Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
XII.

Самое неприятное - ожидание.

Хмурый Ривллим, в десятый раз проверивший поклажу, мерил шагами гостиную; заказанный в соседней таверне ужин не лез в горло. Перед опасной дорогой еда никогда не лезла в горло. А Шелн, к примеру, не страдает отсутствием аппетита; наоборот, на него, по его же словам, нападает великая яма. В которую могло провалиться всё, что было на столе.

Появление Фиар стало приятным разнообразием. Она возникла бесшумно (сквозь дверь просочилась, что ли?), мокрая, задумчивая и молчаливая. Поначалу Ривллим подумал, что она искупалась; тут же понял, что мысль глупая: не в фонтане же ей купаться. Просто на улице моросит. Девушка в очередной раз сменила одежду: теперь на ней было походное обмундирование меорнской гвардии. Ольтская работа - лёгкое, прочное, прекрасно маскирует своего обладателя. За спиной у неё появились ножны - Фиар выбрала себе широкий меч, эйлисс, с медленно сужающимся к концу тяжёлым клинком. Эйлиссы были излюбленным оружием здешних ольтов; ковали такие мечи дарионы. Меч должен быть особенно крепок и надёжен, уметь залечивать незначительные повреждения и поддерживать заточку. Ривллиму, конечно, сетовать не на что: Кошачий Глаз - уже внушительное оружие, ну а Солнечный Лист...

Фиар молча повесила ножны с мечом на стену. Любопытно, кто ей это вручил? Генерал, наверное: рядовые солдаты вооружены куда проще. Хотя и для них одежду, броню и оружие изготавливали на совесть. Меорн никогда не пользовался услугами наёмников: как не позаботиться о собственных горожанах.

- Выспался? - спросила Фиар, оценивающе глядя на накрытый стол. - Меня дожидался? Спасибо.

- Выспался, - ответил Ривллим коротко. Глаза девушки тут же ехидно сощурились.

- Досталось тебе, я вижу...

- Положение обязывает, - равнодушно ответил воин, усаживаясь по другую сторону. Аппетита не было никакого. Судя по Фиар, снадобье Лейрна ещё действует.

- Где ты раздобыла меч? - полюбопытствовал воин, когда с ужином было покончено. Фиар в смысле поесть мало чем отличалась от Шелна: последний выглядел одинаково как до обильной трапезы, так и после.

- Генерал подарил, - ответила девушка, наливая себе ещё воды. Трав для чая в доме не оставалось, а вино она пить не желала. Ну и ладно, подумал воин. Мне больше достанется... - Ни за что не хотел отпускать без оружия. Пришлось взять. Хотя, конечно, меч что надо...

Её пренебрежительно отношение к оружию в очередной раз покоробило Ривллима. Возможно, что ей, со способностью управлять огненной стихией, традиционное оружие попросту ни к чему.

- Как там на улице?

- С самого утра моросит. Только солнце встало - тут же тучи набежали. Словно специально конца праздника дожидались.

Так и есть, подумал Ривллим.

- Ольт не появлялся?

- Вемкамтамаи? Он и не должен появляться. Он нас встретит у самой крепости.

Мне-то он что-то другое говорил, подумал Ривллим и принялся убирать со стола.

Закончив, он осознал, что, во-первых, ему решительно не хочется спать, а во-вторых, он понятия не имеет, чем заняться. Появляться на людях сейчас не стоит (генерал этого хоть и не запрещал, но намекал). Бродить по комнатам и изучать их углы? Вот же невезение, даже почитать нечего.

Спустя полчаса на выручку пришла Фиар.

- Не спится, - пояснила она, постучавшись в его дверь. Она не очень-то удивилась, увидев его готовым отправиться в путь. - Может, пойти проветриться? Тоска смертная, сайир.

- Идём, - воин поднялся и пристегнул оба меча. - Я думал о чём-то подобном.

Несколько часов они бродили по паркам и пустынным улицам (ночные патрули не обращали на них внимания). Фиар, хвала богам, молчала. Лишь изредка брала его за руку, и воин всякий раз поражался, что не ощущает жара, накатывающего на него при этом. Обычная рука. И не скажешь, что в ней за несколько секунд может расплавиться и закипеть даже камень.

Заснули они глубоко за полночь, в креслах в гостиной, сидя друг напротив друга. Чувство времени не подвело: Ривллим проснулся где-то в начале шестого, и времени хватило, чтобы разбудить Фиар, в последний раз проверить поклажу и отправиться.

Запирая двери дома, воин гадал, вернётся ли он сюда.

О чём думала Фиар, было непонятно, но на лице её держалась таинственная улыбка.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин