Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
II (XVII)

- Сайир, - повторила, наконец, ольтийка, устремив на воина взгляд пронзительных глаз. - Как необычно! Такой должности не существует, но ты говоришь правду. Я ощущаю, что даровала тебе оружие... но не помню тебя, Ривллим сын Эвейра! - она рассмеялась. - Никогда не думала, что такое возможно. И спутница у тебя очень, очень необычная, - она одарила Фиар ещё одним взглядом, который девушка спокойно выдержала. - Думаю, смогу помочь вам. Хотя возможности мои не очень велики.

Сейчас невелики, подумала Фиар.

- Что будет со святилищем? - тихо спросил Ривллим.

- Если ты захочешь, оно простоит здесь ещё многие века.

Фиар при этих словах чуть усмехнулась - так, чтобы заметил Ривллим, но не увидела Хранительница.

- Боги не могут защитить себя сами? - спросила она серьёзным тоном.

- Могут, - ответила ольтийка. - Могут, эллено. Но святилище - это не мы, лишь изваяния в нашу честь. Этот мир создан для вас. Вам и защищать его, защищать то, во что вы верите.

Фиар промолчала.

- Моя власть не распространяется на город, - богиня указала рукой в сторону океана. - Но если произнести там, на руинах храма, моё подлинное имя, то я вернусь. И тогда, эллено, пираты уйдут навсегда.

Она протянула свой венок Ривллиму и тот вновь опустился на колено, принимая его.

- Встань, Ривллим сын Эвейра, - в голосе ольтийки звучал металл. - Это - последнее поручение.

Она некоторое время молчала и гроза в её глазах, понемногу улеглась. Путешественники сохраняли молчание.

- Выбери свой путь, Ривллим, - Хранительница прикоснулась к дорожному посоху воина. - А сейчас я хотела бы поговорить с твоей подругой.

Ривллим молча поклонился в ответ, а когда поднял взгляд, перед ним остались только волк с рысью. Словно по команде, оба животных подошли к человеку и обнюхали его колени. Ривллим присел перед ними на корточки и боязливо протянул руку к загривку волка. Тот, однако, спокойно дал себя погладить. Сверкнул глазами только: знай, мол, меру. Рысь вежливо отстранилась и зевнула, демонстрируя клыки в мизинец длиной.

- ...Ты возвращаешься домой? - спросила ольтийка, едва они с Фиар отошли к противоположному краю святилища.

Та кивнула.

- Я бы не стала этого делать, - лицо богини потемнело. - Я плохо вижу вас; нечто могущественное ведёт вас, и в конце пути будет не то, к чему ты стремишься.

- Я хочу сама всё увидеть, - возразила девушка, посерьёзнев. - Не люблю предсказаний, они делаются только для того, чтобы события не могли повернуть иначе.

Ольтийка одобрительно улыбнулась: - Твоё право. - Протянув руку, она коснулась лба девушки. Та ощутила холодок, пронизавший всё её существо. - Нечасто мне помогают такие, как ты, эллено. В моих владениях ты отныне будешь в безопасности. Большего сейчас я даровать не могу. Если только ты сама не попросишь.

- Благодарю, - Фиар поклонилась, на этот раз более учтиво. - Могу я спросить?

Богиня кивнула, глядя в сторону океана.

- Ты дала ему поручение, зная, что он не сможет отказаться?

Ольтийка едва заметно улыбнулась.

- Смотри, - она указала рукой в сторону океана и их обеих словно бы перенесло туда, к одному из холмов у города. Город утопал в зелени; в порту стояло множество кораблей необычного вида. Необычные экипажи, плывущие по воздуху, стремительно неслись к городу и уносились прочь от него. - Вот он, Эриггвен, великий торговый город, знаменитый во всём мире. Поблизости - другой крупный город, известный как Меорн. Таким он будет много веков спустя, если я вернусь туда.

Фиар глядела во все глаза.

Богиня сделала другой жест, и города не стало; пространство вокруг затуманилось, и девушка поняла, что они находятся поблизости от святилища. Ровные, широкие дороги проходили по тому месту, где должно было быть святилище - и экипажи, иного вида, влекли в обе стороны вереницы фургонов.

- Это иное будущее, где влияние моё почти исчезло. Так будет выглядеть это место когда-то, если армия Заирри завтра сровняет святилище с землёй. Всё будет по-иному; иные города, иные люди. Есть и другие виды будущего - не хочу утомлять тебя их картинами. Понимаешь, о чём я говорю?

Фиар отрицательно помотала головой.

- У будущего много обликов, - пояснила ольтийка, взмахом руки стирая видения. - Я вижу их все; каждый из них чем-то лучше других.

Фиар продолжала молчать.

- Выбор, который сделает Ривллим - не для меня, - закончила ольтийка, указывая кивком в сторону Ривллима и своего эскорта. Для него самого.

Фиар кивнула, уголки её рта чуть тронула улыбка.

Они вернулись к Ривллиму. Тот молчал, нахмурившись; лоб его пересекали морщины.

- Помочь я могу немногим, - произнесла ольтийка, обращаясь к обоим. - Вот совет. Если пойдёте белой тропой, отыщете оракул. Возможно, его совет пригодится. Что-то пристально следит за вами, гроза может разразиться в любой момент, - улыбнувшись, добавила богиня.

Глядя Ривллиму в глаза, она добавила ещё несколько фраз. Фиар, судя по всему, не было дано их услышать.

Хранительница подняла правую руку ладонью вверх. Волк и рысь сели у её ног. И их, всех троих, не стало. Лишь ветерок бросил на пол горсть высохших листьев и принёс терпкий аромат осени.

- Боги любят выражаться туманно, - задумчиво произнесла Фиар, рассматривая зелёную веточку. - Интересно, почему?

Ривллим пожал плечами. Он рассматривал венок. Простенькая вещь - но взгляда не отвести.

- Ты хотел её спросить, - Фиар тронула его за рукав. - Но передумал. Скажи, о чём?

Ривллим

1 2 3 4 5 6 7 8

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин