Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
XV (XXX)

.

К утру над равниной повис густой туман.

Ривллим подумал, что начало пути не вдохновляет. Фиар пояснила, что для телепортации ей необходимо видеть цель.

- Разве не достаточно просто представить её? - удивился Ривллим. Туман поглощал звуки, на расстоянии в двадцать шагов ничего не было видно.

- Вроде бы достаточно, - подумав, ответила девушка. - Если бы всё оставалось в точности таким, каким я помню. Но если соответствия не будет, нас выкинет куда придётся.

- Что будем делать?

- Идти, - ответил за неё ольт. - Пока не выйдем за пределы тумана.

- Кто-нибудь умеет его разгонять? - спросил Ривллим. Он так надеялся хоть немного отдохнуть от пеших прогулок с изрядным грузом за плечами.

- Попробуй сам, - донёсся голос ольта. - Тебя разве не обучали подобному в Храме?

Твоя служба окончена, были последние слова Хранительницы там, у святилища близ Эриггвена. Слова, которые слышал только он.

Ты сам в ответе за всё, что сделаешь. Оазис ему удался, но едва не убил. Попробовать?

- Знаешь, - Ривллим решился. - Я попробую.

- Тогда поторопись, - посоветовала Фиар. - Есть у меня одна идея, но...

- Тихо! - ольт возник перед ними, словно из-под земли. - Мы не одни здесь. В какой стороне гора?

- Там, разумеется, - показала Фиар в недоумении.

- Возвращаемся к горе, - прошептал Вемкамтамаи. - Тихо.

Они почти что бежали, но первые скалы появились на пути лишь минут через десять. Ривллима отчего-то беспокоило только то, что у них не осталось ничего съестного и очень мало воды.

- Ждите меня здесь, - приказал ольт. За их спиной начинался подъём вверх - похожий на тот, возле которого они вчера приземлились. В случае чего, можно отступать вверх по склону. Отчего Вемкамтамаи так встревожился?

- Слышишь? - прошептала Фиар, протягивая руку в сторону невидимого леса.

Воину показалось, что слышит. Тонкий шорох, сильно приглушённые звуки голосов. Чьих? Понять невозможно. Много народу бродит вокруг, то приближаясь, то удаляясь.

Рядом зашуршало, и Фиар выхватила булаву. Ривллим, по правую руку от неё, стоял, держа наготове меч. Солнечный Лист перестал светиться. Лишь кромки клинка матово сверкали в полутьме. Рядом что-то враждебное, подумал воин. Час от часу не легче.

Фиар стремительно потянула его назад - так, что Ривллим едва не упал. Та же рука, невероятно сильная, опустилась ему на плечи, вынуждая присесть. Молчи, - шепнула она ему на ухо.

Из клубящегося молочного полумрака показалась фигура. Ривллим почувствовал, как немеют ноги. Фигура, если верить глазам, была ростом метра в три. Черты лица искажались туманом, но воин успел заметить массивные челюсти и две пары огромных клыков, уродливо торчащих поверх губ. Голову чудовища венчал серебряный шлем. Два глаза некоторое время смотрели прямо на них, и Ривллим напрягся, готовый нанести удар. Но гигант не заметил их. Исполин отвернулся и растворился в тумане. Тяжёлые шаги замерли в отдалении.

- Что это было? - спросил Ривллим шёпотом.

- Хотела бы я знать, - было ответом. - Впрочем нет, не хотела бы. Куда он подевался?

Он означало Вемкамтамаи. Ольт, словно ожидая вопроса, возник из ниоткуда.

- Я полагаю, видели? - осведомился ольт.

- Видели, - согласился воин. - Одно прошло рядом с нами.

- Их там десятка три, - продолжал ольт. - Пришли с севера. Давайте-ка тихо-тихо двинем на юг. Как можно осторожнее. Слух у них превосходный, а зрение, к счастью, не очень.

Из тумана донёсся приглушённый крик:

- Ищите их, олухи, ищите лучше! Они где-то рядом!

Голос был нечеловеческий, но странным образом понятный.

- Не знаю, кого они ищут, но не хотелось бы, чтобы это были мы, - прошептал Ривллим, взбираясь вверх по склону. Неплохо начинается дорога к Башням.

Один раз Фиар задела небольшой камень, и тот покатился, увлекая за собой крохотную лавину. Все трое замерли - но туман и на этот раз помог им. И вот они достигли уровня, на котором туман закончился.

Выглядело это поразительно. Солнце было довольно высоко; большая луна по-прежнему была видна - и серп её был обращён рогами к солнцу. Что за наваждение?!

- Вижу, - произнесла Фиар негромко. - Ну-ка, поднимитесь немного повыше.

Они поднялись. Снизу донёсся торжествующий рёв (поймали, решил Ривллим, исполняясь состраданием к тому, кого ловили) и окружающий пейзаж потёк, чтобы сгуститься вновь.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин