Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
VIII.

Айзала и Таменхи сидели у входа в дом - в который полагалось бы прибыть Сунь Унэну. Жрица провела несколько тревожных дней, пытаясь разведать, куда тот делся и что с ним стало. Множество народу, увы, пришлось оповестить о случившемся, и похоже, что огласки не миновать.

Всё произошло внезапно. Обоим сидящим послышался быстро приближающийся шум множества крыльев. Кто это? - подумала жрица устало, поднимаясь с сидения. Шассим? Флосс оставил своё гнездо, как только смог найти замену и вот уже второй день обшаривал весь Ралион, перемещаясь на Крыльях так, как никому и не снилось. Если он обнаружил, что Унэн жив, то вполне может мчаться сюда, так сказать, со всех крыльев.

А ведь частое использование Крыльев - или заклинания Транспорт, которым Шассим владел, как и некоторые другие флоссы - плохо отражается на здоровье. Человек, то и дело использующий порталы, начинает страдать повышенной утомляемостью; организм словно "разлаживается" от подобных прыжков. Для Флоссов частое - более трёх раз в сутки - использование телепортации означало существенное сокращение срока жизни. А ведь они и так живут, по сравнению с другими, не очень долго.

Розоватое окно возникло совсем рядом с собеседниками и на миг осветилось изнутри.

Оттуда вышел Сунь Унэн, весь мокрый и изрядно помятый, но, как всегда, довольно улыбающийся и невредимый.

Айзала остолбенела, не в силах ничего сказать. Таменхи сидел, глядя на вновь прибывшего широко раскрытыми глазами.

Унэн подмигнул обоим и, шагнув к небольшому столику, налил в стакан немного сока и осушил одним глотком. После чего оглушительно чихнул.

- Должен признаться, Достопочтенная, - сообщил он, устало опускаясь прямо в траву, - что мой отдых начался довольно-таки бурно. Передай моё искреннее уважение Вестнице.

Карлик Таменхи опомнился первым и исчез где-то в доме. Вернулся он с халатом в одной руке и высоким бокалом чего-то горячего и дымящегося в другой.

- Вот, - предложил он монаху оба предмета. - Выпейте залпом.

Напиток монах выпил, не меняя выражения лица, хотя состав был чудовищно противным. От халата же отказался: поднялся, провёл вокруг себя руками и хлопнул в ладоши. Взвилось и рассеялось густое облако пара, и одеяние монаха стало выглядеть, как новенькое.

- Может, теперь ты расскажешь, где был все эти дни? - поинтересовалась Айзала, обретшая к тому моменту дар речи.

Унэн замер, и улыбка исчезла с его лица.

- Дни? - переспросил он недоверчиво.

- Я ждал вас восемь дней назад, - откликнулся карлик. - Таменхи. Травник и алхимик.

- Сунь Унэн, - поклонился монах в ответ. - Монах и...

- ...И совершенно невыносимое существо, - закончила жрица, подходя поближе. - Я страшно рада видеть тебя, Сунь, но... Если ты немедленно не объяснишь, что случилось, и почему никто не мог отыскать тебя на Ралионе...

- Пожалуйста, - Унэн вздохнул и вновь уселся. Несомненно, в том лишённом неба месте, где он совсем недавно читал проповедь, ему было проще. - Лечу я, значит, лечу...

- Постой, - Айзала подняла ладонь. - Сначала я сообщу всем, что поиски можно прекратить. - И растаяла в воздухе.

Таменхи качал головой и задумчиво теребил коротенькую бородку. Монах заметил, что карлик весьма похож на него, Унэна: даже ростом он был всего на пару сантиметров ниже монаха. Судя по тому, как быстро исчез озноб, он действительно был отличным травником.

- Айзала мне немало рассказала, - произнёс Таменхи, - но такого я себе и представить не мог. Слушайте, неужели всё, что она рассказала о вас - правда?

Монах засмеялся.

- Меньше половины, насколько я знаю. Я видел немало слушателей, которые были готовы верить только собственным глазам. Достопочтенная не доверяет и им. Как-то раз...

Он не договорил.

- Шассим скоро будет здесь, - произнесла Айзала, выходя прямо из воздуха. - Подождём его немного... Таменхи! Может быть, перебраться в дом?

- Разумеется, - карлик чуть наклонил голову. - Ужин ждёт нас.

- Нашёлся-таки один здравомыслящий, - проворчал про себя Унэн, стараясь сохранять мину усталого и измотанного человека.

Часть 3. Передышка

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин