Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
VIII.

- О Чёрном дожде? - поразился ольт, поворачивая лицо к Ривллиму. - Как странно. Почему спрашиваешь?

- Почему странно? - воин заметил, что девушка отвернулась, словно разговор был неинтересен.

- Потому что я сам вспоминал о нём, - пояснил Вемкамтамаи. - Я слышал о сокровищнице намного раньше тебя. Могу рассказать эту историю, если интересно.

- Очень интересно, - Фиар протянула Ривллиму пригоршню дымящихся клубней дикого картофеля и тот принял их, кивнув в знак благодарности. Ольт вежливо отказался. - Мне интересно всё, что касается сокровищ.

- Несомненно, эллено, - улыбнулся ольт. - Вот что я знаю.

- Сокровищница эта многоярусная, достраивалась несколько раз. Построили её ещё до появления людей на Большой Земле. Ни одна из наземных рас не причастна к появлению гробницы.

- Тогда кто же? - не утерпел воин. История была для него необычайно притягательным предметом; по сути, сидеть вот так и слушать рассказы о прошлом было едва ли единственным занятием, способным поглотить его внимание без остатка. А фраза до появления людей... Представить себе время, когда ни один человек не ходил по земле, было невозможно.

- Трудно сказать, - пожал плечами ольт. - Не дарионы; они не строят подобных гробниц. Не рептилии, они вообще не строят погребальных сооружений. Насколько я знаю.

- Я слышала, - встрепенулась Фиар, тоже позабывшая обо всём остальном, - что глубоко под землёй обитает очень древняя раса рептилий, и они...

- Возможно, - кивнул головой ольт. - Я слышал множество рассказов и историй об обитателях глубин, огня и льда, воды и пустынь и даже того пространства, что лежит за пределами нашего мира... Словом, первоначальная постройка очень древняя. В ней долгое время устраивали кладбища самые разные народы; постепенно подземный комплекс разрастался, до случившегося однажды сильного землетрясения. Гробница не разрушилась, но оказалась отрезанной от внешнего мира: часть скалы, в которой она находилась, опустилась глубоко под землю. По слухам, землетрясение произошло оттого, что кто-то впервые попытался похитить Чёрный дождь.

- Что это и отчего так называется? - воин наклонился и бросил в костёр ещё несколько веток. - Мне казалось, что это - название самой гробницы.

- Нет, это название основного сокровища. По легенде, которая представляется мне наиболее близкой к истине, того, кто пытался завладеть Дождём и оказался недостойным, поражает странное проклятие. Оно не вредит жертве, но оказывается враждебным ко всем, кто заговорит с ней. Чаще всего оно проявлялось в виде чёрного дождя, который проливался над теми, кто оказался столь неосторожен. Поля от него становятся бесплодными, люди преждевременно стареют и болеют неизлечимыми болезнями, в таком духе. В конце концов того, кто отваживался пробиться к гробнице, наверху ждала смерть. Прошло не очень много времени - несколько веков - и Чёрный дождь перестали беспокоить.

- Но что это такое?

- Никто не знает, - пожал плечами ольт. - неизвестно также, кто положил Дождь в гробницу. Непонятно, зачем это было сделано. Боги не торопятся открывать эту тайну и, следовательно, на то есть веские причины. Дождь ждёт того, кто окажется его достойным.

Фиар вновь встрепенулась... но промолчала.

- Дождь имеет какое-то отношение к Шести Башням, - продолжал ольт. - Башни не замышлялись как крепость. Это был некий аппарат... очень большой...

- ...Тайна которого навеки утеряна, - иронически завершил фразу воин.

- Вовсе нет, - морщины легли не лоб Вемкамтамаи. - Все знают, что Башни стоят в узлах естественных силовых линий...

Ривллим опустил голову.

- Что такое - узел силовых линий? - спросил он в конце концов. Фиар усмехнулась. Молча.

- Долго объяснять, если ты не изучал магию, - нахмурился ольт. - Я не уверен, что подобное знание безопасно излагать вслух... здесь и сейчас.

Ривллим молча кивнул.

- Скажу только одно, - ольт оглянулся. - В центре, там, где постамент, некогда находился важный элемент... аппарата. Без него Шесть Башен... как бы спятне работают. Ильвемоары, без сомнения, были в курсе и пытались отыскать... замену ключевому элементу.

- Вот как, - воин поёжился. - Не очень-то весёлая история. Где точно находится гробница?

Фиар метнула в него быстрый взгляд, который ольт, судя по всему, не заметил.

- Недалеко отсюда, - последовал ответ. - Примерно в том месте, где сейчас стоит Шайр.

- А если его обитатели...

- Не думаю, - покачал головой ольт. - Если бы в руках поклонников Шалир оказался Чёрный дождь, сопротивление было бы давно подавлено. Но Дождь, похоже, не намерен помогать Тёмной.

- Ты говоришь о "Дожде", как о чём-то живом.

- Люди часто дают имена оружию, кораблям, скульптурам и прочему, - усмехнулся ольт. - И обращаются к ним, словно к живым. Это тебя не удивляет? - и ольт поднялся на ноги.

- Ты хочешь сказать, что...

- Я хочу сказать, что уже поздно, - произнёс Вемкамтамаи. - Завтра нас ждёт торжественный приём. Всё остальное сейчас не имеет значения. Спокойной ночи.

И, кивнув на прощание, он удалился.

- Ты пытался разозлить меня? - спросила Фиар после продолжительной паузы. Воин повернул к ней голову, но вместо неприязни увидел в её глазах только любопытство.

- Хочу выяснить подробности, - ответил Ривллим. - Но насчёт меча всё решено. Когда мне вручили его...

- Четыре с половиной тысячелетия вперёд, - усмехнулась Фиар.

- ...я обязался вернуть меч, когда битва будет закончена.

- Но битва не закончена! - воскликнула девушка. - Битва только начинается!

- Битва окончена, хелауа. Шесть Башен повержены, битва окончена.

- Кому ты обещал вернуть меч? Жрецу, который ещё не родился?

- Жрице, - машинально поправил воин. - И, кстати, не ей, а самой богине.

Фиар замолчала. Обернувшись, воин обнаружил, что она придвинулась вплотную.

- Попроси её оставить меч, - попросила она тихо. - Мне действительно нужен Дождь. Не имеет значения, где мы или когда мы. Он должен быть моим.

Неожиданно для самого себя, воин разозлился.

- Попроси сама, - последовал ответ. Девушка отшатнулась, словно от пощёчины; побледнела; голос её стал настолько тихим, что едва различались отдельные слова.

- Я... и так... слишком... не смогу...

- Что с тобой? - спросил Ривллим резко. Взял её за плечи и встряхнул. Фиар молчала, бледность не сходила с её лица. Широко раскрытыми глазами она смотрела куда-то сквозь собеседника. Слёзы медленно потекли по её щекам. Одна из них упала воину на запястье и обожгла.

Ривллим мог многоё, но слёзы...

- Ладно, - проворчал он, ощущая, что его обманули. - Я спрошу у Неё. Но мы пожалеем об этом. Слышишь меня?

Фиар едва заметно кивнула, и Ривллим осторожно отпустил её. Фиар упала на бок и почти сразу же уснула. Некоторое время воин сидел рядом, не веря своим глазам. Сон её был беспокойным. Морщась от накатывавшего жара, воин осторожно поднял её на руки и, ступая по возможности бесшумно, отнёс в палатку. После чего, сделав успокаивающий жест часовому, вернулся к костру.

Отчего-то не получалось подавить дрожь в руках.

1 2 3

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин