Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
V.

Унэну показалось, что кто-то окликает его... но потом он решил, что ему показалось. Голос, померещившийся ему, вроде был отдалённо знакомым... нет, я действительно переутомился, решил монах несколько часов спустя, когда очередные занятия завершились, и можно было вернуться в кабинет.

Там он и застал двух малолетних разбойниц. Они сидели за столом и увлечённо листали книгу. Ту, открыть которую Унэн был не в состоянии. От изумления настоятель потерял дар речи. Хвала богам, ненадолго.

- Кто вас впустил? - крикнул он так, что девчонки уронили книгу и закрыли лица ладонями. Монах кинулся к ним и поднял книгу с пола. Приоткрыл её - никаких помех! Даже закладка была там же, где он оставил её.

- Кто вас впустил, я спрашиваю? - спросил он уже более миролюбиво.

- Дверь не была заперта, - объяснила, наконец, Энхора. Ещё одно различие, подумал Унэн. Энхора чаще признаётся в содеянном первой.

- А кто вас просил брать книгу?

Близнецы только засмеялись. С виноватым видом, но это ровным счётом ничего не означало.

- Ну ладно, - монах вздохнул и уселся перед ними прямо на пол. - Через неделю у вас, негодные, начнутся каникулы. Если бы вы знали, с каким удовольствием я от вас отдохну!

- Не отдохнёшь, - Ильвена потянула его за рукав. - Ты сразу же начнёшь по нам скучать. Как всегда.

- Угадали, - монах положил книгу на стол и хлопнул по ней ладонью. - Но это больше не трогать. Дайте слово, что не будете прикасаться к ней без моего разрешения. Это очень опасно.

Взгляд монаха не смягчался, и честное слово пришлось всё-таки дать. От огорчения на глазах у обеих выступили слёзы. Впрочем, они были мастерицы изображать какие угодно чувства. Унэн это прекрасно знал.

- Вот и отлично, - Унэн развернул обеих в сторону двери и слегка подтолкнул ладонями. - А теперь - за работу! Мётлы ждут вас - не дождутся...

- ...И чего он так расшумелся? - недоумевала Ильвена часом позже, отрываясь от подметания пола.

- Его не поймёшь, - согласилась сестра. - Картинки были такие красивые...

...Унэн запер за ними дверь и повернулся к столу.

Книга. Раскрытая на нужной странице. Давай, человек, прочти меня. Ты не всё ещё узнал. Самое интересное впереди!

- Ну уж нет, - решительно сказал Унэн и, захлопнув книгу, спрятал её в шкаф. Айзала права, скоро он к этой книге прирастёт. Хорошего понемножку.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин