Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
X.

- Не очень-то приятная процедура, - кисло заметил ректор, когда вошёл в препараторскую. У себя в Венллене он, конечно, участвовал в анатомических занятиях, но дело приходилось иметь с только что умерщвлёнными животными. Конечно, также неаппетитное занятие, но изучать утопленников... Ректор внутренне содрогнулся. Это не живые существа, повторял он себе. Но отчего-то дрожь время от времени пробегала по его спине.

Кроме него, в препараторской было ещё трое. Хансса, по имени, кажется, Шалейс - судя по знаку, занимает высокий пост среди здешних Наблюдателей. Она спокойно смотрела на тела - безо всяких эмоций во взгляде. Её ректор видел впервые.

Ольт Ленгерид был его давним знакомым - двенадцать лет он преподавал во Дворце Мысли. Специалист по големам, припомнил ректор. Странно... големы-то тут при чём?

Третьим был человек, руководивший поиском останков и организовавший вскрытие. Препараторская в настоящий момент была наиболее засекреченным помещением в Оннде и нечего было и мечтать попасть сюда без приглашения. Ректор не знал, кто отвечает за секретность происходящего. Кто-то из помощников Рамдарона, надо полагать. За последние сорок лет Федерация настолько хорошо развила свои секретные службы, что постоянно была в курсе происходящего. Рамдарон, по слухам, обладал агентурой едва ли не в каждой наземной стране Ралиона. Легко можно поверить, думал ректор, краем глаза глядя на седовласого, спокойно улыбающегося человека. Неизменная кожаная куртка и штаны из грубой ткани. По слухам, даже к аристократам он является в таком же виде.

Рептилия что-то тихо сказала Рамдарону на ухо (тому пришлось нагнуться) и он, кивнув, что-то приказал ассистентам. Их было двое, их имён ректор не знал. Да и незачем.

- Наденьте маску, - ректор быстро справился с задачей, - и перчатки. Старайтесь не приближаться к телам. - Произнеся всё это, Рамдарон зажёг над каждым из трёх столов яркий свет и рептилия, после краткого раздумья, осторожно наклонилась над покойником. Ректор вновь содрогнулся. Молчание повисло в комнате. Вопреки ожиданиям ректора, разложением здесь не пахло вовсе.

- Что она делает? - спросил он тихонько у Рамдарона. Последний, казалось, вовсе не интересуется происходящим.

- Пытается увидеть последние моменты жизни, - ответил человек охотно. - Здесь две странности. Во-первых, тела сохранились гораздо лучше, нежели полагается; во-вторых, ни рыбы, ни другая живность их почти не тронули.

- Сколько дней они пробыли под водой?

- Не менее двух недель, - ответил Рамдарон и ректор поёжился. Не люблю утопленников, подумал он устало. В детстве ему довелось наблюдать, как хоронили утопленника, и воспоминания о том отвратительном вечере вновь ожили. - Оттого-то мы и предположили, что это - искусственные существа.

- Память отчасти цела, - подошла к ним Шалейс. Золотистые глаза скользнули по Рамдарону и остановились на ректоре. - Но не полностью. С какого-то момента памяти нет вообще. Словно, - взмах когтистой рукой, - её отрезали. Напрочь.

- Такое бывает?

- Бывает, - ответил Рамдарон. - Но тогда это были бы либо глубокие старики, либо люди, умственно неполноценные. Я прав?

Рептилия кивнула.

- А перед нами, если верить записям в судовом журнале...

Они и журнал нашли! - подумал ректор восхищённо.

- ... капитан корабля, первый помощник и тот, кто нанял судно. Трудно представить, что все они сразу были умственно неполноценны.

Ленгерид тем временем исследовал тело, которое только что рассматривала Шалейс. Он, правда, использовал инструменты - крохотные, похожие на затейливые украшения.

- Следовательно, - ректор говорил медленно, ощущая, как зреет догадка, - эти покойники вряд ли являются обычными людьми и корабль, следовательно, разбился не случайно.

- Совершенно верно, - Рамдарон сделал знак в сторону двери. - Идёмте. Вскрытие произведут без нас.

Откровенно говоря, ректор был этому рад.

- Предстоит ещё многое исследовать, - добавил Ленгерид полчаса спустя. - Но, несомненно, это - искусственные существа. Причём высококачественные. Я даже не возьмусь предположить, кто мог бы их изготовить.

- Личность установить пытались? - спросил ректор.

- Пытаемся, - пожал плечами Рамдарон. - Это двойники, вне всякого сомнения. Корабль вышел из Лерея, поэтому быстрого расследования не получится. Я позвал вас сюда, достопочтенный Альор, поскольку теперь нам потребуется помощь и от вас. Возле Венллена есть Парк Времени, где собраны...

- ...всевозможные древние магические и культовые сооружения, - закончил ректор, улыбаясь. Ему было чем гордиться: всего за три года работы он обогатил коллекцию семью экспонатами. - А поблизости живёт один из наших травников. Почему вы спрашиваете?

- Возможно, потребуется прибегнуть к некоторым... экспонатам, - сухо закончил Рамдарон и ректор Альор, считавший себя человеком уравновешенным, вновь вздрогнул. - Мне необходимо ваше разрешение.

- Разумеется, - ответил ректор, несколько ошарашенный. - Неужели дело настолько... запутанное?

- Весьма, - кивнул Рамдарон, и в тот день о делах более не говорили.

Но ректор смог успокоиться далеко не сразу. Если таким специалистам потребовались артефакты из Парка... да, верно, ситуация непростая.

Вот он, главный недостаток кабинетной работы. Думал, что прекрасно разбираешься в происходящем и в состоянии сохранять самообладание - и тут же убеждаешься, что это не так. А вот Рамдарона воистину ничем не удивишь.

1 2 3 4 5

  • Setservice24 погрузочные эстакады zimservis.ru.

  • http://cvetgorod72.ru/ купить букет роз в тюмени недорого.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин