Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
IX.

- Очень интересно, - подал голос Шассим. - Очень интересное место. Жаль, что меня там не было. Увидеть Незавершённого... в смысле, Завершённого, собственными глазами...

- Я бы ни за какие сокровища не согласился вновь проповедовать перед Ним, - проворчал монах, содрогаясь. Тусклое мерцание узоров всё еще стояло перед его глазами.

Долгое время все молчали.

- Даже хорошо, что книга осталась в шкафу, - произнесла Айзала задумчиво. - Вдвойне приятно, что без помощи изготовителей шкафа тебе в него не забраться. Тем меньше соблазн. Так что отдыхай, как и договорились. Я искренне надеюсь, что... - и махнула рукой, - впрочем нет, уже не надеюсь. Буду время от времени справляться, как у тебя дела. Подумать только! Крылья отказали! Думаю, что это доставит нам немало хлопот.

- Да уж, - Шассим выглянул в окно. Небо постепенно светлело; приближалось утро. - Мне пора. Я и так чудовищно злоупотребил любезностью моего двоюродного брата. Унэн?

- Угу?

- Через три недели... через шестнадцать дней я смогу вернуться - правда, ненадолго, дня на два. Постарайся до того момента не приближаться ни к книге, ни к порталу.

- Да вы сговорились, - воскликнул монах негодующе. - Я пока намерен приближаться только к этим великолепным кушаньям - тысяча благодарностей, уважаемый хозяин! Ну и, понятно, к бутылочке-другой... сока, - закончил он фразу, глядя в глаза жрицы чистым и честным взглядом. - Очень полезно для здоровья. Так что не беспокойся, дорогой Шассим. Да сопутствует твоим птенцам удача.

- Благодарю, - Шассим церемонно расправил крылья на долю секунды и, вслед за Айзалой, исчез в открывшемся портале. Обычном портале.

- Скажите, пожалуйста, - Унэн воровато оглянулся, убеждаясь, что портал сомкнулся, - а вино у вас найдётся?

- Откровенно говоря, да, - признался Таменхи. - Правда, Айзала не велела мне...

- Тогда добавьте к вашей коллекции вот это, - и перед изумлённым карликом на столе возникла одна... две... дюжина тщательно закупоренных бутылочек. Травник в замешательстве взял одну из них и с уважением покачал головой.

- У вас великолепный вкус, уважаемый Унэн...

- Можно просто Сунь.

- Но всё же...

- В конце концов, я - тоже лекарь, - заявил монах, устало опускаясь в кресло. - Так что и сам могу определить, вредно оно мне или нет. Разве не так?

Таменхи открыл было рот... да только безнадёжно махнул рукой.

Так и договорились.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин