Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
II (XVII)

- Пираты? - Ривллим не поверил своим ушам. - Постойте... а империя Ар-ра?

- Империя? - кустистые брови Хранителя высоко поднялись. - Нет, сын мой, такой империи нет. (Пока ещё нет, подумал Ривллим; оглянувшись, он увидел, как Фиар едва заметно кивнула.) Племена Ар-ра отошли в горы; их прибрежные города уничтожены. Мирная жизнь в этих краях кончилась задолго до меня, - старик горестно покачал головой. - А здешний правитель каждый год приходит, пытается взять дань и с богов. Но паломников больше нет, эти места пользуются дурной славой. Похоже, вы - последние мои гости.

- Он не боится проклятия? - изумилась Фиар.

- Они и так считают себя проклятыми, не ценят собственную жизнь ни в грош и поступают с остальными соответственно. Что им проклятия? Заирри, их предводитель, лично разрушил все Храмы в Эриггвене. И ни один волосок не упал с его головы.

- Никто не смог противостоять?

- Места эти пустынны, сын мой, - ответил старик. - К северу отсюда и в лесах достаточно жителей, но у них хватает забот. Архипелаг успешно противостоит пиратам, но до нас и им нет дела.

- Дожились, - произнёс воин мрачно. - Скажите, почтенный, откуда вы так хорошо знаете среднее наречие?

- Я как раз хотел спросить вас о том же, дети мои, - улыбнулся старик. - Приятно видеть, что и в смутные времена кого-то интересует не только золото и преходящие удовольствия жизни. Вы оба кажетесь мне людьми учёными и опытными. И то, что вы знаете Illhe-Thalen, средний язык, для меня - приятная неожиданность.

- Кто обучил вас? - спросила Фиар прежде, чем Ривллим успел открыть рот.

- Одна из моих гостей, - ответил старик. - Примерно год назад. Говорят, они путешествуют по всему миру, пытаются найти общий язык со всеми.

- Khainssa, - вполголоса произнесла девушка и старик кивнул.

- Верно, примерно так они себя и называют. Значит, они добрались и до вас? Я очень рад.

- Давно ли пираты обосновались в городе? - спросил Ривллим после продолжительной паузы.

- Около десятка лет. Теперь он не просто главарь пиратов - у него и армия, и министры....

- Благодарю вас, почтенный. Выходит, дорога вдоль побережья небезопасна.

- Уже не безопасна, - согласился старик. - Если бы я шёл на запад, избрал бы Срединный тракт. Правда, там тоже неспокойно.

- - -

Итак, их отнесло примерно на двадцать два века назад.

Воин долго бродил среди изваяний, не пытаясь взглянуть им в глаза. Казалось: поднимешь взгляд и увидишь упрёк. Многих богов он не знал - то ли вера в них ослабла и пыль веков похоронила их, то ли ещё что. На многих постаментах не было надписей.

Взгляд Ривллима как бы сам собой упал на статую улыбающейся женщины, в левой руке она держала венок, ладонь правой положила на загривок оскалившегося волка. Глаза статуи казались живыми. Вот мы и встретились, Хранительница, подумал воин устало. Он с трудом отвёл взгляд от пронзительных ярко-зелёных глаз изваяния и, обернувшись, увидел за своей спиной Фиар.

- Если при мне кто-нибудь хоть раз упомянет добрые старые времена, я своими руками сверну этому человеку шею, - мрачно пообещал воин. - Чем дальше, тем меньше добра. - Он церемонно поклонился богине и повернулся лицом к Фиар. Та тоже была невесела. - Сейчас: мы уйдём, а когда и если вернёмся, найдём только пепел и кости.

- Ты не сможешь помочь всем, - отозвалась Фиар. - Тебе просто не хватит жизни.

Ривллим не ответил. Повернувшись к статуе, он посмотрел в глаза каменному волку. Глаза были равнодушными. Хотя нет. Скорее всего, их обладатель не считал необходимым иметь насчёт воина какое-нибудь мнение. Не вставай мне поперёк дороги, говорил это взгляд.

- Ну что, сайир? - Фиар прикоснулась к его плечу. - Принимай решение. Ты хочешь спуститься в город и перебить пиратов? Вижу, что хочешь. Но даже нам вдвоём это может оказаться не под силу.

Ривллим повернул голову в её сторону.

- Договаривай, - велел он спокойным тоном.

- Армия Заирри вскоре вернётся из похода. Тебе не кажется, что участь святилища уже решена?

- Участь святилища известна только богам, - ответил Ривллим чуть резче, чем хотел. - Почему бы не спросить их мнения?

- Разве всё происходящее не является ответом? - Фиар обвела рукой пространство вокруг себя.

- Не обязательно, - послышался новый голос справа от неё. Воин и Фиар разом обернулись, услышав этот голос.

Из-за статуй выступила женщина (вернее, ольтийка), в зелёном плаще, с посохом в правой руке и венком из веток ивы - в другой. Невольно глаза путешественников вернулись к статуе... и обратились на пришелицу. Ривллим всё ещё соображал, что происходит, а тело само собой опускалось на колени и делало священные знаки. Фиар только слегка наклонила голову, не отводя взгляда. Ольтийка некоторое время смотрела девушке в глаза, затем улыбнулась.

- Вижу, вы меня знаете, - проговорила она, и в голосе её воин различил пение птиц, шелест ветра и далёкие раскаты грома. - Это поразительно, ведь я вас не знаю.

Она легонько стукнула посохом о пол, и посох растаял в воздухе. Краем глаза воин заметил, что старик тоже заметил нового посетителя: он поднял руки ладонями перед собой, сложил их вместе и поклонился. Хранительница на миг взглянула в сторону Хранителя и едва заметно кивнула.

Откуда-то появились волк и рысь, усевшись по обе стороны от хозяйки. Ривллим с трудом отвёл глаза от пристального взгляда кошачьих глаз и посмотрел на Фиар. Та казалась совершенно спокойной.

- Нечасто доводиться увидеться с богами, - произнесла Фиар и, улыбнувшись, с поклоном протянула ольтийке зелёную веточку. Та в изумлении смотрела на свой собственный дар и, в конце концов, легонько прикоснулась к ней пальцем. Веточка засияла сильнее.

- Нечасто здесь появляются люди, не теряющие при этом рассудка, - ответила Хранительница, глядя в глаза воину. - Как тебя называет твоя спутница?

- Сайир, - ответил Ривллим и стиснул зубы. Начинается... Новые испытания?

Ольтийка замерла. Прикрыла глаза, приподняла голову - вслушивалась во что-то, недоступное слуху остальных.

1 2 3 4 5 6 7 8

  • Куплю хоккейные шорты нагрудник и локти sportum.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин