Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
XVI (XXXI)

- Внутрь стен попадём к самому закату, - предупредила Фиар. - Не знаю, что там творится сейчас, но вряд ли там безопасно.

Камни служили удобными сиденьями, заметил Ривллим. Великоваты, правда - будь они все раза в полтора крупнее, камни пришлись бы впору. И как кресла, и как столы (самый крупный, посередине, годился для доброй дюжины великанов, способной усесться вокруг).

- Не будем там задерживаться, - возразил ольт. - Если внутри и есть некое особенное место, то это - центр, там, где сходятся дороги...

Ривллим вспомнил странный сон в ту ночь - три ольта на постаменте. Отыщи свою статую и спроси, отчего она решила сбежать... Что они увидят на перекрёстке шести дорог?

- Полчаса ходу, - вставил Ривллим. - Ну что, в путь?

- Подождите ещё немного, - сердито возразила девушка. - Не забывайте, я не привыкла бегать по лесу с такой скоростью.

Пришлось задержаться.

Разговор шёл о всякой всячине.

- ...Интересно, для кого эти камни? - спросил Ривллим, когда очередная тема для беседы была исчерпана. - Совсем как сиденья, только для кого?

- Для тех, кто жил здесь давным-давно, - ответил новый голос, и все трое вскочили, хватаясь за оружие. Из кустов (не скрипнув ни одной веточкой) вышел человек, выглядевший в высшей степени несуразно. Холщовые штаны и древняя, со множеством дыр, рубаха (некогда бывшая ослепительно белой). На рубахе болталось великое множество металлических колечек; привязанные к ним, на длинных нитях болтались невразумительные деревянные предметы. Непонятно, как он умудрился пройти по чаще, не запутавшись своими верёвочками.

Опять, подумали все - каждый с неприязнью.

- На земле этой задолго до людей обитали каменные великаны, - продолжал вновь появившийся. На голове у него была светло-зелёная шляпа (видавшая виды), в бороде - репьи, на губах - улыбка. Ему не больше тридцати, подумал Ривллим ошарашенно.

- Как-то раз они собрались здесь, и обсуждали, кому, сколько и где насыпать камней, чтобы у каждого их рода было своё царство, - продолжал человек, похожий на огородное пугало. - Кончилось тем, что девять из двенадцати избрали одно и то же место, и насыпали там гору до небес. А сражаясь друг с другом за право править ею, они разнесли гору вдребезги. Так возник...

- Довольно, - первым очнулся ольт. - Кто вы такой? И что здесь происходит?

- Ярмарка, - ответило пугало. - Не угодно ли достопочтенным путешественникам купить пару-другую амулетов? Приносят удачу, спасают от несчастных случаев...

- Нет, не угодно, - ответила Фиар. - Далеко ли до Башен?

- Да вот же они, - человек был огорчён. - Сегодня - последний день. Мне уже нечем платить сборщикам налогов, вот я и ушёл.

- Ярмарка?! - поразился Ривллим. - Ярмарка внутри стен?? Клянусь Древним Лесом, ничего более странного мне не приходилось слышать.

Вежливо поклонившись (амулеты при этом издали сухой треск; некоторые из них запутались привязями друг за друга), человек в шляпе направился прочь из леса - дорогой, которой путешественники воспользовались совсем недавно.

- Ярмарка, - покачала Фиар головой. - Чем дальше, тем интереснее. Всё, отдохнули. Пойдём-ка посмотрим.

После чего принялась проламываться через заросли с энергией, которой от неё никто не ожидал. Ольт и, особенно, Ривллим едва поспевали за ней. Даже Вемкамтамаи не удавалось двигаться совершенно бесшумно - как это удалось странному торговцу?

1 2 3 4 5 6 7 8

  • Игорь Мазепа прайвет фх. Ввод и вывод средств privatefx прайвет www.capital.ua.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин