Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
XIV.

Выбраться на проспект оказалось делом несложнымо. Странное дело, но воздух пещеры и прохлада тут же привели Ривллима в себя. Он ощущал, что провёл в этих неправдоподобных лабиринтах очень много времени, но все воспоминания, кроме последнего разговора с Фиар, оказались подёрнутыми слабой дымкой. Терялись и размывались. Так, наверное, и должно быть.

- Смотри, - указала ему девушка полтора часа спустя, когда медленно поднимавшийся проспект привёл их к ряду сквозных отверстий в камне. В них воин, щурясь от проникавшего внутрь дневного света, увидел медленно подходящие к Шайру войска генерала Той-Альера.

- Что? - Ривллим не поверил своим глазам. - Они всё ещё идут?? Да сражение должно было давно кончиться! Что происходит?!

- Я же говорила, что времени достаточно, - ответила девушка с довольным видом. - Иногда к моим словам следует прислушиваться, сайир.

- Представляю, чем это может кончиться, - проворчал воин, отрываясь от скважин. - Ну хорошо. Ты права, я этому рад. Где мы сейчас?

- Под Шайром, - отозвалась Фиар и указала рукой. - Вон там замурованная дверь. У меня есть полчаса, чтобы разобрать завал. А дальше начнётся настоящее веселье.

У меня есть полчаса. Следовательно, Ривллим ей в помощники не нужен. Да что со мной? - поразился воин. Почему я обижаюсь на каждую мелочь?

- Понятно, - ответствовал он на словах и быстрым шагом поспешил за своей спутницей.

Завал вскоре предстал их глазам. Шалириты потрудились на совесть. Проникнуть сквозь толщу каменных глыб, возможно, было бы невозможно, но вот Дождь...

Когда Ривллим увидел, что происходит с камнями от попаданий булавы, по спине у него пробежал холодок. Не зря она так стремилась к этому оружию. От ударов Чёрного Дождя даже огромные скалы осыпались тончайшим каменным порошком - словно вода, тот растекался волнами вокруг и впитывался в щели.

- - -

Генерал до последней минуты ожидал, что план Фиар не увенчается успехом. Шутка ли - проникнуть в замок, где собраны несколько десятков лучших магов Шамульеза, несколько высоких иерархов Тёмной. В замок, напичканный огромными запасами жидкого огня и прочим оружием.

Он никак не мог понять, как девушка смогла его убедить. Разумеется, у него есть свои собственные планы - каждый из которых можно пустить в ход в любой момент. Несколько магов генерала притаились в трёхстах метрах над крепостью, в одном из тайных складов Шайра. По условному сигналу они подорвут склад, и на крепость выльется река пламени. Другие агенты генерала по условному сигналу покончат с десятком полководцев противника. Третьи... Той-Альер помотал головой, прогоняя прочь подобные мысли. Слишком близко к Шайру, несмотря на все предосторожности, его мысли могут прочесть.

Генерал снял шлем и вытер вспотевший лоб. Ждём. Время ещё есть. Он взглянул на командиров отрядов и понял, что те готовы на всё. Не ради него. Ради Меорна, ради самих себя... даже ради этой странной троицы, что взялась из ниоткуда.

- - -

Дверь оказалась незапертой. То ли из суеверия, то ли по иной причине. За дверью - тёмный мрачный коридор и новая дверь, шагах в ста от первой. Оттуда доносились голоса. Шалириты. Их выговор.

Фиар молча взяла в руку Чёрный Дождь; Ривллим вооружился Солнечным Листом. Тоже молча. Их оружие продолжало разговаривать: клубились ленточки света и тени и, встречаясь, вскипали россыпью искр. Занятно. Воин обнаружил, что Солнечный Лист не желает приближаться к зачарованной булаве. Ривллим потрогал шишку, которую набил там, в сокровищнице, и усмехнулся

Следующая дверь также не была заперта. Ну и охрана, подумал Ривллим разочарованно. Странно, что путь в арсенал начинается так просто. Не к добру. Хорошо бы вернуться живым, подумал Ривллим и приготовился ударить первого, кто попадётся на глаза. Внутри крепости друзей нет.

Фиар отворила бесшумно дверь и прижалась к левой стене.

Ривллим встал у правой, аккуратно прикрыл массивную дверь. Ну надо же, петли смазаны. Очень кстати, приятели шалириты, очень кстати.

Голоса.

Двое стражников бредут по коридору. Недовольны - их товарищи сейчас раздавят возомнивших о себе южан, а им нести вахту возле никому не нужного прохода...

Начинается, подумал Ривллим и медленно занёс меч для удара. Встретился взглядом с Фиар. Она взглядом указала налево. Воин кивнул.

Ещё один шаг.

Двое вышли и остановились прямо перед Ривллимом и Фиар.

Воин едва не вскрикнул от неожиданности. Оба стражника скользнули взглядом по двери (подходить к которой не торопились) и... пошли дальше.

Они нас не видят?!

Похоже, что так. Ривллим улыбнулся Фиар и кивком указал налево, вниз по коридору. Девушка улыбнулась в ответ и кивнула. Держа оружие наготове, они скользнули дальше по проходу. Приостановились.

Шаги удаляются. Превосходно; коридоры широкие - разойдёмся в случае чего.

Так и сделали. Двое стражников шли, громыхая и лязгая, обсуждая свои дела. За ними следовали две тени. Впрочем, и теней-то не было: Ривллим опустил как-то раз глаза на пол, чтобы убедиться в этом.

Интересно, отчего это? Оттого, что с ними Чёрный Дождь, оттого, что Солнечный Лист, или оттого, что они оба здесь?

Место было довольно глубоким: никаких признаков жизни, что кипела наверху. Вскоре показались массивные двери, ведущие в оружейный склад, и Фиар даже протянула к ним руку... Но вдруг вздрогнула, повертела головой и, прижав палец к губам, молча поманила Ривллима за собой, в соседний проход. Куда это она?

Они шли довольно долго по подземелью, источавшему смрад гнили, смешанный с тяжёлым чадом. От чего может быть такой чад?..

Вскоре Ривллим понял - от чего. Фиар толкнула плечом ничем не примечательную часть стены, и та повернулась на незаметных до того петлях.

Жаркий воздух, насыщенный мерзкими запахами, ударил в лицо. Воин с трудом сдерживал рвотные позывы. И встретился глазами с огромным и злым лицом.

Лицо принадлежало Шалир, Тёмной, легендарной прародительнице современных вождей всех родов, что подчинились Шамульезу.

Прямо перед изваянием стоял тёмный алтарь, на котором и курилось нечто, источавшее смрад. Человек в чёрном стоял перед алтарём. Едва Фиар закрыла за собой дверь, он вскочил и обернулся. Долгое время смотрел сквозь пришедших, часто мигая. И, наконец, увидел их - так понял Ривллим.

Человек принял важный вид и извлёк из складок мантии чёрно-белый жезл. Белая и чёрная спираль, венчающиеся небольшими резными изображениями черепов.

- Итак, вы принесли его, - и он улыбнулся, показав ослепительно белые зубы. - Чёрный Дождь пришёл к своей законной владелице. Ну что, незваные гости? Что мне сделать с вами сначала? Отдать вас моей Повелительнице - поклон в сторону статуи - или сначала поговорить немного?

- Некогда говорить, - Фиар пренебрежительно опустила булаву и подняла левую ладонь. Она узнала жреца: он будет одним из тех, кто едва не сровняет Меорн с землёй. Самое время изменить расстановку сил...

На шее её вновь проступила на короткий миг вспыхнувшая белым тонкая цепочка.

Засов на двери сам собой сдвинулся, защищая святилище от вторжения. Ривллим бросил беглый взгляд на дверь. Да, выломать сразу не удастся. Осталась сущая мелочь: выжить.

- Ты?! - с человека разом слетело самодовольство. Он уставился на девушку широко раскрытыми глазами, едва не выронив жезл. - Ты нарушаешь законы! - завопил жрец, указывая жезлом на нехорошо улыбающуюся Фиар. - Ты не имеешь права вмешиваться!

- Я и не буду, - улыбнулась та. - Моё оружие не тронет ваших воинов, клянусь! - и вновь цепочка проявилась и канула в невидимость. - Но я снесу голову этому мерзкому чудовищу! - неожиданно выкрикнула она, указывая ладонью на изваяние, и глаза статуи тускло засветились багровым свечением.

- Ты не посмеешь, - холодно возразил пришедший в себя жрец. - Посмотрим, насколько силён твой бог там, где правит Она, - и жрец произнёс несколько слов. Огонь на алтаре вспыхнул ярче, Фиар попятилась, заслоняя ладонью лицо. Жрец захохотал.

- Ну что, дорогая моя? Чёрный Дождь не повредит слугам Владычицы. Скоро они найдут тебя. - Он поднял руку, указывая на Фиар жезлом, и тут словно прошёл паралич, сковавший Ривллима. Он подскочил к жрецу, приставил лезвие Листа к его горлу и тихо произнёс:

- Более ни слова.

Жрец не испугался и лишь улыбнулся, чуть шевельнув жезлом. Ривллима подняло в воздух и понесло куда-то... он отчаянно сопротивлялся, но тщетно. Его стукнуло о стену комнаты с такой силой, что свет померк в глазах.

Жрец поднял жезл и принялся читать что-то нараспев. Двухголосое эхо вторило ему; Фиар по-прежнему пятилась, не смея поднять лицо, сжимая в руках переставшую светиться булаву. Ривллим схватился за рукоять Листа обеими руками, и наваждение схлынуло.

Он вскочил с пола и, стараясь не думать, не сосредотачиваться, не оглядываться, прыгнул в сторону жреца. Взмахнул ослепительно сверкнувшим Листом...

Жезл в руках жреца раскололся надвое.

- Ещё одно слово, и ты покойник, - холодно повторил воин. Жрец прижался лицом к стене, ошарашенно глядя на дымящиеся обломки жезла. - Считай, что...

Что-то отбросило его в сторону; Ривллим перекатился, уклоняясь от удара. Поднявшись, он увидел Фиар, со свирепым выражением лица склонившуюся над телом жреца. Именно над телом. Человек с такой вмятиной на груди не может быть жив.

- Ты... - начал Ривллим, поднимаясь, но девушка не дала ему договорить.

- Ты следил за его пальцами? Я так и думала. Если бы он успел закончить проклятие, сайир, тебя уже не было бы. Была бы лягушка или крыса. Всё, уходим. Сейчас только...

Прежде чем Ривллим успел понять, что она замышляет, Фиар коротко замахнулась и обрушила на голову изваяния удар Чёрного Дождя. Булава со свистом пронеслась по воздуху, рассыпая огненные искры... и отскочила прочь, увлекая за собой девушку. Ривллиму не удалось увернуться, булава зацепила его плечо.

От боли его скрутило втрое.

Вместо воздуха в горло лился кипящий свинец. Комната плясала и дрожала перед глазами, а проклятый огонь, коснувшийся плеча, разливался по всему телу. И неожиданно всё оборвалось.

Ривллим поднялся с засыпанного пеплом пола. На шею ему стекала кровь: прокусил губу. Плечо дёргало, словно больной зуб, хотя ранка была крошечной: спасибо генералу за одежду. Ривллим прижал левую ладонь к правому, пострадавшему, плечу и охнул.

Обернулся и увидел страх в глазах Фиар. Никогда прежде он не видел её испуганной.

- Ривллим? - спросила она жалобно.

- Спасибо, хелауа, - буркнул он. - Ну ладно, раз уж начали...

Солнечный Лист прочертил в воздухе дугу и изваяние осыпалось грудой обломков. Огонь на алтаре погас, гнусный чёрный дым потёк на пол густой струёй.

- Смотри, - указала Фиар булавой.

Обломки изваяния слабо засветились и над ними соткалась призрачная фигура. Женская фигура. Та, которую Ривллим видел в одном из последних снов. Женщина, сжимавшая в правой руке столь же призрачный чёрно-белый жезл, молча глядела на них. Затем улыбнулась, кивнула и растаяла в воздухе.

- Как плечо, сайир? - спросила девушка, осторожно прикасаясь к локтю спутника. Ривллим поморщился.

- Выживу, хелауа. Что теперь?

- Отчасти. Но им придётся потрудиться, чтобы попасть сюда, - она указала на засов.

- Ты собираешься остаться здесь? - воин настолько удивился, что забыл про все свои ушибы и ранения.

- Вот ещё! - презрительно усмехнулась девушка, становясь прежней Фиар, и прикоснулась к его ладони своей.

Мир потёк, растаял и вновь сгустился.

Они стояли в коридоре, перед дверью в арсенал.

- Здорово! - похвалил воин.

Фиар кивнула и, сжимая в руках оружие, они поспешили к цели своего путешествия. Время от времени на Ривллима накатывала дурнота, но он изо всех сил старался сохранять ясность мышления. Потом разберёмся, подумал он. Потом.

- - -

Что-то тихо треснуло в небесах.

Вемкамтамаи откинул с головы капюшон (зрячий бы запрокинул голову) и увидел, как тонкая ярко-белая полоса перечеркнула зенит.

Другая полоса, угольно-чёрная, тоже пересекла зенит.

На короткий миг две скрещенных линии, ослепительных на фоне очистившегося неба, ярко пылали над головой. И исчезли, растворились, разошлись волнами.

- Что это? - вслух спросил поражённый ольт, но ответа не получил.

- - -

Все сроки истекли, подумал генерал мрачно.

- Подавайте знак, - приказал он командиру отряда стрелков. - Готовьтесь к атаке. Оповестить всех - к крепости близко не подходить. Красный и синий сигнал через пять минут. Через полминуты - белый сигнал.

Командир отсалютовал и ускакал прочь.

- Немного удачи, - тихо прошептал генерал, с неприязнью глядя на силуэт Шайра. - Всего лишь немного удачи

- - -

В сторону святилища пробежало несколько десятков стражников. Ну что же, минут пять та дверь точно продержится.

- Сюда, - указала Фиар на лестницу. Ривллим послушно спустился за ней. Они перестали обращать внимание на тех, кто проходил мимо: люди не замечали их. В конце концов они тихонько приоткрыли дверь (отчего тут ничего не запирается?) и попали в огромный склад. Бочки, мешки, свёртки... Едкий запах. Запах смерти.

- Я сейчас... - начала Фиар и замолчала. Дверь отворилась, четверо солдат вбежали внутрь. Пришельцы их не интересовали. Схватив по бочонку, шалириты осторожно покинули комнату.

- Старайся не попадаться им под ноги, - шепнула Фиар. - Я быстро.

И удалилась в другой угол комнаты - просторного низкого подвала - где принялась чем-то шуршать и что-то двигать. Ещё трижды вбегали солдаты; ещё трижды забирали тюки, ящики, бочонки. Смерть. Откуда всё это, в таком количестве?

- На, сайир, - Фиар вручила ему булаву. - Подержи. Так надо. И прошу - ни слова.

От прикосновения Чёрного Дождя Ривллим почувствовал себя странно - словно внутри него начали смешиваться две полярные стихии - вода и огонь, жизнь и смерть, свет и тьма. Ощущение было не очень приятным. Однако насладиться им по-настоящему не удалось. Что-то громко хлопнуло... и вот уже они в лесу.

Фиар взяла Чёрный Дождь из его непослушных пальцев.

Ривллим успел заметить, как на рукояти Дождя гаснут контуры шестиугольника - с жирной точкой посередине... Что за наваждение! Символика Башен! Откуда??

Додумать он не успел. Их вновь швырнуло сквозь пространство.

Ривллим оглянулся. Деревья. Лес. А это что? Да ведь это Шайр! Ничего себе прыгнули...

Из-за деревьев появились четыре солдата армии Меорна с тяжёлыми арбалетами.

- Ни с места! - приказал один из них. - Не двигаться, ничего не говорить. Оружие на землю.

- Вот напасть, - прошипела девушка и, тряхнув головой так, что вокруг её головы на миг закружился чёрный вихрь, отозвалась, не обращая внимания на арбалеты: - Нам срочно нужно к генералу. - И назвала пароль.

У солдат вырвался возглас удивления.

- Сайир! - воскликнул один из них. - О боги, что с моими глазами? Вы показались кем-то...

- Позже, - ответил Ривллим. - Мы спешим.

Генерал был поблизости. Судя по всему, это место Фиар выбрала далеко не случайно.

- Всё в порядке? - спросил Той-Альер, увидев Фиар и Ривллима - покрытых кровью и грязью, растрёпанных и злых.

- Да, генерал, - вполголоса ответила Фиар, наклоняя голову. Взгляды поворачивались в их сторону. Что-то в их облике привлекало внимание и уже не позволяло отвести взора... - Скажите, - продолжала девушка, указывая на мрачную громаду Шайра, - вам крепость непременно нужна в целости и сохранности?

- Н...нет, - ответил оторопевший Той-Альер.

- Тогда прикажите всем на минутку зажмуриться, - посоветовала девушка и улыбнулась всем вокруг самой очаровательной улыбкой. Генерал быстро пришёл в себя. Он отдал кому-то несколько коротких приказов, и вот в воздух взвились две стрелы. Они лопнули огнём наверху - красный и синий огни, видимые отовсюду.

Ривллим увидел, как солдаты опускают на глаза своим коням специально сшитые кожаные накидки... кони вели себя смирно. И это предусмотрели...

На глаза присутствующим опустились повязки.

- Ты тоже, сайир, - сказала Фиар, более не улыбаясь. Воин кивнул и приготовился прикрыть глаза рукавом куртки.

Ещё одна стрела взвилась в воздух и взорвалась ослепительно белым.

Фиар извлекла откуда-то крохотный тёмный шарик (такие шарики Ривллим только что видел в подвале Шайра) и вновь обернулась к воину.

- Ложись! - крикнула она и метнула шарик куда-то в сторону Шайра. Сама упала на землю, прикрыв глаза ладонями.

Ривллим последовал её примеру.

Вокруг воцарилась полная тишина. Послышался слабый треск. Вновь тишина. Затем - словно отзвук далёкого землетрясения. Сильнее и сильнее тряслась земля... и всё прекратилось.

- - -

Вемкамтамаи увидел сигнал - белую стрелу - в тот момент, когда уже отчаялся его дождаться. Впрочем, это не ослабило реакцию. Он упал наземь, закутался в просторный плащ и замер, надеясь, что ни малейшей дырочки в плаще нет. Иначе будет очень плохо.

Уже улёгшись, он произнёс короткую формулу. Последние столбы, что располагались сравнительно недалеко, превратятся сейчас в груды пепла.

Как удивятся жрецы Тёмной, если попытаются воззвать к её силе...

- - -

- Всё, сайир, - услышал Ривллим голос девушки и, кашляя и отплёвываясь, поднялся на ноги. Повернулся в сторону Шайра.

Шайра как такового уже не было. Был изломанный, рваный силуэт, над которым возвышалась чудом уцелевшая центральная башня. Языки пламени, каждый в сотню метров высотой, жадно лизали побледневшее небо. На глазах зрителей часть стены рухнула, и огненно-жёлтый вязкий поток не спеша потёк вниз. Облако пара взметнулось в небеса.

Торжествующий вопль, что вырвался из тысяч глоток, был, наверное, слышен по всему Ралиону.

- Это всё? - Ривллим обнаружил, что потерял голос. Фиар собиралась что-то сказать, но ответил генерал.

- Нет, - он указал рукой чуть правее руин Шайра. - Там сейчас стоит войско. Огромное войско. Без Шайра ему не выстоять, отступать им некуда - но и оставить их просто так я не могу. - Он подозвал к себе командиров и те, довольные и улыбающиеся, вскочили на лошадей и стремительно унеслисьскакали прочь. - Я не смею вас задерживать, - произнёс генерал, низко кланяясь Фиар, а затем - Ривллиму. - Вы принесли нам победу. Без Шайра дни Шамульеза сочтены. Я отправляюсь в бой, а вам желаю удачи, какой бы путь вы ни выбрали.

- Я с вами, - твёрдо сказал Ривллим. Дурнота прошла. Он был готов, как никогда, к любым испытаниям.

- Я тоже, - отозвалась Фиар, взмахивая булавой.

- Ну что же, - генерал сделал знак, и к путешественникам подвели коней. - Тогда нам не страшны все демоны, вместе взятые.

Едва они тронулись, послышался треск и из-за ближайшего дерева появился Вемкамтамаи. Ольт довольно улыбался.

- Всё в порядке? - спросил он Фиар.

- Всё в порядке? - спросила его Фиар в тот же миг.

Оба кивнули другу и рассмеялись. После чего ольт стремительно скрылся среди деревьев. Так же молниеносно, как и появился.

- О чём это вы? - недоумевал Ривллим, стараясь держаться рядом с девушкой.

- После расскажу, - ответила та и пришпорила своего коня.

Хоть и не терпит лошадей, а верхом ездит прекрасно. Ну и дела!

1 2 3

  • Клининговые услуги в Воронеже visbon-clean.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин