Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
XVII (XXXII)

Воронка замедлила вращение и угасла. Последние искорки метались в вышине - и исчезли, одна за другой.

Постамент засветился. Три его стороны сменили цвет; одна стала светло-серой, другая - почти чёрной. Третья, ближайшая к ольту, стала отливать зеленью.

От светящихся каменных граней протянулись полосы света. Скользя по-над травой, они расширялись, становились всё ярче, и вскоре их границы потерялись из виду. Путешественники отшатнулись, собравшись в узкой полоске между зелёной и белой полосами.

- Похоже, это намёк, - заметил ольт. - Видимо, нам придётся разойтись. Очень жаль. Если только...

Он осторожно вошёл в зелёную полосу и вгляделся в горизонт.

- Верно! - воскликнул он со смехом. - Всё верно. Город мой цел и невредим; нашествие обошло его стороной. Как жаль, что я не смогу посмотреть на него нормальными глазами...

Он вернулся на узкую нейтральную полоску и встал, потирая руки и глядя на остальных.

Ривллим тоже сделал шаг, окунаясь в светящуюся молочную белизну. Повернулся к горизонту... Вот он, Меорн! Город лежал как на ладони. Всё было знакомо в нём - очертания каждой стены, каждой дерево на подходах к нему, каждый камень на дороге. Ностальгия захлестнула воина, и он едва не бросился вперёд со всех ног. Пересилив себя, он вернулся и кивнул, улыбаясь.

- Ты прав, Вемкамтамаи. Я тоже видел Меорн - мой Меорн...

Фиар решилась последней. Перепрыгнув - у самого постамента - текущий и клубящийся млечный поток - она осторожно шагнула в стелящуюся полосу мрака и недоверчиво вгляделась в него.

Её ликующий вопль едва не сбил остальных с ног. Фиар, одной ногой оставаясь в чёрной полосе, повернулась к Ривллиму и поманила его пальцем.

Воин оглянулся и ольт кивнул ему.

Ривллим медленно приближался к Фиар. На губах её играла счастливая улыбка. Как редко он видел её, не окрашенную недоверием, не приправленную ядом... Девушка молча сделала шаг навстречу и протянула руки. Браслеты продолжали светиться - так же, как в тот, первый день.

Ривллим опустил ладони на браслеты, и девушка вздрогнула.

Тихо щёлкнул металл.

Фиар сделала шаг назад, осторожно сняла оба браслета. Прижала их к груди, отвернувшись от Ривллима и задумавшись. Затем повернулась к нему лицом и подняла ладони вверх. На каждой лежало, продолжая источать неровное сияние, зловещее украшение

Девушка затаила дыхание и сосредоточилась.

Браслеты ярко засветились. Вначале красным, затем оранжевым, жёлтым и, наконец, ослепительно белым сиянием. Прикрыв глаза ладонью, Ривллим отступил на шаг - ему показалось, что Фиар намерена расплавить их.

Когда он отнял ладонь от глаз, Фиар протягивала ему браслеты. Они неуловимо изменились - в чём именно, воин не смог понять. И светились по-другому - не болезненным желтоватым светом, а холодными синими искорками.

- Не бойся, - Фиар улыбнулась, прищурив глаза. - Возьми.

Ривллим протянул ладони и замер, не решившись прикоснуться к браслетам.

- Возьми, - Фиар не двигалась с места. - Подаришь дочерям.

Ривллим вздрогнул, словно его обожгло плетью, и взял предлагаемое. Браслеты оказались лёгкими, несмотря на размер и материал. В его ладони они продолжали подмигивать крохотными синими огоньками.

- У меня нет дочерей, - он поднял глаза на Фиар. - Ты знаешь это.

- Будут, сайир! - она рассмеялась. - Непременно будут!

Мгновение, которое она продолжала смотреть ему в глаза, длилось долго и никогда не забывалось. В конце концов, Фиар подмигнула и повернулась лицом к уходящему вдаль чёрному полотну. В глубине его воин успел различить очертания близких горных пиков - и огоньки, горящие на их склонах.

Девушка, отступив на шаг, неожиданно разбежалась, и прыгнула вперёд - словно не в воздух, а в воду.

В полёте очертания её потекли, изменились; чёрная одежда с треском разорвалась и искрящимися клочьями разлетелась во все стороны.

Время замедлило свой бег для Ривллима. Он видел, как Фиар вытягивается, как из тумана над ней показываются крылья, как тело её раздаётся в стороны и теряет всякое подобие человеческого.

Мгновение спустя в воздухе был дракон. Небольшой; гораздо меньше того гиганта, с которым они встречались недавно. Он (она?) поднимался в воздух, неторопливо взмахивая крыльями. Как и её огромный сородич, Фиар выглядела прекрасной... и грозной. На Ривллима обрушился, сбивая дыхание, поток воздуха, напоенный запахом грозы и раскалённого металла.

Он заметил, как вытянутая голова на миг повернулась в его сторону.

Удачи, сайир, услышал он где-то под сводами черепа.

Прямо перед Фиар в воздухе открылся дрожащий, сияющий золотом овал. Миг - и её уже нет. Овал некоторое время держался, после чего растёкся огненными струями.

- Вот и всё, - произнёс ольт, улыбаясь. Он незаметно подошёл к Ривллиму и смотрел туда, где только что был крылатый силуэт.

- Вемкамтамаи, - произнёс человек слабым голосом. - Мне не приснилось? Всё это время я путешествовал вместе с драконом?

- С драконицей, - поправил ольт. - Мы называем их Драко. Они не такие крупные, как тот, что у озера... но в остальном ничем им не уступают, - он рассмеялся.

Ривллим вновь посмотрел на далёкий чёрный горизонт и опустил взгляд на браслеты, которые по-прежнему держал в руках. На внешней стороне каждого из них появилось новое изображение - летящий дракон.

- Она не попрощалась, - добавил воин задумчиво.

- Это не в их привычках, - кивнул ольт. - Впрочем, и я не намерен прощаться. Вполне возможно, что мы ещё услышим друг о друге, - он кивнул в сторону большой луны. - Будущее непредсказуемо, сайир. Как, впрочем, и прошлое, - он рассмеялся в последний раз и, кивнув воину, скрылся в зелёном тумане.

Вскоре скрывшись из виду.

Ривллим, бросив последний взгляд на чёрные силуэты гор, вступил на белую полосу и зашагал, прочь от постамента. Домой, подумал

1 2

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин