Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
IX.

Науэр всем и каждому говорил, что занят изучением библиотеки Правителя и вскоре, как ему казалось, избавился от назойливой опеки здешних хозяев. Что-то не переставало его беспокоить, и ему необходимо было побыть одному. Долгие дни и ночи Науэр сидел у стола, заваленного книгами, свитками, рукописями и прочими памятниками мысли и смотрел в окно. На север - туда, где за ближайшей горной системой уже начиналось запустение. На юг - туда, где возвышался неприступный замок Моррон, источник невероятного количества разнообразных чудовищ, наводнивших Зивир и постепенно пожирающих его. На запад...

Дымка появилась в голове у Гостя. Называлась она провалами в памяти и в значительной мере выводила из себя. Это не то ощущение, которое именуется "вот-вот вспомню" - когда где-то в глубине памяти кипит работа и вскоре будет извлечено долгожданное знание. Нет. То, что Науэр испытывал, можно было бы назвать "не знаю, помнил или нет". Каково!

Как-то утром он осознал, что на полках библиотеки нет ни одной книги о прошлом Зивира. Ни единого слова! Во всех записях, хрониках, заметках и всём прочем речь шла, самое раннее, о событиях пятнадцатилетней давности. Но этого просто не могло быть!

- ...Боюсь, что вы просто не обратили внимания, - поправил Гостя Правитель, указывая рукой на дальнюю полку. - Вон там, и далее, все наши труды по истории. Восемь тысячелетий, не менее... Трудно не обратить внимания!

Поражённый Науэр потянулся к полке и массивный том едва не выскользнул у него из рук. Как же так? Несколько часов он просматривал все полки... быть того не может, чтобы он не заметил целой стены с полками!

Однако ведь не заметил.

Сославшись на некоторое утомление, Гость вежливо поблагодарил несколько удивлённого Правителя и уселся у окна, недоумённо глядя на вытертую материю переплёта. Что-то здесь нечисто. Он зажмурился и посидел так некоторое время. Мысли свободно плыли в голове, не оформляясь ни во что узнаваемое.

- Да, прогулка не помешает, - кивнул Правитель, соглашаясь с Аруном. - Слишком много читает. Да только что он там найдёт? Мы уже десятки лет ищем в записях хоть какие-то намёки.

Правитель устало опустился в кресло; на свой трон, что находился в Церемониальном зале - возвышаясь на тысячи футов над Зивиром - он не садился уже многие годы. Недостойно подобное Правителя: пока мир в опасности, садиться на трон - значит, искушать судьбу. Многие его предшественники горько жалели о подобных ошибках... Вот, например... надо же, забыл! Правитель хлопнул себя по лбу. Забыл! Сегодня же ночью посмотрю в библиотеке, решил он. Не хватало только начать терять память.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

  • http://androidapps2life.ru/ google переводчик для андроид скачать.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин