Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
XVII (XXXII)

.

Смеркалось.

Окружающий мир давал о себе знать постепенно.

Вначале не было ни звуков, ни запахов. Только плавящееся над каменными стенами небо - и солнце, погружающееся в него. Краски заката становились чистыми и яркими, - так выглядит потускневшее от времени золото, которому ювелир возвращает былую свежесть и блеск. Ривллим зажмурился, чтобы не ослепнуть, и обнаружил, что вдыхает свежий, исполненный знойного степного аромата воздух. Вязкий привкус гниения остался позади и удалялся с каждым вдохом.

Воин открыл глаза.

Они стояли на площади, у пересечения шести дорог. Всё было, как в том полузабытом сне: здания, вытаращившие многочисленные мёртвые глаза; крупный песок под ногами, постамент посередине...

Постамент был пуст.

- Кажется, получилось, - произнёс Вемкамтамаи, глупо улыбаясь. Самому Ривллиму не верилось, что можно избавиться от череды видений, что преследовали их последние сутки. Но - вот оно! - на небе то, правильное солнце, под ногами - лужайки, кое-где украшенные собранным в кучи мусором. Неужели, подумал он.

Фиар нерешительно оглядывалась - словно от неловкого движения неожиданно возникший мир мог осыпаться и исчезнуть, оставив их увязшими в прежней трясине. Но мир, похоже, был крепок. Девушка провела ладонями по голове и едва слышно вздохнула.

- Луна восходит, - заметил воин, остальные со страхом подняли лица к небу.

- Не знаю, что делать, - признал ольт. - Стоять просто так нельзя. Иначе... - он указал на большой медный диск, выплывавший из-за деревьев.

- Трое должны вернуться домой... - повторил Ривллим и молот ольта отозвался весёлой желтоватой вспышкой.

- Ты хочешь сказать, - медленно произнёс воин, - что вернулся домой?

Целая серия вспышек - слабых и сильных; они, несомненно, несли в себе ответ, но какой?

- Это легко проверить, - Вемкамтамаи взял молот в руку и медленно повернулся. Когда молот указывал в сторону постамента, он начинал светиться особенно ярко.

- Ну что же, - ольт осторожно подошёл к постаменту и положил на него Хрустальный Свет. Молот ярко засветился... и горел не переставая.

Из середины постамента в небеса поднялся слабо светящийся зеленоватыми искрами столб воздуха. Ривллим взглянул на Фиар. У той в душе явно происходила жестокая борьба. В конце концов девушка приняла решение и, со вздохом освободив Чёрный Дождь от чехла, подошла к постаменту. Долго смотрела на оружие и, привстав на цыпочки, водрузила рядом с молотом.

Булава немедленно отозвалась, и сероватые полосы вплелись между светящимися зелёными струями.

- Ну что же... - Ривллим извлёк меч, положил его на вытянутые руки и в последний раз поклонился клинку. После чего осторожно положил между молотом и булавой. Яркий радужный вихрь взвился к небесам. Путешественники отступили на шаг, глядя то на постамент, то друг на друга. Взгляды были вопросительными.

- Вемкамтамаи, - произнёс Ривллим, не поворачивая головы. - Как тебе это удалось?

Ольт довольно улыбнулся.

- Я вспомнил Оазис. Тебе было сказано, что сила, дарованная Хранительницей, останется с тобой. А Владыка Времени поклялся, что те, кто готов пожертвовать самым дорогим, могут раз в жизни рассчитывать на его помощь. А для него нет преград ни в пространстве, ни во времени... - ольт замолчал.

Фиар и Ривллим переглянулись. И не осмелились спросить, чем ольт пожертвовал.

- Смотрите! - Ривллим поднял голову. - Что-то происходит.

Он был прав.

Небосвод пришёл в движение. То, на что уходили часы и сутки, теперь происходило в несколько секунд. Звёздный купол принялся вращаться - стремительно, но размеренно, словно стрелки хорошо отлаженных часов. Проносились луны, показывались и пропадали за горизонтом звёзды. Восходило, поднималось к зениту, скатывалось вниз и пропадало солнце. Сутки проходили за полминуты. Зрелище было и жутким, и величественным. Невозможно было оторвать взгляд...

Хрустальный Свет поплыл, потёк, взорвался облачком искр и втянулся в радужный вихрь. Ещё несколько мгновений, и его примеру последовала булава. Меч исчез последним. Небосвод постепенно замедлял вращение; радужный вихрь, однако, не унимался. Наконец, всё застыло - зрелище было страшноватым. На севере царила ночь; южная часть неба была освещена закатом. Все три луны были разбросаны по небу, фазы их были самыми одинаковыми: тоненький серпик стареющей луны.

- А как же мы? - тихо прошептала Фиар, сжимая ладонь Ривллима.

Никто не ответил. Все продолжали ждать, глядя на весело вращающуюся воронку, что касалась постамента и уходила в безбрежную высь.

1 2

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин