Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
VIII.

- Это и есть Меорн? - спросила Фиар, когда северная стена города показалась из-за деревьев. Собственно, поблизости от стены деревьев не росло: волшебством ли или иным образом, жители города извели все окрестные деревья - видимо, не раздражая при этом Хранительницу. Ривллим вспомнил, что браконьер мог поплатиться жизнью даже за дерево, срубленное поблизости от посвящённых Ей мест, и поразился. В его время деревья росли поблизости от стен; Хранительница категорически запретила кому бы то ни было срубать их. Правда, в его время Меорн окружает... окружала не одна стена, а три. И войск было существенно меньше... Он потряс головой, избавляясь от воспоминаний.

- Да, - указал он вперёд. - За этим мостом. Двадцать километров в поперечнике..

- Такой большой? - поразилась девушка. - Не верю. Как такую громадину оборонять? Ведь жителей там немного?

- Жителей немного, - кивнул Ривллим. - Да и город - внутренний город -не так уж велик. Всё остальное - парки.

Фиар пожала плечами. Никто не встречал их; никто не стоял на стене; ни музыки, ни голосов - город словно вымер.

- Так и должно быть, - успокоил её Ривллим. Ольт ехал чуть позади и не произносил ни слова, лишь улыбался. В своём развевающемся плаще Вемкамтамаи выглядел впечатляюще в развевающемся плаще. - Таков обычай. Сама увидишь.

У самых ворот - внушительных, вытесанныхизготовленных из каменного дуба, способного простоять многие тысячи лет - воин спешился. Подошёл к воротам и положил руку на медное кольцо, вделанное в створку на уровне глаз. Чувство нереальности нахлынуло на него. Ворота были те самые. Мальчишкой он любил бродить возле них и любоваться многочисленными изображениями, что появлялись на воротах в честь наиболее выдающихся событий. Вот эту надпись, сделанную в честь отражения осады объединённых войск кочевников, он прекрасно помнил. Что с ним? Где он сейчас? Воин с ужасающей ясностью понял, что родной Меорн остался где-то позади... или впереди, в потоке времени, который не окинуть ничьим взором. А здесь он - в гостях, не дома.

Воин оглянулся, не видя своих спутников. Лицо его посерело.

- Что с ним? - поразилась Фиар.

- Похоже, он действительно понял, что... - начал Вемкамтамаи тихонько, но не окончил. Воин отвернулся и громко постучал в ворота.

Те медленно и бесшумно отворились.

Улица открылась глазам путников. Всё население города, включая власти и жрецов, собралось у ворот, оставив широкую полосу шириной метров в десять. Едва нога воина ступила за ворота, грянули приветственные крики и музыка, полетели цветы. Мысли неслись в голове Ривллима, не завершаясь; он вёл коня рядом с собой, не замечая этого. Точно так же встречали победоносную армию и в его время. Точно так же... Неужели я дома?

Позади послышались встревоженные возгласы, и Ривллима сбросил оцепенение. Оглянулся.

Фиар сидела в седле, качаясь, закрыв глаза. У воина едва хватило времени подбежать к коню, прежде чем девушка свалилась наземь. Воин подхватил её и понёс, с ужасом осознав, что не ощущает привычного жара. Фиар казалась невесомой; кожа стала почти белой.

Стиснув зубы, Ривллим продолжал двигаться вперёд, к верховным жрицам и градоправителю.

К генералу, который салютовал им мечом.

Впрочем, на половине пути его самого подняли на руки - вместе с ношей. Отчего-то не ощущалось никакого триумфа. Лишь бесконечная усталость. <

1 2 3

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин