Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
IX.

- Итак, три всплеска за две недели, а мы по-прежнему не знаем, что происходит, - произнёс ректор Университета Венллен после того, как внимательно, в течение получаса, изучал представленные пунктами Наблюдателей сводки.

Было что-то забавное во всём происходящем. Ещё триста лет назад никто и не осмелился бы предположить, чем теперь будут заниматься Наблюдатели. Ну, докладывать о событиях, грозящих вылиться в массовое истребление той или иной расы, вида животных, уничтожение всевозможных природных богатств и прочего - это понятно. Для этого и создавалась организация. Но создавать карту напряжённости поля, откуда маги черпают энергию для исполнения заклинаний! Отыскивать следы порталов! Проверять в массовом порядке магические предметы на скрытые ловушки! Нет, такого никто бы не вообразил.

Ситуация была непростой. Астрологи и предсказатели всех видов совсем недавно единым хором объявляли, что Сумерки должны вот-вот завершиться.

Магия, как известно, это область, где всё зависит от огромного количества условий. Где никогда нельзя быть в чём-либо уверенным, поскольку магия как таковая - изобретение разума, а нет вещи, которая была бы для разума так загадочна, как он сам. Нормальное функционирование магических предметов и заклинаний сродни порядку в доме. Если не поддерживать его, не проводить постоянные уборки, не заниматься ремонтом и так далее - дом постепенно станет непригодным для обитания. Однако поддержка порядка в доме - работа, заметная только при её отсутствии.

С магией примерно та же история. Никто не знает в точности, от чего зависит её существование, однако некие силы поддерживают равновесие, позволяющее ей существовать. Не всегда, конечно. Однако отклонения от нормы не очень существенны и проходят сами собой. Словно кто-то взбаламутил воды медленно текущей реки: вскоре ил осядет, и вода вновь станет прозрачной.

Однако Сумерки, что уже второй раз опускались на Ралион, были намного большей неприятностью. Ослабевала вся магия. Порой делалась настолько неэффективной и ненадёжной, что ей становилось опасно пользоваться. В частности, более тридцати пяти лет - а именно столько длились нынешние Сумерки - не действовал ни один постоянный портал. Совсем недавно они соединяли все крупные города - заплатил крохотный сбор, шагнул - и ты уже в сотнях километров отсюда.

...Так вот, две недели назад предсказатели - как серьёзные учёные, так и многие прочие, - неожиданно объявили, что Сумерки продлятся ещё неопределённое время. И вскоре на стол каждого мало-мальски опытного мага, входящего в Совет, легли карты, на которых были обозначены произошедшие в энергополе всплески. За несколько часов излучалась или поглощалась энергия, которой в нормальных условиях всему Ралиону хватило бы на месяц-другой. Понятно, как могло это повлиять на медленно срастающуюся незримую ткань, которая позволяла магии работать. Ткните ножом в медленно затягивающуюся рану...

Три всплеска. Все в разных местах. Один - в горных окрестностях Киншиара (неподалёку от городка Коусан, кажется). Второй - почти что на самом Северном полюсе. Третий, самый слабый - неподалёку от Венллена. И усилия десятков магов, направленные на то, чтобы определить, что там случилось. Команда всякий раз оказывалась на месте спустя самое большее пять минут после всплеска - и ничего. Всё спокойно. Никаких следов открывавшихся порталов, ничего враждебного, никакого беспорядка. Жизнь продолжается, все искренне удивлены появлением мрачной команды быстрого реагирования. Да что вы, ничего особенного не происходило...

Ректор помотал головой, отгоняя воспоминания. Полярная высадка была самой запоминающейся. Молчаливое красочное безумие, охватившее полнеба, жуткий холод и совершенно неожиданно прекратившийся ветер. И ничего, абсолютно ничего - пустота и спокойствие. И напряжённость энергополя раз в тридцать раз выше обычной. От этого у ректора начинало невыносимо чесаться в носу. Это было бы смешно, если бы было простым совпадением... Спустя десять минут поле приходит в норму (одна восьмая от того, что было до Сумерек) и ничего не остаётся, кроме как вернуться.

- Были существенно менее сильные всплески, - перед ректором появился ещё один листок. - Вот один из них. К юго-востоку отсюда, примерно восемь дней назад.

- Это когда разразился непредвиденный шторм? - припомнил ректор. - Ну-ка, напомните мне, что ещё произошло в то время?

- Пострадали три корабля, - отозвался курьер, принесший новые сведения. - Два из них благополучно вернулись в порт. Третий найден сегодня утром, разбившимся к юго-востоку от Оннда. Выживших нет.

- Интересно, почему я узнаю об этом только спустя восемь дней? - осведомился ректор сухо.

- Подобных всплесков было очень много, - пожал плечами курьер, - а в сутках всего двадцать четыре часа, уважаемый ректор. Сами понимаете - мало кому придёт в голову интересоваться такими деталями. Правда, это уже второе крушение за последние три месяца, так что стоит задуматься...

- Благодарю вас, - ректор чуть наклонил голову, - кто у нас занимается подобными "случайными совпадениями"? Мне нужно срочно поговорить с кем-нибудь из них.

За последние десять лет лишь шесть кораблей потерпели крушение близ Оннда. И только на последнем из них никто не пережил катастрофы. Было, действительно, над чем задуматься.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

  • Торговый дом вега в Воронеже Торговый дом VEGA в Воронеже tdvega.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин