Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXXI.

Вопреки мрачным предчувствиям, в Валемию, один из западных портов Лерея, Хиргол пробрался без особых хлопот. Двигался он по ночам, приходилось даже красть еду и одежду... но ничего. Он обязан предупредить семью... любой ценой. На удивление, его портреты вовсе не были развешены по всем постам... пока ещё не были. Надо спешить.

Однако дом принадлежал уже новым хозяевам. У них ничего узнавать юноша не решился; исцарапанный, исхудавший и злой, он рисковал немедленно познакомиться со стражей. С понятным исходом - дважды не везёт даже таким дуракам, как он.

В конце концов, за немалую сумму, он смог узнать кое-что у одной из уличных торговок.

- Увезли их всех... господин, - прошептала она, то и дело опасливо озираясь. - Давно уже... несколько месяцев как. Всех увезли. А потом новые господа пожаловали... вот и всё. Не ходите туда, молодой господин. Плохие там люди.

Её собеседник хмуро кивнул, вручил ещё одну золотую монету и, опустившись на камень рядом, просидел так довольно долго, скрывая лицо ладонями.

Торговка не рискнула спрашивать у него что бы то ни было и тихонько ушла.

...К вечеру один из дозорных, охранявших южную дорогу, заметил одиноко бредущую фигуру - человек, удалявшийся из города на ночь глядя. Совсем с ума сошёл. Горы - рукой подать, а в горах нынче неспокойно. На плече у человека сидела не то мышь, не то крыса - чудак, одним словом. А может, сумасшедший.

О таких странностях полагалось докладывать, но после солидного выигрыша в кости и выпитого бочонка пива не было ну никакого желания догонять бродягу. Туда ему и дорога, если рассудить здраво.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин