Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
IX.

- Как отдыхается? - Вемкамтамаи согнулся чуть ли не вдвое, переступая порог. Дом был далеко не лучшим, но воин настоял, чтобы ему позволили остановиться именно здесь.

Он не стал говорить, что спустя сорок пять веков поселится... тьфу, поселился бы на этом самом месте. Разумеется, нынешний домик ничем не походил на тот, который он построил собственными руками: между ними двумя пролегало немало лет, пожаров, смерчей, войн и прочих стихийных бедствий. И всё же здесь куда уютнее, нежели в прекрасном каменном доме правителя.

- Спал плохо, - проворчал Ривллим, ожесточённо протирая глаза. - Это не праздник получился, а пытка. Даже не знаю, как показаться генералу. В таком виде...

Взглянув в зеркало, Ривллим увидел человека, который беспробудно пьянствовал недели две. Что истине не соответствовало совершенно: даже вчера, на торжественном обеде, он не прикоснулся к спиртному.

Теперь предстоит увидеть, насколько традиции его времени совпадают с теперешними. Стать героем города может кто угодно, от мусорщика до правителя; любому из них были бы оказаны высокие почести. Но на следующий день жизнь продолжается своим чередом, каждый занимается своими обязанностями. Меорн в значительной мере сохранил родовой образ жизни - сохранившийся с тех пор, когда имя это принадлежало не только городу, но и божеству - создателю и покровителю окрестных земель.

Сегодня он, Ривллим Мегдлир, займётся повседневными обязанностями. Это - тоже часть общего ритуала; по тому, как человек ведёт себя на принадлежащем ему месте, о человеке и судят. Более того, дальнейшая судьба жителя Меорна зависит исключительно от умения соответствовать положению. Традиция, выработанная тысячелетиями, пережила многие века и сохранила частичку древнего, первоначального Меорна. Вокруг возникали и гибли империи, государства шли войной друг на друга. А Меорн, остававшийся вне союзов и не притязавший на власть над окрестными землями, выстоял. Империя Ар-ра, располагавшаяся к западу от города, погибла, не оставив после себя ничего. А Меорн выжил.

...Итак, чем заняться? Должность - сайир - принадлежит ему далеко отсюда. Перед здешним Храмом никаких заслуг не имеется. Таланты воина, спасателя, лесничего, кузнеца помогут найти себе место в этой новой старой жизни. Но...

Ради этого попадать сюда?..

Ривллиму стоило немалых трудов не выказать ольту своего беспокойства. Что бы там ни было, меч должен вернуться в Храм, а там посмотрим. На крайний случай есть шанс стать проводником Фиар - ей ведь так не терпится попасть домой...

- Лейрн просил передать, что Фиар вне опасности, - сообщил ольт, усаживаясь и откидывая с лица капюшон. Передвигаться по улицам с открытым лицом означало привлекать чрезмерно много внимания. А так - просто ольт, их много здесь. Восточные соседи Меорна, самые надёжные союзники, не раз и не два проливавшие кровь ради того, чтобы Меорн выжил.

- Лейрн? - воин поискал имя в памяти и не нашёл.

- Храмовый целитель, - пояснил ольт, погладив голову обеими ладонями. - Между прочим, знаменитый... лекарь. Преподаёт... преподавал - до начала войны. Пытался понять, что случилось с нашей спутницей. Зайди к нему, он ждёт.

- Непременно, - кивнул Ривллим. - Я, правда, собирался посетить Храм.

- Не торопись, - поднял руку Вемкамтамаи. - Тебя ждут завтра. Вместе с Фиар. Послезавтра - праздник; накануне они устраивают...

- Я знаю, что устраивают, - перебил его Ривллим. Сайир был посвящён в некоторые таинства и, помимо прочего, мог, как и жрицы, обращаться к богине непосредственно. Ривллим владел несколькими заклинаниями - это помогло, когда они приводили в чувство пленников там, у Башен, на пыльной дороге...

Положение сайира в культе не очень высоко; однако, как человек светский, он обладал рядом преимуществ. Сайир является посредником между Храмом и городской властью - должность, равно полезная и опасная, в зависимости от того, каковы отношения между служителями Храма и правительством.

- Верно, - кивнул ольт. - Прошу прощения. Тебя, конечно, примут в Храме в любое время, если пожелаешь.

- Ну, не бездельничать же весь день!

- Зачем бездельничать? Генерал Той-Альер просит тебя прибыть в штаб-квартиру к двум часам пополудни, - Вемкамтамаи протянул воину небольшой конверт. - У тебя будет время повидать Фиар.

Он поднялся на ноги. Ривллим поднялся тоже.

- Меня не будет до завтрашнего вечера, - пояснил Вемкамтамаи. - Забот существенно больше, чем я ожидал. К празднику я постараюсь вернуться.

Они поклонились друг другу и распрощались.

Ривллим потратил более получаса, стараясь придать себе более приличный вид при помощи холодной воды, травяных настоев и лёгкого завтрака (который не лез ему в горло). После чего оделся во всё чистое (собственная одежда не успела как следует просохнуть) и, спрятав ножны с Солнечным Листом под плащом, вышел на улицу.

Традиция сохранилась. Никто не воздавал особых почестей; лишь изредка люди, поймав его взгляд, приветственно улыбались и махали рукой. К моменту, когда Ривллим отыскал дом Лейрна, ледышка, застрявшая в глубине сердца, начала подтаивать. Он останется здесь гостем - но гостем почётным.

Привратник вежливо приветствовал его, не забыв про титул сайир. Интересно, кто им сказал? - подумал воин, без особого, впрочем, раздражения. Сам он не проронил ни слова о том, кем и когда был. Вемкамтамаи - тоже, в этом воин был уверен. Не Фиар же, которая всё время пребывала в беспамятстве?

Он оставил меч и плащ в специально отведённом для этого углу прихожей и, уперев руки в бока, принялся ждать, когда появится хозяин дома. Слуги, казалось, не замечали его присутствия.

Традиция сохранилась и в этом.

1 2

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин