стоят на вершине одного из холмов. Слева виднелось святилище, целое и невредимое; за их спинами - Эриггвен, который покидали остатки населения. Там, где должен был находиться восстановленный Храм, видна была лишь роща.

Фиар зашипела и схватилась за запястья. Прикрыла глаза, стискивая зубы, и неуклюже повалилась на колени. Ривллим едва успел поймать её. Прошло несколько страшных секунд, когда ему казалось, что случилось непоправимое - лицо её посерело, тело обмякло, и дыхание почти не ощущалось. Не ощущалось и привычного жара - руки Фиар стали холодны, как лёд.

Ривллим, неожиданно для самого себя, растерялся.

Резкий порыв ветра пригнул ветви дерева, под которым они оказались, и сдул с лица девушки безжизненную серость.

Фиар вздрогнула, открыла глаза и, держа кисти рук так, словно те сильно обгорели, уселась на траву.

- Всё в порядке, - голос её был слабым, свистящим. - Сейчас пройдёт, не беспокойся.

Прошло, действительно, очень быстро. Только неестественная бледность напоминала о том, что с девушкой только что было не всё в порядке. Она поднялась, стиснув зубы, на непослушные ноги, вцепилась в руку Ривллима и бросила прощальный взгляд на город.

- Смотри, - указала она рукой.

Над Эриггвеном поднималась радуга.

- Ты по-прежнему на службе?

- Что? - Ривллим не сразу отвлёкся от впечатляющего зрелища.

- Я спрашиваю, ты всё ещё на службе? - Фиар была сама серьёзность.

Ривллим усмехнулся. Последнее поручение, вспомнил он.

- Не знаю.

Теперь усмехнулась Фиар.

- Спроси меня позже, - попросил воин и вновь поднял глаза к радуге. Города не стало; место, где он располагался, заволокло густым плотным туманом - скрывая от взора то, что там происходит.

1 2 3 4 5 6

  • http://dimkaiff.ru/ seo анализ freedom24.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин