Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
V.

- Я не понял, что имелось в виду под дальше будет проще, - шепнул Ривллим Фиар, сидевшей рядом с ним. Кусты надёжно скрывали их. - Мы объявили войну этим... шалиритам? Мы втроём против их армии?

- Он намерен выиграть время, - пояснила девушка. - По крайней мере, я так считаю. После того, что расскажут вернувшиеся - а ближайший пост недалеко - сюда выедет десятка, чтобы проучить дерзких рабов. Если десятка не вернётся, гонцы отправятся за подмогой, а остаток поста направится сюда - на разведку, стараясь не ввязываться в серьёзные сражения. Дальше понятно.

- Не вижу причин радоваться. Сюда пожалует нечто большее, чем дюжина головорезов.

- Время, сайир, время. До поста не более получаса езды. Итого час с лишним до следующего отряда. Плюс часа три-четыре, прежде чем там решат, что дело плохо. А до их крепости...

- Шайр.

- Вроде бы, Шайр. До крепости, где находятся основные силы, четыре дня пути. Шалириты чувствуют себя здесь хозяевами и не сразу заподозрят неладное.

- Ну допустим. Но зачем нам так нужно время?

- Пожить ещё немного, - Фиар посмотрела на собеседника, словно на маленького ребёнка. - Кроме того, два гонца отправились на юг, со срочным донесением к генералу.

- Хотел бы я знать, какое донесение сможет отвлечь его сюда, - проворчал Ривллим, заметив, что птицы в округе умолкли. - Но в одном я полностью согласен с тобой, хелауа. Пожить ещё немного - не такая уж и плохая идея.

- Меня зовут Фиар, - громко прошептала девушка. - И ты выучишь это имя.

Ривллим не успел ответить: из-за поворота, на миг опередив грохот копыт, вынеслось пять пар всадников. Вид у них был свирепый.

Ривллим, не обращая внимания на то, что рука Фиар больно сжала его плечо, приподнял голову. Встретился взглядом с конями, несущимися почти прямо в их сторону.

И понял, что кони узнали его. Или как можно было назвать это ощущение? Между ним и животными неожиданно возникла связь. Словно последние давным-давно привыкли подчиняться ему.

Чувство было до того странным, что становилось страшно.

- - -

Ловушка сработала не так уж и плохо - учитывая, что времени на тренировку почти что не было. Стена деревьев надёжно скрыла встречающих; всадники не заметили, что с некоторых деревьев по правую руку свисают верёвки. Их внимание было привлечено гнусной картиной: поодаль, у следующего поворота, трое беглых рабов деловито обыскивали тело убитого шалирита.

Мысль о том, что это можно было сделать давным-давно, запоздала. Поэтому, когда что-то свистнуло и поперёк дороги протянулисьверёвки, времени на манёвр не осталось. Трое всадников полетели на землю; один расшибся сразу же, двое других были сильно оглушены. Четвёртый успел пригнуться, но протянувшаяся из ниоткуда рука оливкового цвета исправила недоразумение. Третья двойка не только избежала опасности, но и уничтожила коварную преграду: короткие тяжёлые, чуть изогнутые клинки расчистили дорогу.

Четвёртая двойка проследовала за предыдущей.

Последняя же, резко осадила и развернула лошадей: с явным намерением отправиться за подкреплением. Ольт был занят; что-то сделать могли лишь они с Фиар.

Вылезать было небезопасно. Ощущая, как сила вливается в него отовсюду, Ривллим поднял руку и мысленно приказал коням:

Назад!

Тут же всё смешалось. За его спиной продолжался бой; четверо уцелевших всадников тщетно пытались справиться с неожиданно заупрямившимися конями, что норовили немедленно повернуть назад. Двое отступавших же обнаружили, что их подседельные исполнились желания стать свидетелями неожиданной битвы.

Мысленные приказы, отдаваемые коням, не оставались без ответа. Не привыкший к подобному способу общения, Ривллим оказался парализован: его воля и воля десятка коней не оставили места чему бы то ни было ещё. Он заметил только, что девушка выскакивает из-под низко растущих кустов и ныряет в самую гущу.

Силы управлять животными иссякли внезапно.

И воин осознал, что устал, словно целый день, без отдыха, таскал тяжёлые мешки. И это только передышка? - ужаснулся Ривллим. Да я уже ни на что не гожусь!

- Сейчас выйдем на солнышко, - голос Вемкамтамаи. Кто-то подхватил Ривллима под руки и куда-то повёл. Страшно хотелось спать. - Минут через десять он будет в полном порядке.

- Что с ним? - Фиар.

- Переоценил свои силы. - Ольт. - Его вмешательство нам сильно помогло. Не уверен, что мы догнали бы тех двоих.

Сил сопротивляться сну не осталось. Мигом позже - как ему показалось - он увидел себя лежащим в тени под деревьями. Поодаль ольт что-то обсуждал с вновь обретёнными союзниками. Рядом, привязанные к дереву, стояли два коня. Ни шалиритов, ни остальных коней не было видно.

- Проснулся? - Фиар сидела рядом, застёгнув чёрную куртку до горла. Как ей только не жарко? - Как самочувствие?

- Превосходно, - Ривллим уселся и понял, к величайшему изумлению, что бодр и полон сил. Голова была ясной. - Волшебство какое-то.

- Это уж точно, - Фиар протянула фляжку и Ривллим с наслаждением выпил воды. - Что самое странное, я тоже успела отдохнуть. Спрашивала Вемкамтамаи - он только улыбается. Радуйся, говорит, что попали в такое место.

- Может быть, мне всё-таки объяснят, чем мы занимаемся? - воин проверил поклажу, тщательнее всего - ножны с Солнечным Листом. - Похоже, что все всё знают. Кроме меня.

- Мы намерены держать оборону настолько долго, насколько получится, - ответил ольт, подходя к ним. - Пока что удача улыбается нам. Часа четыре, а то и больше, на посту не будут знать, что стало с отрядом. В конце концов, преследование разбежавшихся рабов - занятие долгое. У нас есть время подумать, что будем делать в следующий раз. Опасно считать противника глупым, нужно готовиться к самому худшему. Насколько удалось узнать у пленников, особого беспокойства на посту не испытывают. На их отряды и раньше нападали подобным образом, по-партизански.

- Но зачем всё это?

- Странный вопрос, - лицо ольта отразило недоумение. - А зачем ты взялся отбивать пленников?

- Рабство - отвратительная вещь, - буркнул Ривллим. Его отец и мать пережили плен - хвала богам, не очень долгий.

- Если я скажу, что десятка должна была перебить беглецов и сжечь дотла все окрестные деревни, что изменится? Раз уж взялись противостоять, надо идти до конца. Иначе выйдет, что мы обрекли на смерть гораздо большее количество людей.

- Людей? - удивилась девушка. - Там, по-моему, были и ольты, и...

- Людей, - повторил ольт. - Все мы люди, эллено, - его глазницы сверлили Фиар. - Все мы достойны жизни.

- Ясно, - воин понял, что окружающий мир таков, каким он кажется. - Я готов обсуждать.

- Чуть позже, - ольт помахал кому-то рукой и два всадника, ранее не замеченных, направились к ним. - Нам привезли поесть. А Фиар обнаружила кое-какое снаряжение. Судя по всему, тайник шалиритов.

Фиар кивнула, поджав губы в иронической усмешке.

- Что с освобождёнными?

- Уходят в лес. На восток от Башен, куда шалириты пока не отваживаются заходить. Во все окрестные поселения отправлены гонцы. - Ольт повернул лицо в сторону Фиар, которая откровенно скучала. - Думаю, лучше поговорить о том, что нам делать.

- Как быстро ты во всём разобрался!

- Я уже говорил, что родился примерно в это время. Кочевники вторгались и в северные леса; вот этим, - ольт прикоснулся к пустым глазницам, - я тоже обязан им.

- Сколько... вам... тебе тогда было лет? - спросила Фиар, неожиданно робко.

- Сорок шесть лет, - последовал ответ. Тень пробежала по лицу ольта. - Я предпочёл бы не обсуждать эту часть моего прошлого.

Быть слепым четыре с половиной тысячи лет!

Как сильно для этого нужно любить жизнь, подумал Ривллим мрачно. Последние сомнения, имеет ли он право как-то вмешиваться в здешние дела, растворились бесследно. Здесь тоже есть Меорн, ему тоже угрожает уничтожение. Значит, право есть.

Да и выбор-то не очень велик.

1 2 3

  • ЛУ4 скалодром www.lu4.su.

  • Стандарты и требования тарифа комфорт brand-taxi.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин