Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
III.

Чем дальше они продвигались, тем очевиднее становилось, что застрянут они здесь дней на пять. Воин уже смирился с подобной задержкой и старался не думать, что скажет жене Шелна, когда вернётся в Меорн. Как ни обдумывай подобные ситуации, никогда не бываешь к ним готов.

Хотя, возможно, Шелн уже на пути домой: если он вернулся к спуску в долину и обнаружил там оставленный для него знак, то мог просто направиться в Меорн. В любом случае придётся убедиться во всём лично. Так что весть о победе в Меорн неминуемо принесёт кто-то другой. А жаль...

По правую руку от них сейчас находился тренировочный зал, Дуаггор, как называли его. Здесь в том числе обучались многие легендарные воины и полководцы: Той-Альер, разбивший хорошо укреплённую крепость Шайр, повелители которой некогда подчинили почти треть континента. Онзар, родом с диких островов на крайнем Западе, что воздвиг непреодолимую оборону на пути кочевников, подавлявших последние очаги сопротивления павшей империи Ар-ра. Благодаря Онзару, кстати говоря, и возник Меорн - независимый, тщательно укреплённый, город-крепость. Не раз и не два его неприступные стены служили хорошую службу потомкам великого государства. В конце концов, кочевники перестали совершать столь дальние и бесполезные набеги.

Воин оглянулся. Фиар довольно сильно отстала; шла она, прихрамывая. Нет ничего хуже должности няньки чрезмерно гордых людей.

- Ноги? - спросил он коротко. Девушка кивнула.

К счастью, дело не дошло до серьёзных повреждений. Последовал вынужденный привал, во время которого Ривллиму пришлось показывать, что такое портянки и для чего они были изобретены. Девушка выслушала урок без особой радости, но, вроде бы, внимательно. С собой у воина был только минимальный запас лекарств; как бы не пришлось всерьёз лечить её от чего-нибудь. Долгое пребывание в темнице не улучшает здоровья и человек, внешне выглядящий счастливо избежавшим болезней и смерти от истощения, мог неожиданно свалиться с каким-нибудь серьёзным недугом.

Два часа спустя они дошли до следующей Башни. Архитектура была схожей - та же сеть дорог, такой же бассейн. Воин аккуратно наполнил обе фляжки водой и тщательно завинтил их. Вода из фонтана текла хрустально чистая.

- Подожди меня здесь, - велел Ривллим девушке. - Я обойду верхние этажи.

Ответа не последовало. Минут за тридцать воин обежал все верхние уровни, поднявшись даже на смотровую площадку, и, спускаясь вниз (Башня оказалась совершенно пустой), обнаружил Фиар сидящей у левого спуска в подземелье.

- Я же просил подождать меня снаружи!

- Я не маленький ребёнок, - ответила она, не оборачиваясь.

Воин подошёл поближе, намереваясь сказать что-нибудь нелестное, но сдержался. Подземелье было затоплено. Вода, плескавшаяся у первой же ступени вниз, фосфоресцировала слабым голубым светом. Некоторое время Ривллим смотрел на колышущиеся призрачные силуэты в глубине и отвернулся. Зрелище было жутким.

- Почему, интересно, оно затоплено? - спросил он пространство.

- Так было задумано, - отозвалась девушка и кинула в воду обломок камня. Тут же по тускло освещённым стенам прохода заметались яркие пятнышки света... или тени, трудно сказать. - Когда последний обитатель покинет подземелья, они будут затоплены. Так было решено ещё перед штурмом.

- Откуда ты знаешь?

- У меня прекрасный слух.

Воин наклонился, вглядываясь в зыбкую глубину.

- И как быстро оно затапливается?

- Откуда мне знать?

Ривллим задумался.

- Сегодня я возвращался в Башню несколько раз... - размышлял воин вслух. - И подземелье по-прежнему оставалось сухим... Значит...

Он вскочил на ноги.

- Надо возвращаться. Там остался кто-то живой... может быть...

- Твой товарищ?

- Да, - ответил Ривллим. - Идём. Надо торопиться.

Девушка рывком освободила руку и холодно взглянула ему в глаза.

- Мне нужно немного посидеть. Я устала и есть хочу.

Воин мысленно воззвал ко всем младшим богам, которые должны были даровать разум всем живущим, и глубоко вздохнул.

- Ну что ж, пошли. У меня остались только сухари. Охотиться умеешь?

- Не голыми же руками!

Солнце уже клонилось к закату.

- Понятно. Отыскать в лесу пропитание тоже не сможешь?

- Нет, - отозвалась она враждебно. - Что, просто бросишь меня и уйдёшь?

- От тебя теперь поди уйди. Ну что же, хелауа, вот тебе сухари, вот вода... Приятного аппетита.

По его тону невозможно было понять, издевается он или же говорит искренне.

- Я уже назвала тебе имя, - заметила девушка, держа в ладони горсть сухарей. - Чем оно тебе не нравится?

- Слишком поздно, - вздохнул воин. - У нас свои обычаи, у тебя свои. Тот, кто отказался назвать имя, получает прозвище.

- Что, если и я выдумаю для тебя прозвище?

- Как пожелаешь. Если сможешь сама о себе позаботиться.

1 2 3

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин