Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
X.

- Так и будешь следовать за мной по пятам?

Они вышли за пределы внешней стены. Небольшая поляна впереди была тщательно ухожена и высокий продолговатый камень - метров шесть высотой, толщиной в четыре обхвата - возвышался посередине. Священные знаки Хранительницы были повсюду. Под ногами в изобилии росли полевые цветы; воин двинулся медленно, стараясь не примять ни одного. Ему не было нужды оглядываться, чтобы убедиться, что девушка следует за ним.

- Тебя это раздражает?

Воин ответил, только когда подошёл вплотную к Камню. Не был он таким высоким в его время; врос в землю на человеческий рост. Ривллим прикоснулся к прохладной шершавой поверхности и оглянулся. Фиар сидела на невысоком валуне, среди высокой травы, и смотрела на Камень с любопытством.

- Послушай, Ф... - воин поперхнулся. - Думаешь, я сбегу? Откажусь от своего обещания?

Фиар пару раз хлопнула в ладоши.

- Прекрасно, сайир, - она улыбнулась, показав почти все зубы. - Дошли до первой буквы. Мне интересно быть поблизости от тебя.

- Хочу я того или нет?

- Сайир, - Фиар смотрела с сочувствием. - У тебя ужасный вид. Ты выглядишь, как привидение.

- А твоё присутствие меня излечит?

- Разумеется. Я буду напоминать тебе, где мы на самом деле. И ты перестанешь оглядываться на прошлое. Его нет, сайир. Оно осталось за стенами Шести Башен.

Воин долго смотрел на буквы, такие знакомые и чужие. Буквы, которые никогда не сообщат о Лигввире, сайире города Меорн; герое, защитившем город от нашествия с севера. А раз нет и не было Лигввира, то не будет и Ривллима.

- За стенами осталось то, ради чего стоило жить, - выговорил воин и взглянул Фиар в глаза. - Всё остальное - здесь.

- Вздор, - Фиар встала так резко, что Ривллим отшатнулся. - С тобой осталось то, с чем ты не пожелал расставаться. А что до смысла жизни... помоги мне, сайир, и спасёшь десятки тысяч... человек. Разве это плохо?

Воин вздрогнул, заметив паузу перед словом "человек".

Девушка отвернулась и быстро пошла прочь - ловко, не наступая ни на один цветок.

- Хелауа? - услышала она голос воина и оглянулась.

- Что?

- Мне показалось... что ты не совсем человек

Фиар ослепительно улыбнулась, прищуриваясь.

- Я человек, сайир... а ты называешь меня неизвестно чем.

- Я всего лишь оговорился, хелауа, - Ривллим поднялся. Хмурое выражение пропало с его лица. - Ты не сможешь переупрямить меня.

- Посмотрим, - Фиар подмигнула ему. - Посмотрим. Извини, что помешала.

Кивнув, она удалилась в сторону города. Ривллим ощущал себя неловко. Неловкость, впрочем, быстро прошла. Вместе с ней пропали воспоминания о неприятном сне. Очень хорошо. А теперь...

Он приподнялся на цыпочки и аккуратно выбил в камне свою подпись - руны Р и М. Зубилом, предусмотрительно одолженным накануне.

Едва лишь он выбил последнюю чёрточку, грусть полностью покинула его; оставалось удивляться, откуда она взялась. Когда Ривллим вернулся домой, его ожидал стол, накрытый по меньшей мере на пятерых и скучающая Фиар во главе стола.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин