Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
III.

Ривллим считался человеком весьма уважаемым; в Меорне его положение именовалось сайир - что-то вроде мирового судьи, а в военное время - ещё и советника по вопросам обороны. Если перевести на средний язык. Сам средний язык, Тален, воину не очень-то нравился: в языке этом имелись лишь те звуки, которые были в том или ином виде доступны остальным расам. Упор делался на отчётливость, а не на благозвучие. В Меорне Тален использовался постольку, поскольку в нём частыми гостями были всевозможные торговцы.

Сайир, помимо прочего, обозначал заметное положение в религиозной иерархии: сайир вхож почти во все культовые сооружения Хранительницы Леса, и с его мнением считаются даже высшие иерархи. Что не очень типично: в культе Хранительницы, Младшей из Триады, практически все ступени иерархии занимают женщины.

Ольты, без сомнения, обладают врождёнными магическими способностями. Несмотря на солидный возраст и положение в обществе, рядом с Вемкамтамаи Ривллим ощущал себя мальчишкой. Само собой получалось называть его уважительно и обращаться за советом.

...Он быстро отыскал место, где ещё оставались пригодные в пищу клубни, и принялся откапывать их ножом. Интересно, откуда ольт знал, что клубни надо искать именно здесь? Все они были как на подбор: крупные, гладкие, словно не хальга, а культурный картофель.

Положительно, этот ольт весьма не прост. Надо будет понять, отчего его держали здесь. Вемкамтамаи... так... что это может означать? Надо получше изучить ольтский язык. Не спрашивать же напрямую - не принято!

- - -

- Что такое хелауа? - спросила Фиар, как только воин удалился достаточно далеко.

Ольт довольно долго молчал. Он, конечно же, знал ответ. Helauah - небольшое хищное животное. Неблагодарное животное. Из тех, что первым делом впиваются зубами в руку, вызволившую из смертельной ловушки. Архаичное слово, взятое из одного из священных гимнов Триады. Сам того не зная, Ривллим очень много рассказал и о себе, и о Фиар. Всего одним словом.

- Так что же это?

- Вряд ли я должен отвечать, - медленно проговорил слепой и повернул лицо к девушке. - Я ощущаю в тебе нечто большее, нежели власть над огнём, эллено. Я прав?

Девушка осеклась и глаза её расширились. Пальцы правой руки непроизвольно погладили браслет на левом запястье.

- Прав я? - переспросил ольт.

- Да, - неохотно призналась девушка. - Но...

- Я умею хранить тайны, как ты сама убедилась, - продолжал ольт. - Что означает это прозвище, ты либо узнаешь от него, либо не узнаешь вовсе. Впрочем, я догадываюсь, отчего он дал тебе его. У тебя на запястьях остались браслеты, верно?

- Откуда тебе... откуда вам знать? - поразилась девушка.

- Я много прожил, и думать пока что не разучился. Да и слух у меня превосходный. Хочешь, я сниму их с тебя?

- Нет! - глаза девушки вспыхнули огнём. - Нет, ни за что! - она отодвинулась от слепого, словно тот намеревался схватить её.

- Вот видишь, - ольт отвернулся. - Тебе придётся спросить его самого.

- Вот ещё! - девушка презрительно вскинула голову. - Он всё скажет и сделает сам. Я знаю, чем мне это грозит в противном случае.

- Суеверия поражают, не только людей, - проговорил ольт с грустью в голосе.

При этих словах девушка вздрогнула и пристально посмотрела на странного собеседника. Эллено, значит. Дитя, в одном из переводов. Во всяком случае, она знала, что это означает.

- Ты слишком простого мнения о нём, - добавил ольт. - Ты видела его меч?

- Видела.

- На что он похож?

Девушка задумалась. Меч был необычным, огромным, с ярко пылающей золотой полосой вдоль клинка, со многими надписями на крестовине. Как ни странно, с эмблемой самих Башен - правильный шестиугольник, жирная точка в центре, соединённая волнистыми линиями с каждой из вершин. На что же он походил? Или... на кого?

- Он весь словно из золота, - ответила она, наконец, - И кажется живым. А откуда вы знаете про меч?

- То, что я не получаю от зрения, я получаю от всего остального, - вновь повторил слепой. И повторил свой странный жест, который девушка уже видела: соединил кисти рук за затылком так, чтобы кончики пальцев касались друг друга и медленно провёл соединёнными руками через голову, прикоснувшись в конце концов к груди.

- Он возвращается, - произнёс ольт неожиданно. - Поговорим о чём-нибудь другом. Но запомни вот что: меч у него в высшей степени необычный. Если хочешь добиться своего, тебе придётся очень долго путешествовать с ним. Возможно, до конца жизни.

- Я... - начала было девушка, но тут из мрака в круг света шагнул Ривллим и вывалил на траву огромную груду клубней.

- Часть зажарим сейчас, - пояснил он, - часть позже. Предупреждаю, это не самое вкусное, что существует в природе.

- Кому что нравится, - заметил ольт. - Если хальгу хорошенько потушить с... - он осёкся. - Впрочем, сейчас не время обсуждать кулинарию.

Не произнося более ни слова, он встал и исчез во тьме.

Девушка взяла в руки большой клубень и закрыла его ладонями.

- Ты спрашивала его о том, что такое хелауа? - спросил воин, ловко закапывая часть оставшихся в горячую золу.

- Спрашивала, - ответила та равнодушно.

- Я понимаю, он не ответил.

- Правильно понимаешь.

- Подлинный ольт, - произнёс воин и, осторожно сняв с себя рюкзак, положил его поодаль. - Необычный человек. Жаль только, что слепой. Это должно быть ужасно.

- Он, похоже, не так слеп, как кажется, - возразила девушка, не разжимая ладоней. - Так что по поводу моего предложения? Ты действительно поможешь мне вернуться домой?

- После возвращения в Меорн - да.

- Ты всегда держишь слово?

- До настоящего времени считал, что всегда.

- Держи, - девушка разжала ладони, и на траву перед Ривллимом упал дымящийся, потрескавшийся, превосходно приготовленный клубень.

Воин долго смотрел на неё, не произнося ни слова. <

1 2 3

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин