Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
XVIII (XXXIII)

...Ривллим, не отводя взгляда, медленно опустился на траву и сорвал травинку.

- Слушаю тебя, - произнёс он, принимаясь её жевать.

Фиар медленно опустилась рядом с ним и долго подбирала нужные слова. В конце концов, они нашлись.

- Он сказал, - произнесла она, запинаясь, - что люди лучше всего чувствуют себя, когда отдают, а не забирают.

- Он прав, - рассмеялся воин. - Всё зависит от того, Фиар, с каким чувством отдаёшь. Но он всё равно прав. По-настоящему владеешь только тогда, когда можешь отдать, не задумываясь. - Он запустил руки под воротник и извлёк амулет - морской камушек с вырезанными священными знаками - который носил, не снимая, с самого детства. - Вот, возьми. - Он осторожно наклонился над девушкой и застегнул цепочку у той на шее. - На память.

Фиар вздрогнула и прижала камушек ладонью к шее, продолжая смотреть в глаза Ривллима. Тот подмигнул, и собрался подняться, когда ладони опустились на его плечи и вынудили вновь усесться.

- Подожди, Ривллим, - Фиар откинула волосы; воин заворожённо следил за чёрной волной, что несколько раз пробежала по её плечам. - Я тоже хочу убедиться в этом.

Они сидели на коленях, глядя в глаза друг другу. Ривллим неожиданно обнаружил, что слова даются с большим трудом.

- Разве для этого есть время? - спросил он, глядя в гипнотические зеленоватые глаза. Странным было ощущение - не как прежде, когда таящаяся по ту сторону глаз сила притягивала, сминала, сдавливала волю мёртвой хваткой. Теперь сила выливалась на него. Устоять под её напором, однако, было так же трудно.

- Время не имеет никакого значения, - ответила она. Ривллим протянул руку и коснулся её волос. В ладони они текли, ускользали меж пальцев - словно вода, таинственно принявшая облик волос.

- Что останется вокруг нас? - спросил он, прикасаясь к её плечам - таившийся внутри огонь не стремился вырваться наружу и поглотить его. Огонь неведомым образом втекал внутрь, смешивался с тем, что принадлежало самому Ривллиму, и не угасал. - Пепел и выжженная земля?

От её кожи исходил запах грозы и плавящейся меди. Фиар запрокинула голову, прижимаясь к нему, и рассмеялась.

- Всё останется, как есть... если захотеть...

Бороться с огнём, вливающимся в него, оказалось не менее трудно, чем с огнём, пожиравшим его снаружи. В миг, когда окружающий мир сделался ненужным и исчез - бесконечно долгий миг, когда всё понятно и всё возможно - Ривллим ощутил разницу. Вслушиваясь в удары второго сердца, он вдыхал непереносимо сильный аромат грозы и кипящей меди, полагая, что миг этот никогда не завершится.

Он ошибся.

1 2 3

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин