Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
II (XVII)

Вемкамтамаи просидел полдня в небольшом домике на большой поляне. На редкость изящном домике, никем не охраняемом. Однако каждое окно, дверной проём и стены внутри были украшены такими же, как в лесу, ленточками - сине-зелёными, с неизвестной Вемкамтамаи символикой. Наберёмся терпения. Ривллима с Фиар, похоже, придётся ловить поблизости от цели их пути. Самое неприятное, что о ней ольт имел самое отдалённое представление. Область, о которой упоминала девушка, имеет в поперечнике километров семь. Не очень-то обнадёживает. Нынче же ночью надо взглянуть на фазы лун. Если двойное полнолуние не за горами, следует поторопиться. Не хватало, чтобы их вновь швырнуло вглубь времён. Сколько это будет продолжаться? Отчего происходит?

Если попадётся какое-нибудь святилище, непременно выясню, - подумал ольт. Буду одаривать Владыку Мудрости до тех пор, пока не скажет хоть что-нибудь. До сих пор мы подобны котятам, брошенным в реку: едва удалось спастись из очередного водоворота, вцепившись зубами в деревяшку, как заносит в новый, куда более мощный. Да. Вемкамтамаи зажмурился (несмотря на сорок с лишним веков слепоты, привычка сосредотачиваться не исчезла). Именно так. Фиар, наивная, думает, что всё идёт так, как она хочет. Ривллим скоро поймёт, что их несёт течением, но Фиар не позволит ему попытаться разобраться. Хорошо, если им попадётся оракул. В давние времена, говорят, оракулы изъяснялись вразумительнее...

Ольт прислушался. Кто-то идёт к домику. Один.

Дверь неторопливо отворилась, на пороге возник высокого роста ольт (чуть ниже самого Вемкамтамаи), облачённый в одежду охотника, но со множеством сине-зелёных лент, на рукавах и спине. Голову его венчал тонкий обруч с крохотным изумрудом. Вемкамтамаи тут же ощутил, что пришелец - не из простых и молча поднялся, обратив лицо в сторону вошедшего.

- Да будет славно имя Келинмеира, повелителя этого леса, мудрейшего из богов, - произнёс вновь вошедший. - Я Эльимесс, говорю от его имени.

- Приветствую тебя, Эльимесс, и твоего могущественного покровителя, - ответил ольт, сдержанно поклонившись. - Я Вемкамтамаи, удостоенный вниманием Жреца Всех Богов, бога, который ещё не пришёл.

- Ты странный гость, - жрец слегка поклонился в ответ и чуть улыбнулся. - Ты возникаешь неожиданно во владениях Келинмеира; ты видишь, хотя слеп; ты говоришь о том, чего нет - но говоришь правдиво, я чувствую это. Что тебе нужно, чужеземец?

- Я разыскиваю двух своих друзей, - ответил ольт, закрывая лицо капюшоном. Зрячим собеседникам от этого становится спокойнее. - Они находятся у границ Оннлиара. Я должен разыскать их до наступления двойного полнолуния.

- Тройного полнолуния, ты хочешь сказать, - ответил жрец. - У тебя двадцать шесть дней. Могу ли я узнать, кто твои друзья и как вы оказались здесь? Ни одеждой, ни языком ты не похож на здешних ольтов. И всё же ты прекрасно говоришь на нашем языке и в совершенстве знаешь обычаи.

- Множество несчастий ожидает меня, если я поведаю о друзьях, - возразил Вемкамтамаи, скрывая улыбку. Тоже мне - жрец. Владения вашего бога кончаются за соседними холмами, а сколько важности.. - Я поклялся не говорить о них, пока цель нашего путешествия не будет достигнута.

Очень опасный момент. Если сила Владельца Огненной Цепи всё ещё с ним, жрец не сможет понять, что Вемкамтамаи только что солгал. Если же нет...

- Ну что же, - жрец вновь поклонился. - Вижу, что ты не враг нам. Завтра на рассвете ты сможешь продолжить свой путь.

- Могу ли я спросить, отчего именно завтра? Времени почти не осталось.

- Такова воля Келинмеира, - ответил жрец. - Можешь покинуть этот дом, когда захочешь.

Они попрощались в самых изысканных выражениях, и жрец покинул домик. Вемкамтамаи, однако, остался внутри, не торопясь пользоваться дарованной свободой.

Итак, он находится в том смутном времени, когда Владыка Света ещё не успел подчинить множество мелких культов, которые имели влияние на обширной территории лесных государств континента. Вемкамтамаи попытался припомнить. Об этом времени известно очень мало. Гражданские и религиозные войны, всё в таком духе.

Надо срочно искать совета. Ввязываться в местные распри - верная смерть. Ольт довольно долго оставался в хижине, продумывая план действий, и лишь когда солнце начало опускаться за верхушки деревьев, Вемкамтамаи направился в поселение.

Это можно было назвать даже городом. Его ждали. И встретили, как почётного гостя. Вемкамтамаи с грустью отметил, что ольтийки, редкостные красавицы, держались от него поодаль. Без особой неприязни, и всё же.

Одно успокаивает: он наверняка старше всех, кто собрался здесь, вместе взятых.

1 2 3 4 5 6 7 8

  • https://boris-lozhkin.com Борис Ложкин досье: все новости по теме Борис Ложкин.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин