Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
XV (XXX)

Деревня была небольшой, вокруг располагалось несколько обширных полей - как заметил Ривллим, засеянных ячменём и пшеницей. Поля выглядели необычно. То ли год неудачный, то ли ещё что...

Почти все жители работали на дальнем от Ривллима поле. Рядом с деревней, он заметил, находилось озеро. И стена леса, скрывающая поселение. Мы почти у цели, подумал воин с облегчением. Голова идёт кругом. Быстрее бы всё это кончилось - домой охота, спасу нет.

Его заметили.

Сразу же в его сторону направилось двое. Трудно определить, что это за люди. Один, судя по всему, представлял местную власть - староста, скажем, - а насчёт другого воин терялся в догадках. Ладно. Он не стал входить за добротный невысокий забор, обозначавший территорию деревни, и встал, сложив руки на груди.

Они смотрели так, словно Ривллим был генералом огромного войска, собравшегося у ограды и размышляющим - только разграбить деревушку или стереть при этом с лица земли? Староста, седовласый и седобородый, пал на колени, а второй (жрец, что ли?) лишь низко поклонился.

К величайшему изумлению, язык их оказался понятным Ривллиму. Людей, в свою очередь, поразило то, что они понимают речь незнакомца. Что за чудеса? Однако, после магистров Ордена Трёх Лучей пора перестать удивляться мелочам.

- Господин, - заговорил староста, не поднимая глаз. - Страшное несчастье поразило нашу долину. Долго мы умоляли духов поведать, как избавиться от него. Предсказания сбываются, господин - вы пришли один, и вы вооружены тем самым мечом!

Так-так, подумал Ривллим. Теперь он понял, отчего Фиар так хотелось рассмеяться. Вот только этим двум явно не до смеха. Куда нас занесло?

- Позвольте мне войти, - произнёс воин, проводя ладонью по мгновенно вспотевшему лбу.

Староста торопливо поднялся с колен и распахнул покосившиеся ворота. Ривллим вошёл внутрь и обратился к жрецу (шаману?), что смотрел с уважением и лёгкой примесью неодобрения.

- Что за несчастье?

- Мы отказали, по нашим законам, в приюте проходившему мимо колдуну, - ответил тот низким голосом. - Он предрёк нам, что мы передохнем от голода - такими были его слова - и вот уже второй год мы не можем избавиться от напастей.

- Ясно, - воин направился прямо к ячменному полю. Тут же стало понятно, отчего поле странно выглядит. Крохотные жучки ползали по колосьям... Поразительно, что они умудрились прожить целый год.

- Отчего вы не попытались уйти в другое место? - спросил он, оборачиваясь.

- Мы не покинем земли наших предков, пока духи их не позволят, - отвечал шаман и староста кивнул.

- Хорошо, - Ривллим вновь вспомнил о последних словах богини. Но если у меня не получится...

- Мне нужно попасть на место, с которого видно все ваши поля.

- Идёмте за мной, господин, - староста направился в сторону небольшой площади (на которой уже скапливались жители). Шаман следовал за ними, всем видом выражая молчаливое уважение к сопернику. Не было никакого сомнения, что именно так он воспринимает чужака.

Сосредоточиться на гимне оказалось труднее всего - взгляды, которыми его одаривали крестьяне, были самыми разными. Ривллим положил меч перед собой (отчего толпа отхлынула в разные стороны), медленно повернулся, окинув взглядом все пять полей, и замер, обратившись взглядом на север и соединив ладони.

- Ymtar annael toa Angharta inve... - Милостью сил, дарующих восход... - присутствующим язык был, как ни странно, непонятен. Над площадью повисло гробовое молчание. Ривллим закончил гимн и - уже про себя, не произнося ни слова вслух, как и было положено, мысленно обратился к силам, к которым обратился бы жрец Хранительницы.

Тишина окутала площадь. Все ждали, боясь повернуть голову или издать звук. Краем глаза Ривллим заметил, как краешки рта шамана тронула улыбка... и тут все услышали шум.

Небо потемнело. Миллионы птиц - лесных птиц - кружили над полями. Вот это да, подумал Ривллим ошарашенно, стараясь не выказывать своих чувств. Сейчас поля будут чистыми - ни жучков, ни зерна. Тут-то меня и отблагодарят.

Прошло несколько минут и птицы, поднявшись ввысь, вновь затмили солнце. И исчезли в небесах.

Стало тихо.

Ривллим обернулся в сторону одного из полей и увидел, как колосья сами собой распрямляются, растут на глазах. Надо же, подумал он, вытирая лоб трясущейся рукой. Никогда не получалось настолько эффектно. Интересно, почему?

...Когда жители пришли в себя и опустили его на землю, он знаком подозвал засиявшего, подобно солнцу, старосту и спросил:

- Есть ли у вас поблизости молодое дерево - лет пяти-шести?

Его подвели к молодой сливе, что росла за ближайшей оградой. На глазах у всей деревни Ривллим вырезал на коре знак Плодородия (её не известный, ибо Хранительница не воцарилась в этом мире) и приложил ладонь к сочащейся соком ране. Рана тут же затянулась, а вырезанный символ стал ярким и чётким. Над толпой пронёсся вздох.

Ривллиму стало очень холодно. Правда, ненадолго.

- Этот знак избавит от проклятия, - пояснил воин. - Пока это дерево не срубят, вам ничто не угрожает.

- А теперь, - он обратился к помрачневшему шаману и сияющему старосте, - я хотел бы поговорить с вами наедине.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин