Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
XII.

Вопреки ожиданию Ривллима, они направились не напрямую к Шайру, а к так называемому Горбатому Хребту - ближайший к Меорну, он состоял из двух высоких гор с округлыми вершинами и множества менее высоких. Шайр возвышался над подножием дальнего "горба".

- Здесь множество подземных дорог, - пояснила девушка. - Слуги Тёмной пытались их использовать, но быстро поняли, что на подземелья её власть не распространяется. Вернее, на подземных жителей.

- А нас они, конечно, пропустят, - поджал губы воин. - Я тоже слышал о подземных народах. Они не очень радуются, когда сверху спускаются гости.

- Смотря какие гости, - возразила девушка. - Если приходить исключительно за чужими богатствами, то кто угодно не стерпит. Кроме того, эта дорога должна быть пустой. Ближайшие подземные поселения заброшены.

- Генерал знает, что мы пойдём этим путём? - Ривллиму не знал, что там задумала Фиар, но происходящее переставало ему нравиться.

- Знает, конечно, - махнула рукой Фиар. - Сайир, ты либо веришь мне, либо мы никуда не идём. Если я чего-то не договариваю, для этого у меня есть основания.

- Хорошо, - согласился Ривллим сухо. И молчал до того момента, как они оставили лошадей на очередной заставе, и принялись взбираться под непрекращающимся дождём по крутому и скользкому склону. Как сказала Фиар, один из входов в подземный тоннель находится не так далеко. Часов шесть путешествия по горам.

Воин приготовился ко многим часам опасного, трудного и медленного передвижения, но, как выяснилось, он ошибся. Стоило заставе скрыться из глаз, Фиар остановилась, выбрав место поровнее и, осмотрев окрестности, указала на ничем не примечательный каменный выступ далеко впереди.

- Видишь выступ, сайир?

- Вижу, - ответил недоумевающий Ривллим. - И что?

- Возьми меня за руку, да покрепче.

Воин подчинился. На короткий миг его охватило странное ощущение - словно каждая клеточка стала двигаться в свою собственную сторону. После этого больно ударило по ушам, окружающий мир растаял и вновь уплотнился... и вот они стоят на том самом выступе.

Ривллим превратился в сплошной разинутый рот. Фиар не обращала на это внимания. Она лишь встряхнула спутника и указала на другую точку, чуть ниже, но весьма и весьма далеко.

- Видишь?

Ривллим кивнул, не в силах произнести ни слова. Вновь она сжала его руку... и вновь он пережил всё те же ощущения. Теперь они стоят на склоне горы. А вон тот едва различимый силуэт у самого горизонта... мама дорогая, это же Шайр! Как же так? В лучшем случае они ехали бы туда не менее восемнадцати часов!

- За мной, сайир, - услышал он голос и увидел, что девушка указывает на видневшющуюся неподалёку пещеру. Ривллим покорно заполз туда вслед за Фиар и уже внутри увидел, как на лице спутницы возникло сконфуженное выражение.

- Я... немного перепутала... Ну ничего, это должно быть поблизости. Сейчас отдышимся и поищем.

- Что должно быть? - взорвался воин. - Что происходит? Как мы тут очутились?

- Магия, сайир, - ответила девушка спокойно, разглядывая спутника с любопытством. К счастью, воин этого не заметил. - Вы её пока не знаете, а я знаю.

Воин замолчал и довольно быстро вернул себе самообладание.

- Почему же ты не поделилась ею с генералом?.. С его магами? Представляешь, как это бы им помогло!

- В особенности это помогло бы, если секрет в конце концов просочился бы к шалиритам, - произнесла Фиар. Но не обычным пренебрежительным тоном, а серьёзно и спокойно.

- Как, интересно, он попал бы к ним?

- Сайир, - Фиар неожиданно уселась перед воином на корточки и взглянула на него снизу вверх. - Представь, что в руки какого угодно мага попадёт способ беспрепятственно перемещаться в пространстве. Куда угодно. В одно мгновение. Как ты думаешь, всем ли магам можно доверить подобное?

Ривллим открыл было рот для ответа, как вдруг понял, что имеет в виду Фиар. И ему стало не по себе.

Она была, разумеется, права: многие люди остаются приятными во всех отношениях потому, что в их руки не попало ничто, что могло бы дать - хотя бы в чём-нибудь - абсолютное превосходство над всеми остальными. Он представил себе, как маг генерала с лёгкостью проникает в тщательно охраняемый дворец императора Шамульеза и освобождает Ралион от его присутствия, раз и навсегда. Но потом он представил мага-шалирита, который за десять минут вырезает всё командование армии сопротивления...

К тому же, Ривллим вновь убедился, что Фиар открыла далеко не все возможности. С каждым разом он ощущает себя рядом с ней всё менее и менее значительным.

- Почему ты сама не покончишь с этой войной? Ты же можешь это сделать?

- Во-первых, я не могу порхать туда-сюда целый день, - Фиар продолжала сидеть, положив подбородок на сжатые кулаки. - Кроме того, сайир, это не моя война. Не я её начала, не мне её заканчивать. То, что я помогаю генералу, в общем-то, случайность.

- Случайность? - Ривллим поразился так, что утратил дар связно говорить и рассуждать. - Ты... но... Что, по-твоему, будет, если Шамульез покорит остаток континента?

- Возникнет ещё одна империя, которая развалится после его смерти. Так было неоднократно, сайир. Кто-то выживает, кто-то - нет.

- Хорошенькое дело! - Ривллим вскочил на ноги, но больно стукнулся макушкой о каменный выступ и вновь уселся, потирая ушибленное место. - Для тебя не имеет значения, выживут люди или нет?

- Сайир, - в голосе девушки звучала усталость. - Было время, когда никаких людей не было. Будет время, когда никаких людей не будет..

- Ну уж нет! - возразил Ривллим запальчиво. - Люди не должны закончиться. Иначе зачем они появились?

- Не знаю, сайир, и знать не хочу, - Фиар выглянула наружу. Дождь и не думал прекращаться. - Иначе жить станет невыносимо.

- Ты рассуждаешь, как человек пожилой и опытный, - произнёс Ривллим тихо, покачав головой. - Когда я увидел тебя впервые, то подумал, что ты такая, какой кажешься. Ты меня пугаешь, хелауа.

Вместо ответа девушка вновь подобралась к лазу и выглянула наружу.

- Дождь, похоже, заканчивается, - заметила Фиар. - Поговорим обо всём этом позже, сайир. Времени мало.

- Возможно, ты права, - вздохнул Ривллим. - Может, мне и не захочется больше говорить об этом.

Спустя какие-то полчаса они нашли искомое: заваленную тяжёлыми камнями шахту. Не укажи Фиар на это место, Ривллим сотню раз прошёл бы мимо, не обратив внимания.

Как девушка и сказала, в тоннеле - а точнее, на широкой подземной улице, можно сказать - проспекте никого не было. Никого здесь не было очень, очень долго.

- Освещение бы придумать, - прошептал он тихо. - Где там у меня факелы?..

- Не надо факелов, - так же тихо ответила Фиар откуда-то поблизости. - Сейчас...

И воин понял, что факел не нужен.

Светящийся сгусток тумана, размером не более светлячка, завис у неё над головой и, помедлив, тихонько полетел вперёд. Стараясь не оглядываться, воин побрёл вслед за девушкой. В подземельях он ощущал себя неловко: то и дело спотыкался взглядом об огромные, уродливые тени, которые ползли по-над полом и стенами, Магический фонарик хорош, помимо отсутствия звуков и запахов, тем, что тени от него слабые и расплывчатые.

Девушка, не в пример ему, была абсолютно уверена в себе. Двигалась непринуждённо, не обращая внимания ни на один боковой проход, мимо которых лежал их путь. Можно было бы подумать, что она всю жизнь провела под землёй. Но на дарионку она решительно не похожа.

Как сказал Лейрн? Не сделаете ошибки, если станете относиться к ней, как к человеку? Его бы сюда, с его учёными рассуждениями.

Позабавившись этой воображаемой картиной, воин почувствовал себя несколько увереннее. <

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин