Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
XIII (XXVIII)

Город был большим, но совершенно не приспособленным для жизни. Во всяком случае так, как это понимал Ривллим. Полумрак остался только возле самих ворот (всего ворот, припомнил он, трое).

Дорога - широкий коридор - утомляла однообразием. Минут через десять Ривллим вышел на небольшую площадь, от которой в пять сторон разбегались дороги пошире. Стало совсем светло. При желании можно было даже читать: свет струился с потолка. Потолок выглядел так, должен выглядеть свод естественной пещеры.

Пыли на полу было поменьше. Фиар ушла в третий слева проход. Вопреки первоначальному порыву, воин решил сначала осмотреть окрестности.

Пришёл к заключению, что город - не для обитания. Ни единого окна не выходило на площадь; возле стен были подобия тротуаров, но общее их состояние позволяло утверждать: ходят по ним нечасто. Мостовая и дороги вообще - страшная головная боль для всех без исключения градоправителей. Миллионы ног, копыт, колёс в сочетании с непогодой и небрежностью заставляют тратить на дороги огромные средства. Здесь же - всё нетронутое, словно вчера выстроенное. По словам Фиар, городу во время штурма Башен было более сорока тысяч лет.

Это она загнула. Сорок тысяч лет назад люди пребывали в первобытном состоянии - если вообще существовали. В этом Ривллим не сомневался. Впрочем, даже если она права - где эти миллионы ног? Город - в традиционном значении этого слова - место, где сотни и тысячи людей объединяют усилия, чтобы противостоять окружающему миру. А зачем построен этот город?

Кстати, как он называется? В переводе на Средний язык - Ниввер-Мерт. Тысячеглавы страж. На местном наречии звучит ещё красивее, но Фиар произнесла название всего лишь раз и наотрез отказалась повторять.

Взять города дарионов. Огромные пустые пространства, прекрасная архитектура - видно, что там действительно кто-то живёт. Дома, фабрики, парки, Храмы, прочие строения. Это место похоже на паутину дорог. Ни зданий ничего. Так следовало из рассказов ольта (интересно, как он сюда попал?).

Левая дорога привела к небольшому фонтану. Тот был безупречно чист и продолжал действовать. Тут Ривллим ощутил, что хочет пить, и рискнул напиться из большой чаши, в которую стекала вода. Никаких надписей или очевидных знаков он не нашёл. Будем надеяться, что никаких правил он не нарушает.

Вода была прекрасной. Третья странность: ни одной надписи. Во всех городах - будь они возведены дарионами, хансса или найя, всегда очень много указателей, надписей и знаков. Здесь - голый камень. Очертания, правда, радуют глаз и всё сделано очень красиво... но не приспособлен этот город для жизни! Хоть убейте, не приспособлен!

Продолжая осматриваться, Ривллим вернулся на площадь и направился по следам Фиар. Двигалась она чётко и уверенно - знала, куда идёт. Центральный проход, самый широкий. Он-то должен вести в населённые места! Как местные жители выходили из домов? И, если все разом покинули свой город, к чему маскировать входы?

Он шёл, глядя на проплывающие над головой своды. Как интересно. Потолок не ровный! Он идёт волнами. Вот, например, несколько более глубоких волн, одна мелкая и длинная... вновь несколько коротких. Может быть, на это следует смотреть на большой скорости?

А это идея, оживился воин. Вполне возможно, что здесь в ходу - были в ходу - самодвижущиеся экипажи! Изобрели же дарионы такие. Почему бы и в Ниввер-Мерте жителям не ездить - или, чего только не случается, - летать на подобных машинах? Тогда понятно, отчего тротуары нетронутые. Но всего остального это не объясняет.

Ривллим остановился. Он находился на очередной площади, где сходилось под прямым углом четыре дороги. И тут следы Фиар обрывались. Понятно. Тут она обернулась птицей и полетела дальше... Воин оглянулся. Всё именно так. Дошла досюда и исчезла.

Он присел, вглядываясь в следы на мостовой. Здесь остановилась... повернулась на месте (Ривллим мысленно представил это) и что дальше?

Очень интересно. Едва заметный стержень из тёмного металла вбит среди неровной мозаики мостовой, прямо под его ногами. Ривллим наклонился поближе, не обращая внимания на то, что перепачкался пылью до колен.

Всего двенадцать стержней. Они образовывали что-то вроде спирали. Ага, понятно. Значит, она встала тут, где начинается внешний виток, поставила вторую ногу в центр и вот так или примерно так повернулась.

Мир растёкся вокруг Ривллима и собрался вновь.

Он находился в огромном зале, стены которого были щедро украшены разнообразной цветной мозаикой, надписями и барельефами. Воздух был пронзительно чист; у Ривллима немедленно сдавило голову - словно от резкого перепада давлений. Комната казалась бесконечно огромной, вместилищем для чего-то невероятно огромного... Впрочем, эти мысли вылетели из головы: у дальней стены, склонив голову, молча стояла Фиар.

- Тебе нельзя сюда, - произнесла она резко, не оборачиваясь. - Уходи, Ривллим, уходи немедленно.

Странно, что он услышал её - до девушки было не менее двух сотен шагов.

- Но... - начал было воин, беспомощно озираясь. Как ему уйти?

- Уходи, - воин ожидал, что она скажет что-нибудь резкое, но Фиар добавила тихо. - Оставь меня одну. Пожалуйста.

- Но я не знаю, как уйти, - ответил Ривллим, чувствуя себя на редкость глупо.

Фиар, не поворачиваясь, махнула в его сторону рукой, и помещение тут же растаяло. Над головой возник свод одной из улиц, Ривллим тут же сориентировался. Вот следы. Если следовать на восток, выйдешь к воротам.

Туда он и направился. Прав был Вемкамтамаи. Ривллим ощущал себя редкостным тупицей. Хорошо, что никто не видел выражения его лица...

Чтобы отвлечься, он принялся размышлять о необычном способе передвижения, которым здесь, судя по всему, пользовались. Дарионам до подобного далеко. Интересно, что за народ жил здесь - и почему они не пожелали делиться своими достижениями с остальными людьми? Как бы выяснить это? Фиар спрашивать бесполезно.

Вемкамтамаи на месте не оказалось. Но на стене светилась короткая надпись. Сообщавшая, где его искать. Ривллим вспомнил, что по пути сюда заметил несколько светящихся стрелок на стенах, но не придал этому большого значения.

Путь оказался неблизким.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин