Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXVIII.

Вечер того же дня.

Он сильно напоминал тот памятный первый вечер, когда монах только-только приступил к переводу Книги. Вновь в его кабинете были Шассим-Яг и Айзала, и вновь речь шла о разных разностях. О том, что на самом деле тревожило всех, не говорили ни слова.

- Я совершенно с тобой не согласна, - произнесла Айзала. - Тебе рано на покой, Унэн. Конечно, лето выдалось беспокойное, но у тебя ведь нет преемника.

Унэн открыл было рот, чтобы упомянуть У-Цзина, но ему не позволили произнести ни единого слова.

- Нет, - Айзала подняла руку ладонью вперёд. - Кроме того, нашим очаровательным близнецам надо учиться по меньшей мере четыре года. Ты, кажется, обещал обучить их всему, что знаешь? Ну так выполняй обещание. Отдых я тебе обеспечу, но покидать монастырь ещё рано. В особенности теперь, когда и Триада и Тот, кто несёт свет Учения, обретают всё больше последователей.

- Хочешь услышать о себе что-нибудь хорошее - объяви, что умер, - проворчал монах, хотя было видно, что подобные речи ему по вкусу. - А насчёт отдыха, Достопочтенная... место, время и род его я выберу сам.

- Не знаю, как ты, а я точно этой осенью ухожу от дел, - проговорил Шассим. - Столько событий сразу - слишком много для меня.

Монах припомнил, что в начале осени целителю исполняется пятьдесят два или пятьдесят три года. Говорить об этом было неудобно, но век Флоссов был - по сравнению с другими расами - крайне короток. В лучшем случае Шассиму оставалось пятнадцать-двадцать лет жизни, под самый конец отягощённой многочисленными заболеваниями и дряхлостью.

Лечения от этого не существовало. Да ни один Флосс и не принял бы какого бы то ни было лечения. Это была одна из их черт, которую монах так и не смог понять.

Шассим же страдал - и это было отчётливо видно - ещё и от частых путешествий через порталы. Здоровье его уже должно быть изрядно подорвано.

Воцарилось неловкое молчание.

- Нет уж, дорогой Шассим, - заявил монах категорически. - В отставку мы уйдём вместе. Мне нужно закончить - с твоей помощью - три последних трактата; кроме того, кто-то хотел сделать из разбойниц превосходных целителей.

- Ты мастер добиваться того, чтобы дали обещание, - вздохнул флосс. - И, кстати, у девочек есть имена.

- Если бы ты хоть раз попытался привести в порядок библиотеку, после того, как там побывали эти милые создания, то...

- Хватит, - суровым тоном произнесла жрица. Глаза её улыбались. - Это становится однообразным. Нам нужно было обсудить некоторые вопросы торговли, Сунь. В этом году наших сил будет недостаточно, чтобы переработать такое количество зерна и фруктов. Что бы ты посоветовал?..

...Когда Унэн проводил гостей и вернулся к столу, он заметил, что слово "поторопись!" стало несколько ярче. Он долго думал, что бы это значило, но так ничего и не придумал.

Надо ложиться спать, подумал Унэн, вздыхая. Завтра нелёгкий день.

Он и не представлял, насколько окажется прав.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин