Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
XIV (XXIX)

Снаружи было холодно, как и накануне; большая луна приближалась к высшей точке своего пути; вторая, поменьше, догоняла. Третья была почти на месте.

Едва они вышли за ворота, как гора содрогнулась и продолжала дрожать ещё несколько секунд. Ривллим едва не полетел кубарем, ольт вцепился руками в скалу, глядя в направлении южного склона. Оттуда послышался треск и скрежет.

- Стоит поспешить, - заметил он. Фиар прикрыла ворота и, приложив ладони к створкам, стояла, не обращая внимания на окружающий мир. Лёгкий туман окутал ворота, девушка отошла в сторону на несколько шагов и плотно соединила ладони. Туман потёк гуще, а когда рассеялся, никаких ворот не было. Бугристая поверхность скалы, ничем не отличающаяся от остальной её части - вот и всё. Воин приложил руку к тому месту, где только что был отполированный камень. Если иллюзия, то очень качественная. Фиар рассмеялась.

- Ищи, ищи, - посоветовала она. - Если что-нибудь найдёшь, скажешь. Я старалась.

Вновь что-то заскрежетало, ольт повернул лицо в сторону спутников.

- Я советую поторопиться, - напомнил он.

Так они и сделали.

Идти вниз было проще. Тропинка, которой воспользовался ольт несколько дней назад, была достаточно безопасной. Ривллим, правда, проехался на спине сотню шагов, когда гору тряхнуло, но всё обошлось.

Спустя примерно час отступления они добрались до сравнительно ровной поверхности. Тропинка продолжалась дальше, извиваясь меж угрожающе нависших скал. Сама площадка была местом достаточно безопасным: окружающие скалы производят впечатление прочных.

- Сейчас, - ольт остановился и повернулся в сторону юга.

Остальные двое присоединились к нему. Мелкие толчки следовали один за другим. Временами осыпались камни, серьёзного обвала не происходило.

После томительной паузы гора словно вздохнула под их ногами. Далеко к югу в небо взметнулся султан чёрного дыма. Его прорезали красно-оранжевые вспышки. Ольт жестом предложил своим спутникам следовать за собой. Как выяснилось, не зря. Они прижались спинами к возвышавшейся куполом скале и следили, как раскалённые добела камни сыплются дождём вокруг. Грохот хлестнул по ушам - в нём смешались низкий басовый гул, свист и шипение падающих бомб.

- Я знаю, где это происходит, - прокричал Ривллим, глядя на происходящее со смесью любопытства и суеверного ужаса.

- Я тоже, - ответил ольт, поднимая лицо к небу. Фиар промолчала, глядя на ярость стихии широко раскрытыми глазами.

- Город не пострадает? - спросил Ривллим, до предела напрягая голос.

Девушка пожала плечами.

- Не знаю. Не должен.

Время тянулось, а проснувшийся вулкан не желал успокаиваться, прижимая путешественников к скале непрерывным обстрелом. Крупный обломок, весом, наверное, в полтонны, обрушился на дальний край площадки, но никто не пострадал.

Спустя час после начала извержения наступило затишье.

- Отойдём подальше, - ольт осторожно отделился от скалы, посмотрел в сторону огромной чёрной тучи, нависшей к югу от них.

Остальных не пришлось уговаривать. Когда сквозь туман, застилающий подножие хребта, стали видны отдельные части ландшафта, Фиар подозвала остальных к себе... и миг спустя они уже были в ста километрах от вулкана.

Зрелище было величественным. Огненные брызги разлетались на многие километры; кратера не было видно, но чёрный столб над ним и грибовидная туча указывали его расположение. Лава, подумал Ривллим, должна стекать по тому самому проходу, которым мы воспользовались двое суток назад. Не завидую тем, кто внизу. Пожар будет грандиозным...

- Надо отыскать место понадёжнее, - заявил ольт, критически осматривая окрестности. - Если нас вновь куда-нибудь отбросит.

Воин обвёл взглядом низенький, жмущийся к земле лес, и пожал плечами.

- По-моему, всё едино. Рек поблизости нет, озёр тоже.

- По-моему, тоже, - согласилась Фиар. - До соединения осталось совсем немного.

Остаток времени они провели, сидя на камнях и глядя то на медленно сходившиеся луны, то в сторону вулкана, который давал о себе знать доносившимся гулом и дрожью земли.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин