Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
XIII.

Они шли около двух часов, после чего свернули в неприметный проход и долгое время пробирались сквозь лабиринты естественных ходов. Ривллим, отчаявшийся понять что бы то ни было, решил целиком положиться на девушку. Та прекрасно разбиралась в паутине коридоров, двигалась уверенно, не останавливаясь. И вот они вышли в просторный зал, очень ровный, с гладко отполированными стенами безо всяких надписей или знаков. Последнее казалось удивительным, ведь проспект, в который они попали через шахту, изобиловал указателями (хотя надписи прочесть не удалось).

- Вот, - с удовлетворением произнесла Фиар, останавливаясь посреди зала и усаживаясь прямо на пол. - Наконец-то я его нашла.

Ривллим, присевший было рядом, вздрогнул.

- Что нашла? - спросил он, недоумённо оглядываясь. Зал казался тупиком. Единственный выход - нырнуть назад в лаз и (если повезёт) выбраться к тому самому проспекту.

- Чёрный дождь, - пояснила Фиар, устраиваясь поудобнее и открывая рюкзак. - Здесь вход в сокровищницу, сайир. Под самыми стенами Шайра. Представляешь, как обозлились бы обитатели крепости, если бы узнали!

- Ты сошла с ума, - произнёс воин хриплым от негодования голосом. - Так это сюда ты шла всё это время? А как же штурм?

- Сайир, - ответила девушка спокойно. - Как ты думаешь, зачем я тратила столько сил на телепортацию?

- На что?

- На мгновенный перенос. Чтобы выиграть время. У нас более двенадцати часов в запасе, неужели не понятно? Мы успеем проникнуть в сокровищницу и отыскать Дождь. Как только он будет у меня, справиться с Шайром будет проще простого.

И принялась за еду.

- А если я откажусь помогать? - поинтересовался воин холодно, отодвигаясь от спокойно жующей Фиар.

- Не помогай, - пожала та плечами. - Если меня прихлопнут, тебе придётся самому выбираться на поверхность. По-моему, у тебя нет выбора.

- Похоже, что нет, - согласился Ривллим после некоторого раздумья. - Что, интересно, скажет генерал?

Глаза девушки широко раскрылись.

- Если нам повезёт, тебе не на что будет жаловаться. А если нет - что ж, будет время отступить.

- Или остаться там навсегда, - иронически кивнул воин за её спину.

- Или остаться там навсегда, - согласилась Фиар. - Но в этом случае, сайир, не всё ли равно?

- Ладно, - Ривллим насупился и поднялся на ноги. - Но имей в виду, хелауа, после штурма наши дороги расходятся. Мне не по душе то, как ты добиваешься своей цели.

Он не успел понять, как Фиар оказалась прямо перед ним. Она подняла голову, глядя воину в глаза, и на лице её возникло обиженное выражение.

- Ты обещал, сайир.

- В преисподнюю обещания! - рявкнул Ривллим, протягивая руку, чтобы отстранить её. Но тут, откуда-то из-за стены, послышался едва различимый хруст - и чьи-то тяжёлые шаги. Воин осёкся и машинально потянулся к оружию. Но шум тотчас же прекратился.

- Здесь не следует шуметь, - произнесла Фиар наставительно. - Итак, как насчёт обещания?

- Ты обманула меня. Ты обманула всех нас.

- Я?! Разве я отказалась от штурма? Ривллим, пора бы повзрослеть. Я просто зайду по пути в другое место. Мы даже времени не потеряем!

- Ладно, - воин скривился, словно проглотил что-то горькое. - С тобой бесполезно спорить. Вот тебе ещё одно обещание: это последний раз, когда я тебе помогаю.

- Хорошо, - Фиар взяла правую ладонь Ривллима и сжала меж двух своих. Воин вновь не ощутил никакого жара. Обычное человеческое тепло. - Ещё одна просьба: мне нужна одежда - та, чёрная.

- Доктор сказал...

- Я прекрасно себя чувствую. В своём здоровье я разбираюсь лучше всяких докторов.

Ривллим некоторое время молчал, пытаясь придумать ответ; не придумав ничего, он просто отрицательно покачал головой. Когда он вновь повернулся, удивляясь наступившей тишине, то заметил, что Фиар сняла с себя всю одежду и стоит, сжимая её в охапке.

- Сейчас я её сожгу, сайир, и идти в бой будет не в чем.

Ривллим молча вручил ей пакет с колдовской одеждой и ушёл в дальний угол комнаты. Спустя какое-то время он ощутил, как две горячие ладони легли на его плечи. Но он не повернулся.

Так и сидели они, не издавая ни звука, пока Ривллим не повернулся к девушке и не произнёс, глядя во внимательные сине-зелёные глаза:

- Идём, хелауа, время уходит.

Фиар словно ожидала его приказа.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин