Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
II (XVII)

Вемкамтамаи убедился, что настороженность окружающих постепенно тает. Он оказался их сородичем. Он спел несколько песен (надеясь, что упомянутые там легенды не произведут неправильного впечатления), Показал, вызвав тем молчаливое уважение, как управляется с луком и дротиками, и перестал страдать от отсутствия внимания.

Все держались независимо, непринуждённо; возможно, это - обычный вечер. Вемкамтамаи лихорадочно припоминал всё, что знал об этом времени и сопоставлял с тем, что услышал от здешних жителей.

- Не помешаю?

Голос принадлежал ещё одному высокорослому ольту. На взгляд человека ему было лет тридцать, не более. Вемкамтамаи посмотрел в лицо нового знакомого и понял, что не в состоянии оценить его возраст. Одет изящно, чем-то напоминая давешнего жреца.

- Сделайте одолжение, - слепец подвинулся, обратив в сторону собеседника лицо.

- Вижу, ты меня узнал, - произнёс вновь пришедший, улыбаясь. И ольт его действительно узнал. Надо же - вот так, запросто.

- Ты Келинмеир, - ответил он. - Повелитель окрестных земель и...

Пришелец остановил его поднятой ладонью.

- Действительно узнал, - подтвердил он. - Церемонии ни к чему. Тебе оказывает покровительство иная сила. Жрец был прав, а ведь я ему не поверил.

- И пришёл лично? - улыбнулся Вемкамтамаи. Сознание отказывалось относиться к сидящему рядом, как к богу.

- Нет, - бог повернулся к ольту лицом, с которого моментально сбежала улыбка. - Ты пришёл в мои владения, чужеземец, и пришёл как нельзя кстати. Пророчества, как известно - игра... - он усмехнулся, - ведь я и сам создаю и исполняю их. Но в этот раз...

Я для него - только инструмент, подумал Вемкамтамаи, неожиданно для себя начиная сердиться.

- Чего же ты хочешь?

- Содействия. - Келинмеир встал со скамьи и повернулся к ольту лицом. - Смотри. Вон там - руины Веэн-Наллера, - Вемкамтамаи тоже встал и, обернувшись, увидел, что они стоят у спуска в долину. Далеко впереди лежало озеро - крохотная полоска серебра на пыльном горизонте; и далее - слабо различимые очертания. Слепой обернулся. Позади них всё так же продолжался мирный вечер. Ну да, ничего удивительного. Бог всё-таки.

- Мне знакомы эти места, - согласился Вемкамтамаи.

- Один из ольтийских вождей спрятал там предмет необычайной ценности. Наложил на него проклятие, чтобы никто из здешних ольтов не смог завладеть сокровищем. Мне нужно, чтобы этот предмет вернулся. Сюда.

- Бог просит о помощи смертного? - усмехнулся Вемкамтамаи.

- У себя дома я сильнее кого бы то ни было, - спокойно ответил бог и движением руки вернул их назад, под своды леса. - Могущественнее даже той силы, которую представляешь ты, чужеземец. Но там моя власть кончается. Я прошу не для себя - для твоих сородичей.

- ...Которые без этого предмета обречены, - закончил Вемкамтамаи. - Келинмеир, я не малолетний ребёнок. Меня не раззадорить рассказами о славе и подвигах. Чтобы заставить меня помочь, нужны веские аргументы.

- Ты умнее, чем я думал, - с одобрением заметил бог и жестом пригласил к их скамейке молодую девушку. Та принесла им обоим по кружке дымящегося травяного чая; на боге её взгляд едва задержался, а вот от Вемкамтамаи она долго не отводила взгляда. В конце концов, засмеялась и была такова. - Нет твои сородичи выживут. Правда, не все. Сейчас идёт борьба за смертных, чужеземец...

- И этот предмет тебе сильно помог бы, - закончил Вемкамтамаи.

- Опять не угадал! - терпение его безгранично, подумал ольт. Как это я до сих пор не понял, что испытываю судьбу, разговаривая с ним таким тоном. - Я уверен, что не буду изгнан. Но рядом есть большая крепость, над которой у меня нет власти...

- Шесть Башен? - спросил Вемкамтамаи, вздрогнув от неприятного предчувствия.

- Верно, - удивлённо заметил собеседник. - То, о чём мы говорим - оружие. Оно нужно твоим сородичам, чтобы разрушить эту крепость. Угроза им, всем нам, исходит оттуда.

С лица Вемкамтамаи исчезло скептическое выражение. Келинмеир продолжал рассказывать.

Все остальные не обращали на них двоих никакого внимания. Словно их и не было.

1 2 3 4 5 6 7 8

  • Дефлектор боковых окон и мухобойка дефлектор osoko.ru.

  • Сканер и штрих кодов сканер qr кода.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин