Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
III (XVIII)

- Кого там ещё несёт? - хриплый голос, без сомнения, принадлежал стражнику. Можно пользоваться собственным именем - кто его здесь может знать?

- Ривллим, иду с востока, - невозмутимо отозвался воин. Его не сразу удивило, что он понимает язык, на котором говорит стражник, и в состоянии говорить на нём. Это ещё откуда?

Откуда-то из полутьмы под аркой возник явно не страдающий чистоплотностью верзила и, опираясь на алебарду, смерил взглядом худого незнакомца в поношенном платье.

- С востока, значит. Ну что ж, плати. Эриггвен рад видеть всех, кто почитает его законы.

Путник молча протянул три небольших золотых монетки.

- Ты что, отстал от жизни? - притворно изумился стражник, мимоходом убирая одну из монеток в карман. - Плата за вход составляет...

- Три золотых, - оборвал путник сухо. Голос выдавал человека бывалого. - Провалиться мне на месте, если третью монету ты не положил только что...

- Тихо, тихо, - примирительно произнёс стражник. Ему всё больше нравился этот человек - за словом в карман не лезет; не чета отребью, что ищет спасения в Эриггвене от заслуженного топора либо петли. Видно, что человек умеет управляться с мечами, рукояти которых виднелись из-за его спины. - Всё правильно, Ривллим. Позволю напомнить, что после заката солнца появляться на улицах города не положено.

Пришелец молча кинул ему ещё одну монетку и стражник, словно заправский фокусник, моментально спрятал её где-то между пальцев.

Ривллим следовал простому правилу: в незнакомой обстановке стараться не выделяться среди присутствующих. Следовать интуиции, идти, куда глаза глядят. Так, понятно: налево - к портовым сооружениям; направо, видимо, вёл в сторону жилых кварталов. Запахи клубились такие, что оставалось удивляться, как весь город до сих пор не перемёр от чумы. Эриггвен не вызывал восхищения. Никакого.

Итак, я кладоискатель. Сумел подзаработать. Куда мне сейчас? Несомненно, в заведение повеселее. Остановиться, осмотреться, отдохнуть после трудов. Спустить изрядную часть добытого и отправляться вновь. Так просто.

Стража стояла, скучая, почти на каждом перекрёстке - видимо, с порядком тут не очень. На Ривллима никто не обратил внимания: мимо проходили люди и побогаче, и победнее. Время от времени воин ловил жадные взгляды, направленные на мечи, но старался не подавать виду. Лист не позволит к себе прикоснуться: вор неожиданно забудет про всё на свете и забудется глубоким сном в ближайшем тёмном углу.

...Ривллим замер, словно ударился о невидимую стену. Перед ним, рассуждая о чём-то с человеком в богатом дорожном наряде, стоял, несомненно, служитель культа - лёгкой накидке и чёрной повязке, что охватывала его лоб. На накидке явственно различались руны, что в изобилии украшали одно из изваяний святилища - там, вдали, в подземельях Шайра.

И посох - чёрно-белая спираль из свившихся змей.

Воин ощутил, что взмок, весь, сверху донизу. Что делать? Прохожие обходили иерарха Хаоса особенно старательно, торопливо делая священные знаки, если им казалось, что человек смотрит в их сторону. Будем двигаться естественно. Аристократ (или кто это был) закончил беседовать с иерархом и проследовал куда-то дальше. Пойду-ка я дальше, не торопясь, спокойно...

Тихий голос за его спиной произнёс:

- День добрый, почтенный. Не могу ли я вам чем-то помочь?

И в этот раз тело вновь спасло Ривллима. Пока он лихорадочно собирал мысли, тело его неторопливо повернулось, изящно поклонилось и произнесло:

- Доброго здравия вам, уважаемый, и вашим могущественным покровителям.

И тут вернулось самообладание. Он почувствовал, что Солнечный Лист нагрелся; от меча исходил низкий звук - словно рокот далёкой грозы.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин