Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
III (XVIII)

- Я не видел вас в этом городе раньше, - произнёс служитель Хаоса, улыбаясь. - Видно, что вы - неплохой воин. Это очень кстати. Правитель Заирри нуждается в подобных людях.

- Заманчивая идея, - ответил Ривллим, по-прежнему не поднимая глаз (давешний аристократ избегал смотреть служителю в глаза). - Хорошо, если возьмут на службу...

- Возьмут, - кивнул служитель. - Правитель прибывает сегодня вечером. Обратитесь в канцелярию завтра на рассвете.

- Так и сделаю, - воин ощутил, что перестал бояться этого человека с глазами гремучей змеи. - Не подскажет ли мне уважаемый собеседник, где я смог бы остановиться в Эриггвене?

Служитель молча махнул рукой на север - видимо, потеряв интерес к разговору. Ривллим торопливо поклонился ещё раз и зашагал в указанном направлении. Служитель побрёл в другую сторону.

Правда, оказалось, что в Эриггвене не один служитель Хаоса. В этом воин очень скоро убедился.

В канцелярию, значит. Смех, да и только. Канцелярия! Этот Заирри действительно создаёт собственное королевство. Впрочем, какое мне дело? Меня не разоблачили (непонятно, почему), спасибо и на том. Приступаем к следующему этапу. Сбору слухов. Начнём вот с этого заведения...

Заведение располагалось в трёхэтажном доме и носило гордое название Попутный ветер.

- - -

Фиар тем временем завершала стремительный осмотр местных достопримечательностей. Она успела выяснить, что доступ к северной части города ограничен, что охрана там неплохая, и что служители Хаоса явно приглашены в Эриггвен по просьбе правителя. Мерзко всё это. Насколько она знает историю древних царств, пираты получили отпор на юге и двигались вдоль побережья, пока не обосновали крепость на дальнем Севере. Зародыш будущей Империи Лерей.

Либо что-то не в порядке с памятью, либо...

Место было отвратительным. Всякий раз, когда она пробегала (невидимая, естественно) мимо служителя Хаоса, тот настораживался. Вот это чутьё!

В конце концов, Фиар скрылась в одном из переулков и вышла на свет, в облике женщины в годах, не слишком привлекательной (здешние ухажёры вызывают тошноту), но и не уродливой. Немолодой и познавшей разные стороны жизни. Женщин в городе было на удивление много, но роль им отводилась самая примитивная.

Убедившись, что маска действует, Фиар посетила здешние торговые ряды. Чуть позже - начать искать в постоялых дворах Ривллима, а заодно какого-нибудь не в меру болтливого любителя поразвлечься.

Чем проще желания человека, тем легче им управлять. В этом Фиар убедилась на опыте: заставлять Ривллима делать то, что ей нужно, получается всё хуже и хуже.

Несколько раз чьи-то жадные ладони прикасались к ней - к тем пышным прелестям, которые должны были видеть окружающие - и всякий раз девушка молча давала сдачи. В последний раз обрушила на пристававшего залп отборной ругани - такой, что сама себе поразилась. Да, Афамис, когда обучила их здешнему языку (интересно, заметил ли это Ривллим?), не поскупилась.

- - -

Взоры обратились на Ривллима, едва он вошёл в просторную комнату, где дышать было решительно нечем. Впрочем, обратились ненадолго. Хмурый пришелец с двумя внушительными мечами за спиной молча проследовал к стойке, за которой восседал похожий на откормленного борова хозяин заведения, и молча бросил на стойку горсть серебряных монет. Интересно, откуда Фиар взяла это богатство? Не из воздуха же, в самом деле.

- Комнату, - произнёс Ривллим, встречаясь взглядом с оживившимися при виде серебра глазками хозяина. - Дня на три. Самую лучшую.

- Этого мало, - возразил хозяин, сгребая монеты.

Ривллим молча положил на стойку золотую монету. Хозяин облизнул губы.

- Теперь хватит? - спросил воин равнодушно.

Хозяин молча кивнул. Ривллим подошёл поближе и придвинулся к хозяину вплотную.

- Это за питание, - второй золотой тихонько скользнул по стойке и был ловко пленён жирной рукой. А боров-то вовсе не медлителен, заметил воин. Забавно. - Ну и, сам понимаешь...

Хозяин кивнул, глазки его на миг сделались сальными.

Ривллим молча уселся на ближайшее свободное место и ощутил - непонятно, как - что кто-то тянется к нему ловкой рукой. К поясу. Конечно, как же без этого.

Он неожиданно взмахнул правой рукой и сшиб незадачливого воришку локтём, разбив тому лицо. Приставил кинжал к его горлу и усмехнулся. Воришка (совсем молодой ещё парень) хрипел и всем видом показывал, что хочет жить. Ривллим скривился и отодвинул его ногой.

За ним наблюдали. Несколько одобрительных возгласов нарушили ровный гул внутри таверны и разбойник (по всем признакам, разбойник) остановился у его стола, почтительно приподняв шляпу.

- Позволите присесть? - обратился он и Ривллим кивнул, сохраняя на лице самодовольную улыбку. Актёр из меня не очень, подумал он. Врать я тоже не силён. Придётся выкручиваться.

Впрочем, вжиться в роль наёмника оказалось легко, и Ривллим, время от времени заказывая новые кружки с пивом, узнал много подробностей относительно того, что здесь творится. Взамен рассказывая подлинные - ну разве что самую малость приукрашенные - истории из своей жизни. Это произвело большое впечатление.

Кто бы мог подумать, что придётся развлекать историями такое общество!

1 2 3 4 5 6

  • Схема зарядного устройства для герметичного аккумулятора www.zapitatel.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин