Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
VII.

Норруан помедлил и открыл книгу.

Изнутри повеяло временем. Слежавшимся, застрявшим среди страниц и высохшим. Норруану приходилось и прежде читать древние манускрипты - в его собственной библиотеке, здесь, в Моррон, таких было немало. Норруан смахнул пыль с листа (ворона поспешила отпрыгнуть подальше) и лист тут же с треском разорвался.

- Ай-яй-яй, - прошептал Норруан недовольно. Как-то он забыл, что бумаге полагается ветшать. Ну да ладно... ничего особенного. Сейчас склеим. На столе возникли бутылочки, кисточки, разный переплётный материал и Морни с удивлением воззрилась на всё это.

- Не проще ли приказать бумаге срастись?

Норруан вздохнул.

- Если никогда не шевелить пальцами, то в один прекрасный день обнаружишь, что ни на что уже не годен. Видел я магов, которые абсолютно всё пытались делать заклинаниями.

- И что же? - ворона сама была магом и подпрыгнула поближе. Собеседник заглянул ей в глаза и долго не отводил взгляда.

- Магия капризна, - пожал он плечами. - Она может усиливаться и ослабевать, исчезать и менять свою природу. Один из таких "великих магов" неожиданно обнаружил, что своё существование он продлевает исключительно магическим путём, а его настоящее тело давно состарилось и умерло.

Ворона приподняла крылья, выражая недоверие.

- До такой степени не замечать, что с тобой творится? - выразила она то же самое на словах.

Норруан наложил пропитанную клейким составом тонкую полоску прозрачной бумаги поверх разрыва и осторожно пригладил. Подул, чтобы клей быстрее высыхал. Спустя полминуты страница была... не как новенькая, конечно, но во, всяком случае, целая.

- Маги бывают разные, - ответил он, наконец. - В Зивире я могу многое, - он положил ладонь на страницу, - но именно поэтому пользуюсь своими талантами крайне осторожно. А в... - он запнулся и запрокинул голову, словно фраза только что выскочила из головы.

- Ты был где-то ещё? - спросила ворона, перелетев на стол. - Помнится, ты говорил что-то про подземелья замка, и про...

- Подземелья, - выговорил Норруан и слабый, но явственный гул послышался изнутри книги - словно ею было прикрыто окно, за которым бушевала гроза.

Лёгкий ветерок коснулся лица. И Норруан, и ворона склонились над томом, не веря своим глазам. Ветер становился всё сильнее и прохладнее. Страницы вздрогнули и принялись перелистываться сами собой. Норруан протянул было руку, но ворона предупреждающе каркнула и спрыгнула прочь.

Норруан вскочил и сам, едва не споткнувшись об упавший стул.

Вихрь пронёсся над книгой; им обоим показалось, что со страниц ссыпаются буквы, слетают серой пылью иллюстрации; бумага светлеет с каждой секундой и непереносимо сильный запах грозы наполняет кабинет.

Оглушительно громыхнуло где-то совсем рядом - так, что Норруан закрыл уши ладонями, а ворона спряталась под ближайшее кресло.

Ветер, уже ослабевающий, перелистал страницы в обратном порядке... они были девственно чисты и совершенно целы. Норруан осторожно подошёл поближе и пригляделся. Абсолютно новая бумага - прочная, гладкая, выбеленная. Крохотные искорки время от времени пробегали по странице - словно стайка воробьёв, спасающихся от хищника.

- Ну, положим, видел я и более... - начал Норруан, как вдруг осёкся, вздрогнув от неожиданности. Морни выбралась из-под укрытия и, шумно хлопая крыльями, устроилась у него на плече. Норруан не возражал.

Взор его не оставлял первой страницы книги - ныне книги пустой, ненаписанной, чистой. Там, рождаясь под пером невидимого писателя, возникали слова - собираясь из древнего алфавита Зивира, которым некогда делались надписи на дорожных столбах, а ныне - записи в особо ценных документах, читать которые полагалось не всем.

- Не может быть! - прошептал Норруан, придвигая, не глядя, стул поближе и усаживаясь на него.

Его удивление можно было понять. Первые же строки, что возникли перед ним из ниоткуда, гласили:

"Монах стоял, не шевелясь, посреди зала, уставленного книжными шкафами, и терпеливо ждал, пока появится тот, чьи шаги он давно уже слышал..."

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин