Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 2)
II (XVII)

Вскоре они добрели до места, где был... нет, где когда-то будет возведён изящный дворец градоправителя. Хотя нет. Сначала там возвели Храм Меорна-Прародителя... а затем уже, после Битвы в Двуречье, на месте сожжённого храма выстроили дворец.

Правильнее, конечно, говорить будет, будут и так далее - но Ривллим не успевал привыкать, что уходящий вчерашний день становится далёким будущим.

Итак, вот место, на котором будет основан Храм Меорна. Из-под небольшого углубления у подножия бил родник. Точно такой, как описано в легенде. Ривллим остановился, долго наполнял водой флягу и купленный накануне мех. Фиар молча следила за ним.

- Я немного посижу, - воин взобрался на возвышение - к большому белому камню неправильной формы, что выступал из-под земли. - У меня всё это в голове не укладывается. Куда нас забросило на этот раз?

- Вряд ли так уж далеко, - девушка вспрыгнула на камень и осмотрелась. - Вижу что-то к юго-западу. Километров пятнадцать...

Ривллим попытался вспомнить, что было в том направлении, и не смог.

- Люди ещё есть, - добавила девушка, усаживаясь рядом со воином. - Или уже есть, если так тебе приятнее. Чувствуешь, какой воздух, сайир? Он напоен магией. Эх, сейчас бы взлететь... - по лицу её пробежала тень грусти.

- Твоя магия позволяет летать? - поинтересовался воин.

- Позволяет, - вздохнула Фиар, - но за это больно бьют. - И вновь показала браслет. Тот выглядел живее обычного.

- Не снимается?

- Не снимается. И следит за мной, как и раньше.

- Что значит следит? - не понял Ривллим.

- То и значит. То, что для меня полезнее всего, не будет действовать, пока я в браслетах. А попытаюсь преодолеть силу силой - будет худо. Пробовала уже, - продолжала Фиар, заметив, что собеседник собирается что-то спросить. - Поверь на слово, ничего приятного. Более суток в себя приходила - думала, дух вышибет.

- Проклятия путешествуют вместе с нами, - заключил воин и извлёк Солнечный Лист. Меч выглядел посвежевшим - волны по клинку катились веселее и были видны даже при свете дня. - Интересно, знает ли про нас... - он замолчал, пристально посмотрел Фиар в глаза.

Глаза её расширились.

- Не вздумай произносить её имя, - предупредила она. - Хороший вопрос. Над временем она не властна... будем надеяться, что не знает. Если не совершим глупостей, не узнает.

- Знать бы наверняка, - вздохнул воин и поднялся на ноги. - Да, кстати. Было бы лучше, если бы ты спорола знаки отличия. В этой форме ты слишком уж выделяешься.

- Ещё чего! - отказалась девушка. - Это, сайир, настоящий подарок, не тот мусор на столе. Надо будет маскироваться, придумаю что-нибудь. - Она провела в воздухе ладонями перед грудью, и одежда её таинственным образом изменилась. Вместо ладной и скроенной на совесть формы офицера на Фиар оказалась поношенная плохо скроенная дорожная одежда. Ривллим засмеялся и хлопнул несколько раз в ладоши. Однако, стоило ему прикоснуться к ножнам Листа, как иллюзия рассеялась.

- Если она такая нестойкая, - проговорил он разочарованно, - вряд ли это поможет.

- Иллюзия действует, - возразила Фиар, - просто Лист не позволяет её видеть. Не беспокойся. А вот с тобой будут проблемы. Пока на тебе ножны с Солнечным Листом...

- И речи быть не может, - прервал её воин. - Расставаться с ним - верная смерть.

- Как знаешь, - Фиар пожала плечами. - Твоя жизнь. Ну что, в путь?

- В путь, - кивнул воин. Порывшись в рюкзаке, он извлёк оттуда резец, и выцарапал на камне руну М.

- Зачем это? - удивилась девушка.

- На память, - пожал воин плечами. - Просто так.

Минут через десять пути воин оглянулся, и ему показалось, что высокий человек, скрестив руки, стоит на камне и смотрит в их сторону. Как только он позвал Фиар, чтобы и она посмотрела, видение бесследно исчезло.

- - -

Вемкамтамаи очнулся, к своему огромному изумлению, в гуще леса - никаких признаков города. Лес, однако, был обитаемым: то там, то сям виднелись зарубки, знаки, оставленные яркой краской на основе смолы (такой ольты пользовались в глубокой древности) и разноцветные ленточки.

Он быстро пришёл к тому же выводу, что и Ривллим с Фиар. Что его вновь отнесло в глубину времён. Вот только куда - неясно. Вемкамтамаи, как и Ривллим припомнил, что и в тот раз, когда они втроём собрались на поляне внутри Шести Башен, произошло двойное полнолуние. А может быть, даже тройное. Случайность?

Вемкамтамаи долго думал. Может быть, и случайность. Проверить-то невозможно. Все планы, которые он связывал с путешествием на север, рухнули. Во всяком случае, спас родной город от печальной участи, которая была бы ему уготована. Родной... Ольт вздохнул. Отца и матери не было в городе, когда он туда пришёл. Они погибли от рук безвестных разбойников, их тела были обнаружены и погребены должным образом три месяца тому назад. Вот так.

...Итак, это ольты - их краска, их знаки. Насколько мирный этот лес? Ольты, далеко не всегда миролюбиво относились к чужакам... Если вновь отнесло на сорок с лишним веков в прошлое, можно угодить в мир, в котором наземные расы при помощи металла и магии оспаривали права на владение сушей. На редкость жестокое и бессмысленное занятие: в новое время подавляющая часть суши оставалась необитаемой.

Надо надеяться, что остальные двое тоже здесь. Ривллим должен был достичь Меорна... придётся идти наперехват. Ох и дорожка будет! Через несколько горных массивов, через степи центра континента, через пустыни. Связаться с Фиар (или с Ривллимом) на расстоянии невозможно. Ольт в сердцах ударил кулаками по коленям.

И тут его осенило. Лес! Вокруг него - сплошные леса, а над головой уже восходит солнце. Всё коренным образом меняется. Через пять минут будет у южных границ Оннлиара (так ольты называют леса на юго-востоке континента).

Пока можно не спешить. Вемкамтамаи не торопясь умылся, осмотрел оставшееся с ним снаряжение и собрал себе кое-каких кореньев на завтрак. Охотиться некогда. Потом поохотимся. Сначала - догнать этих двоих. Он не сомневался, что Фиар, с её непробиваемым упрямством, уже заставила воина двигаться на запад. И надеялся, что воину достанет рассудительности, чтобы двигаться побережьем.

1 2 3 4 5 6 7 8

  • https://pipesys.ru интернет магазин сантехники.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин