Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион V: Изгнанники (Часть 1)
XI.

Она сидела в комнатке, как и в тот день; гроза тихо ворчала за стенами. Как и в тот день, она спокойно смотрела в окно, за которым уже падали первые тяжёлые капли дождя. Взглянула в сторону Ривллима и улыбнулась. Воин похолодел. Он не видел её лица. В точности, как в последних сновидениях.

- Старик Даар приболел, - сказала она, поднимаясь и прикасаясь губами к его щеке. - Я послала ему лекарство, но надо присматривать. Он капризен, как ребёнок...

Она всё говорила, а воин тщетно пытался извлечь из памяти её имя. Имя! Но оно не приходило. Без имени она была лишь тенью, которая не давала покоя по ночам, будоражила, превращала его самого в тень - в тень прежнего Ривллима, знавшего, как и для чего следует жить.

В дверь постучали.

- Это за мной, - она поднялась и взяла приготовленный свёрток. - Не беспокойся, милый, я ненадолго. Вернусь, и сядем ужинать. Только...

- Нет! - воскликнул воин, не в силах пережить всё это ещё раз. Приятные воспоминания! Только добрые видения! Ну, фокусник, дай мне только вернуться к тебе! - Не ходи! Пережди грозу, это недолго!

- Но я обещала, - мягко возразила она. - Я обещала, Ривллим. Я быстро.

- Пусть идёт, - послышался голос из-за спины и Ривллим, поворачиваясь, выхватил Кошачий Глаз. Глупо, конечно; но того, что происходило сейчас, не было в его воспоминаниях.

В трёх шагах от него стояла, поигрывая тяжёлым жезлом, высокая женщина. Пышные волосы волнами опускались на её плечи и спину. Жезл, две свившихся спирали, белая и чёрная, потрескивал; с него срывались и тотчас гасли синие искорки.

- Пусть идёт, - повторила она и засмеялась. Ривллим на миг обернулся, чтобы увидеть ту, имя которой он не мог вспомнить - она замерла, словно время остановилось. - Всё повторится, сайир, - голос звучал устрашающе; он не принадлежал одному человеку. Он принадлежал многим сотням людей, мужчинам и женщинам, он отдавал раскалённым металлом и болотным ядом; в нём слышался рёв урагана и потрескивание льда. - Не узнаёшь меня?

Ривллим выставил перед собой Глаз, с клинка которого стекала, рассеиваясь в воздухе, синяя дымка и замер.

- Убирайся, - приказал он той, что продолжала вращать в руке жезл. - Тебя там не было. Тебя вообще не было. Ты прокралась тайком, подобно вору.

Женщина вновь рассмеялась, и Ривллим увидел, что в глазах её пылают сотни огоньков.

- Отдай то, что принадлежит мне, сайир, - она протянула руку. - Отдай и я уступлю тебе многое, очень многое. Назови, что ты хочешь получить за меч?

- Тебе не взять его, - процедил Ривллим сквозь зубы. Женщина взмахнула жезлом, и Глаз на рукояти закрылся. Меч стал невероятно тяжёлым, он обжигал руку холодом. Вскрикнув, воин выронил его, и меч вонзился в пол.

- Отдай его по доброй воле, - повторила женщина. - Ты уже доставил мне немало неприятностей. Отдай, или ты и твои друзья будете расплачиваться со мной многие сотни лет.

Тут Ривллим вспомнил, где он видел эти глаза. На верхушке путевого столба; в глазницах отвратительных статуэток. Он отступил на шаг, поворачиваясь к женщине боком, и молниеносным движением выхватил Лист. Женщина отпрянула, на лице её появилось смятение.

- Убирайся, Тёмная, - приказал Ривллим. - Убирайся по-хорошему. Я не звал тебя; твои слуги превращают цветущий мир в пепелищеа. Оставь нас в покое, или пожалеешь.

- А ты самонадеян, - протянула женщина, отступая на шаг. - Что ж, я знаю предел своей силы. Ты же считаешь, что можешь всё. Мы ещё встретимся, - она холодно улыбнулась. - Я умею убеждать. Когда-нибудь ты будешь беспомощен, а мои слуги будут поблизости, - жезл в её руке пошёл волнами и растаял. - Тебе не будет покоя.

И исчезла.

- Ривллим? - послышался слабый голос за спиной. Воин обернулся и увидел Ту, у которой не было имени, указывающую рукой ему за спину.

- Мне показалось... - проговорила она и Ривллим, осторожно взяв её за плечи, прижал к себе. Ощущение было странным.

- Тебе показалось, - шепнул он. - Подожди немного. Сейчас гроза пройдёт... наваждение закончится.

Рядом с домом ударила молния. Как и тогда. Ривллим вздрогнул. Как и тогда. Но теперь Она стояла рядом с ним... живая и невредимая. И Ривллим, подняв глаза, осознал, что видит её лицо...

И всё исчезло. Но ладони ещё ощущали тепло её тела, а в ушах звучали раскаты грозы. Воин оглянулся. Кошачий Глаз вонзился в землю, уйдя чуть ли не на локоть. Ривллим осторожно извлёк оружие, счистил налипшую грязь и придирчиво осмотрел, насколько это было возможно при лунном свете.

Ему показалось, что он слышит что-то ещё, но тут его взгляд привлекла парившая в воздухе дверь... подозрительно знакомая дверь. Нет, хватит. Хорошего понемножку. Вряд ли иллюзионист служит Тёмной - его почуяли бы ещё за пределами Меорна - но произошедшее вряд ли случайно.

Он вышел наружу, под восторженные аплодисменты зрителей, увидевших выражение его лица.

- Ну как, сайир? - осторожно спросил иллюзионист. Ривллим некоторое время подумал и улыбнулся.

- Превосходно, благодарю вас. Дух захватывает.

- Я рад, что вам понравилось, - довольно улыбнулся человечек. - Буду рад увидеть вас снова!

- Да сопутствует вам удача, - Ривллим слегка поклонился иллюзионисту и пошёл прочь. Теперь у фокусника не будет отбою от клиентов. Он оглянулся - да, так оно и есть.

После чего взглянул туда, где находилось уже опустившееся за лес солнце, и прибавил шаг. Надо спешить. До озера ещё далеко, а средняя луна уже восходит.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин